Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Раздел бизнеса ИП

15 декабря 2014 в 15:14
Доброго всем дня! Ситуация такова: ИП(розничная торговля) решил с нового года разделить бизнес между собой и сестрой, которая работает сейчас у него по трудовому договору директором одного из магазинов. Бизнес ведется как в арендуемых помещениях, так и в собственных. Так вот арендуемые помещения ИП решил переоформить на сестру, так сказать, для усиления контроля. Как я понимаю, оформляем предпринимательство в обычном порядке, переоформляем договора аренды, увольняем сотрудников от одного и принимаем к другому. Никаких актов приема-передачи не делают в такой ситуации или это только их дело? Буду очень признательна всем откликнувшимся.
Александр Погребс Главный консультант
16 декабря 2014 в 10:18
Добрый день!
Цитата (Любовь Савченкова):Доброго всем дня! Ситуация такова: ИП(розничная торговля) решил с нового года разделить бизнес между собой и сестрой, которая работает сейчас у него по трудовому договору директором одного из магазинов. Бизнес ведется как в арендуемых помещениях, так и в собственных. Так вот арендуемые помещения ИП решил переоформить на сестру, так сказать, для усиления контроля. Как я понимаю, оформляем предпринимательство в обычном порядке, переоформляем договора аренды, увольняем сотрудников от одного и принимаем к другому. Никаких актов приема-передачи не делают в такой ситуации или это только их дело? Буду очень признательна всем откликнувшимся.
Вы всё правильно понимаете.

Только не забудьте о золотом правиле торговли, которое ёмко сформулировал кот Матроскин: "Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное...". Другими словами, продавать товар ИП "Брат" ИП "Сестра" может только предварительно купив его у ИП "Брат".
Передать товар или расходы от одного ИП другому просто так нельзя.
Посмотрите на документы по товару. Если они оформлены на ИП "Брат", то их сначала надо продать сестре.
Если документы "обезличены", то в этом случае их можно просто передать. Сделать вид, что сама сестра и купила.
Правда, опять-таки, расходы до регистрации ИП признать практически невозможно...

Успехов!
16 декабря 2014 в 10:57
Александр, спасибо огромное за помощь! Я понимаю, что расходов у сестры пока не будет, пока она сама не начнет заключать договора, закупать товар. Нужно как-то передать сестре остаток товара, который закупал брат. Безвозмездная передача может быть? И каким документом?  Извините, никогда этим не занималась. Нужно грамотно все оформить, а я вот и растерялась...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
16 декабря 2014 в 11:38
Цитата (Любовь Савченкова):Александр, спасибо огромное за помощь! Я понимаю, что расходов у сестры пока не будет, пока она сама не начнет заключать договора, закупать товар. Нужно как-то передать сестре остаток товара, который закупал брат. Безвозмездная передача может быть? Извините, никогда эти не занималась. Нужно грамотно все оформить, а я вот и растерялась... Может быт договор составить о безвозмездной передаче, возможно такое?
При безвозмездной передаче у сестры возникает налогооблагаемый доход. Так что, этот товар два раза попадет под налог - при безвозмездном получении и при продаже.
Поэтому, на мой взгляд, куда проще продать товар сестре. По крайней мере у сестры появится расход, который уменьшит ее доход. Это, если у нее не ЕНВД и не УСН-6%.
Если УСН-6%, тогда имеет смысл остаток товара передать сестре для продажи по договору комиссии.

Успехов!
16 декабря 2014 в 11:59
У сестры будет УСН (д-р). При продаже да, будут расходы. Но остатки на несколько миллионов. Тогда брату с них налог платить?
Александр Погребс Главный консультант
16 декабря 2014 в 14:43
Цитата (Любовь Савченкова):У сестры будет УСН (д-р). При продаже да, будут расходы. Но остатки на несколько миллионов. Тогда брату с них налог платить?
Так выбор ведь не в том, платить или нет, а в том, кому платить, брату или сестре. 
Посчитайте все варианты и выберите наименьший.

Успехов!
16 декабря 2014 в 14:47
Спасибо, все поняла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер