Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

1С ЗУП 3.0: исчисленный НДФЛ не равен удержанному

15 декабря 2014 в 11:50
Добрый день всем! ЗУП 3.0 (3.0.18.63).
Подскажите пожалуйста у меня возникла ситуация: Начали вести учет в ЗУП 3.0 провели настройки ИБ. с сентября месяца произвели начисления за первую половину месяца и начисление за весь месяц, провели 2 веплаты за первую половину месяца и расчет зарплаты за месяц. в документе Выплата зарплаты установили значение Перечислять НДФЛ вместе с заработной платой. сентябрь закрылся без ошибок. В октябре месяце провели начисление аванса за первую половину месяца, начисление и удержание НДФЛ про извелось корректное, после этого провели выплату аванса. и в конце месяца зачислили заработную плату ввели документ Начисление ЗП сумма НДФЛ и Оклада отражено корректно -  ввели ведомость на перечисление заработной платы заполнили документ сумма на перечисление отразилась корректной (От оклада был удержан весь НДФЛ, ранее выплаченный аванс), так же установлен реквизит Перечислять НДФЛ вместе с заработной платой. При этом выводя на печать  Перечисленный НДФЛ и формирую регистр сведений Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ сумма удержанного и перечисленного отражается меньше чем исчислена фактически. Если формировать документ отдельно Перечисление НДФЛ в бюджет то сумма ращзницы отражается как нераспределенная сумма аванса.
Подскажите пожалуйста из-за чего возникает данная ситуация и можно ли в ЗУП 3.0 настроить  чтобы исчисленный НДФЛ был равен удержанному.
Заранее спасибо
Алена Светлая Консультант
17 декабря 2014 в 18:55
Здравствуйте!
Цитата (Galina Bogacheva):Добрый день всем! ЗУП 3.0 (3.0.18.63).
Подскажите пожалуйста у меня возникла ситуация: Начали вести учет в ЗУП 3.0 провели настройки ИБ. ..................
В октябре месяце провели начисление аванса за первую половину месяца, начисление и удержание НДФЛ про извелось корректное, после этого провели выплату аванса. и в конце месяца зачислили заработную плату ввели документ Начисление ЗП сумма НДФЛ и Оклада отражено корректно -  ввели ведомость на перечисление заработной платы заполнили документ сумма на перечисление отразилась корректной (От оклада был удержан весь НДФЛ, ранее выплаченный аванс), так же установлен реквизит Перечислять НДФЛ вместе с заработной платой. При этом выводя на печать  Перечисленный НДФЛ и формирую регистр сведений Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ сумма удержанного и перечисленного отражается меньше чем исчислена фактически. Если формировать документ отдельно Перечисление НДФЛ в бюджет то сумма ращзницы отражается как нераспределенная сумма аванса.
Подскажите пожалуйста из-за чего возникает данная ситуация и можно ли в ЗУП 3.0 настроить  чтобы исчисленный НДФЛ был равен удержанному.
Заранее спасибо
Я на ваш вопрос пару дней поглядывала, но тянула , не бралась отвечать... И знаете почему? Дело в том, что сложно в рамках форума объяснять и показывать что-либо с ошибками, чтобы привлечь внимание к неправильному движению регистра по НДФЛ, который нужно было отследить... и т.д.
Я вижу, что вы грамотно пытаетесь подойти к вопросу.
Правда, я не все ваши термины восприняла.., такое бывает...
Не поняла, к примеру, в выделенном курсивом: где это? о чем эта печать? отчет какой-то или печатная форма, тогда "чего" форма?..
Если коротко ответить, то с конца. Нет, на данном этапе развития конфигурации и текущего законодательства в части НЛФЛ, в пр-ме ЗУП 3.0 нельзя единожды настроить такой порядок, чтобы всегда-всегда исчисленный НДФЛ был равен удержанному.
Как раз логика заложена такая, чтобы при каждой выплате в потенциале мог бы фиксироваться удержанный налог и налог к перечислению.

А если длинно отвечать...
Есть особенность, которую нельзя игнорировать в текущем состоянии предлагаемых в конфигурации механизмов.
Это строгая хронологичность и последовательность действий пользователя ЗУП 3.0.

Вы, наверное знаете, что в конфигурации существует три вида НДФЛ. Самый простой - исчисленный НДФЛ, который в регистре "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" создает движения:
- приход - при начислении его от расчетной базы многими документами начисления (нач.зарплаты, отпуска, больничные, аванс за 1-ую половину месяца и т.д.);
- расход - в момент удержания, а именно при выплате по ведомостям, причем практически при любой;
и (!) как только произойдет движение расход, автоматом формируется новый регистр со своим первоначальным движением, это регистр "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" и движение его приход.

Отвлекусь, хочу сказать.  Через этот регистр движения "приход" и "расход" в обязательном порядке должны быть полностью компенсированы. Что пришло, то должно уйти (я говорю про суммы, периоды, все прочие параметры, которые должны закрываться "один в один".
И в жизни мы, как налоговые агенты, должны то, что удержали, отдать (перечислить) в бюджет. И, казалось бы, будет нам счастье. Ан нет.Не разговариваю

Из-за того, что мы не раз в месяц перечисляем весь удерживаемый НДФЛ, а, к примеру, с отпускных - в межрасчетный период, может происходить в пр-ме (из-за непоследовательности вноса док-тов нач. и выплаты, а иногда и перечислений НЛФЛ) некая сдвижка. Дистанционно я её (сдвижку) вам не объясню. Но раз вы видите что-то не то(Думаю ), значит, она произошла.

Вернусь к пояснениям.
Итак, возник по регистру  "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" - приход в какой-то сумме за конкретный месяц, сидит ждет, когда его заберут в расход с этой же суммой и параметрами. Свист В этот момент мы говорим: налог удержан.
Иногда всё срастется. Действительно, весь налог попадает в расход по данному регистру вместе с выплатой элементов оплаты труда и закрытия расчетов с персоналом (забрали приход в расход! Подмигиваю ). Это когда галочка установленная в ведомости на выплату о перечислении НДФЛ помогает по регистру автоматом всё закрыть, включая всю сумму, без лишних хлопот. Скажем, возникает идеальное движение расход по этому регистру. Виртуальным перечислением налога (при установленном флаге "Налог перечислен вместе с зарплатой" ) расчет за месяц в нужной сумме закрывается. Ангел Считаем, что зарплата выплачена, налог к перечислению в той же сумме удержан и даже перечислен (это третий вид - НДФЛ перечисленный).

Если же кусочек удержанного НДФЛ (движения в регистре) оказался чуток "откушенным" ранее другим документом, проведенным, может, даже позже по дате/времени записи (они видны теперь невсегда в документе), но раньше в реальном времени (по факту) в базе, то эффект от проведения начисления зарплаты окажется не тот, что ожидали. Этот "откушенный" кусочек создаст особую обстановку с дальнейшей неидеальной, некорректной фиксацией движений по регистру. И уже на будет того состояния, к перечислению по удержанному налогу сформируется уже иная сумма НДФЛ. Ох!

Все проблемы с НДФЛ и отчетностью по нему, как правило, из-за движений по регистру "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" . 
Причем, не всегда всё неправильно. Иногда программа за нас правильно додумывает...

Но очень жаль, что в настоящее время в конфигурации так и нет встроенного отчета "Универсальный отчет по регистрам" , чтобы разобраться с "косячками".
И нет единого журнала всех-всех документов конфигурации, которые можно было бы увидеть во "временной" последовательности проведения, т.е. по дате и времени, чтобы пройтись последовательно от документа к документу, проверить регистры. (Зато есть сами регистры накоплений!).

Что посоветовать вам ...
Откройте доступ из документов выплаты к бо`льшему кол-ву формируемых регистров, включая "Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению)". Вдруг он тоже не пустой. Посмотрите. Думаю
А если сможете проанализировать ситуацию непосредственно в регистре накопления  "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" через меню "Все функции" и разобраться в причинах, что ж, это будет отлично!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер