Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении по срочному трудовому договору

Михайлова Валентина (автор вопроса)  662 балла, г. Тымовское
12 декабря 2014 в 00:39
Здравствуйте. С работником заключен срочный трудовой договор на 2 месяца на вредные условия труда. Организация расположена в районе приравненному к Крайнему Северу. Расчет при окончании срока трудового договора работнику положено сделать из расчёта 2 р.д за месяц работы (2*2=4 р.д)? Дополнительные отпуска надо учитывать в расчёт?
Каркуша  26 738 баллов, г. Екатеринбург
12 декабря 2014 в 07:59
Цитата (Михайлова Валентина):Здравствуйте. С работником заключен срочный трудовой договор на 2 месяца на вредные условия труда. Организация расположена в районе приравненному к Крайнему Северу. Расчет при окончании срока трудового договора работнику положено сделать из расчёта 2 р.д за месяц работы (2*2=4 р.д)? Дополнительные отпуска надо учитывать в расчёт?
Есть вот такая консультация эксперта по этому вопросу:

Цитата (Консультация эксперта, Роструд, 2012):Вопрос: Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев в районе Крайнего Севера?

Ответ: Работнику, заключившему с организацией, расположенной в районе Крайнего Севера, трудовой договор на срок до 2 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск из расчета два рабочих дня за месяц работы. Дополнительные отпуска за работу в районе Крайнего Севера такому работнику не полагаются.

Обоснование: Главы 45 и 50 Трудового кодекса РФ устанавливают особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев, и работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вопрос о том, какие из норм указанных глав ТК РФ применять, в случае если работник, работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, заключает трудовой договор до 2 месяцев, ТК РФ не урегулирован.
Вместе с тем полагаем, что при решении указанного вопроса необходимо исходить из следующего.
В соответствии со ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Статьей 115 ТК РФ установлена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней.
Статья 321 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В отношении лиц, трудовые договоры с которыми заключены сроком до 2 месяцев, трудовое законодательство (ст. 291 ТК РФ) применяет понятие "оплачиваемый отпуск", поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен таким работникам в силу специфики работы и срока трудового договора.
Учитывая изложенное, представляется, что положения ст. 291 ТК РФ, являясь специальными, применяются в отношении любых категорий работников, в том числе и работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, заключивших трудовой договор до 2 месяцев.
Таким образом, общие правила предоставления ежегодных отпусков на данную категорию не распространяются и максимальная продолжительность оплачиваемого отпуска у таких работников в силу ст. 291 ТК РФ составляет 4 рабочих дня, или выплачивается компенсация из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Д.Н.Конькова
Федеральная служба
по труду и занятости
03.08.2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер