Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материальная ответственность работника

11 декабря 2014 в 17:37
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, у нас в организации, когда приобретается имущество (компьютеры, столы, ноутбуки и т.д.) для определенных сотрудников, то в бухгалтерии оформляется требование-накладная м-11, где сотрудник должен расписаться за имущество, которое ему передали под материальную ответственность.
Сотрудник отказывается от подписания накладной аргументирую это тем, что во время его отсутствия кто то другой может испортить имущество за которое он расписался.
Как быть в такой ситуации?
Ведь заставить мы его не можем подписать этот документ.
И вообще такой учет материалов и ОС правомерный?
Должны ли сотрудники подписывать накладные?

Спасибо!
Анти  134 839 баллов
12 декабря 2014 в 12:34
Здравствуйте.
В Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 приведен перечень должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми может быть заключен договор о материальной ответственности. Если в перечне нет, то договор не получится заключить.
Цитата:Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
(ст. 244 ТК РФ)
Цитата (Екатерина255):у нас в организации, когда приобретается имущество (компьютеры, столы, ноутбуки и т.д.) для определенных сотрудников, то в бухгалтерии оформляется требование-накладная м-11, где сотрудник должен расписаться за имущество, которое ему передали под материальную ответственность.

Цитата:Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.
(ст. 8 ТК РФ)
Работники, и без договора, несут полную материальную ответственность по основаниям, указанных в ст. 243 ТК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер