Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП, торгующий цветами, хочет организовать акцию: шампанское в подарок

Сероглазая (автор вопроса)  136 078 баллов, г. Московская область
13 декабря 2014 в 12:40
Добрый день!

Мой сын имеет цветочный магазин. ЕНВД.

Он хочет к Новому году сделать акцию - бутылка шампанского в подарок клиенту, купившему букет на сумму не менее 1500 руб.

Я считаю, что он не имеет права даже в качестве подарка связываться с алкогольной продукцией, так как у него нет лицензии.

Он говорит, что у него будут чеки из магазинов, где он его купил. Когда я попыталась ему объяснить, что такое шампанское он даже хранить не имеет права в магазине, приобретает для личных целей, в предпринимательской деятельности использовать его не имеет права  даже в качестве подарка, он со мной не соглашается.

Цитата:Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
(в ред. Федеральных законов от 05.12.2005 N 156-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)


Цитата:Статья 14.19. КоАП РФ Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Как мне его убедить не делать этого?
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
13 декабря 2014 в 12:59
Добрый день,уважаемые форумчане.У меня был такой случай в практике.ИП,торгуя на ЕНВД бытовой техникой,делал подарки в виде шампанского.Но он торговал в одном здании с большим прод.магазином.Покупатели крупных покупок бытовой техники,имея на руках чеки и карточку на подарок заходили в продмаг и там им это шампанское отдавали.Заодно они что то из продуктов брали.Кроме того этот ИП является учредителем в прод.магазине.Имхо на счет алкоголя вы правы.Хотя он это шампанское купил и подарил покупателю.Имхо факта продажи не было.А вот еще пример из реальной работы.В строительной организации при регистрации покупки квартиры в декабре-шампанское в подарок.Квартиру регистрируем в ФРС,шампанское отдаем в офисе вместе с ключами от квартиры и домофона.
Ирина Ор  457 баллов
13 декабря 2014 в 18:10
Цитата (Сероглазая):
Он хочет к Новому году сделать акцию - бутылка шампанского в подарок клиенту, купившему букет на сумму не менее 1500 руб.

Я считаю, что он не имеет права даже в качестве подарка связываться с алкогольной продукцией, так как у него нет лицензии
Здравствуйте, считаю, что Вы абсолютно правы:
В п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ «Договор дарения» прописано, что при наличии встречного обязательства договор не признается дарением. Под взаимным обязательством потребителя следует считать заключение договора купли-продажи конкретного товара (в данном случае букета цветов на определенную сумму). К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 170 ГК РФ, подобные сделки относятся к притворным сделкам, т.к. в данном случае договор купли-продажи товара, передаваемого в «подарок», прикрывается договором дарения. Закон допускает возможность признания притворной сделки действительной (законной). В этом случае при оценке действий сторон должны применяться требования, относящиеся к той сделке, которую стороны имели в виду, т.е. в соответствии с установленным законодательством порядком и правилами заключения договора розничной купли-продажи товара.
Т е дарение здесь можно признать розничной куплей-продажей.
А реализация алкоголя требует наличия лицензии! Появляется состав административного правонарушения. Стать КоАП Вы сами привели.
Кроме того, о проводимой акции в цветочном магазине, по-видимому, покупатели как то будут информироваться. Здесь возможно и нарушение закона "О рекламе", Статья 21. Реклама алкогольной продукции:
 2.1. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. 
3. Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
и п. 2 этой статьи можно посмотреть.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер