Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декларация 3-НДФЛ: подтверждение социальных вычетов на санаторно-курортное лечение

11 декабря 2014 в 23:03
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли  супругу уменьшить в декларации 3 НДФЛ налогооблагаемую базу за счет включения расходов на санаторно-курортное лечение ребенка - инвалида если в подтверждающих документах об оплате путевки стоит Ф.И.О. супруги, т.е. выделял денежные средства супруг, а оплата производилась через супругу ( супруга не работает, оформлена в ПФ по уходу за ребенком - инвалидом ) ? Заранее спасибо.
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
11 декабря 2014 в 23:54
Цитата (Ростов):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли  супругу уменьшить в декларации 3 НДФЛ налогооблагаемую базу за счет включения расходов на санаторно-курортное лечение ребенка - инвалида если в подтверждающих документах об оплате путевки стоит Ф.И.О. супруги, т.е. выделял денежные средства супруг, а оплата производилась через супругу ( супруга не работает, оформлена в ПФ по уходу за ребенком - инвалидом ) ? Заранее спасибо.
Добрый день!
Согласно ст. 219 НК РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ, налогоплательщик имеет право, в частности, на получение следующих социальных налоговых вычетов:
"в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств".

Социальный вычет при декларировании физлицом годовых доходов  может быть предоставлен на санаторно-курортное лечение только в части касающейся оплаты физлицом медицинских услуг без учета услуг, оказанных медицинским учреждением по проживанию и питанию.

В ст. 219 НК РФ ничего не сказано о предоставлении социального вычета супруге налогоплательщика, но может быть есть какя-то судебная практика на этот счет.
Лично в моей практике был подобный случай, и от налоговой был получен отказ на предоставление вычета.
Не торопитесь с выводами, дождитесь мнений других форумчан.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер