Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой датой принимать на работу нового директора?

16 декабря 2014 в 07:40
Добрый день! подскажите пожалуйста, какой датой принимать нового директора, если дата устава новой редакции различна с датой выдачи ОГРН с внесением изменений? добавились учредители. сменился юр адрес?
заранее благодарю
Catty  710 баллов
16 декабря 2014 в 21:49
Добрый день!
Датой Протокола общего собрания учредителей, где оговаривается вступление в должность нового гендиректора.
17 декабря 2014 в 06:43
Цитата (Catty):Добрый день!
Датой Протокола общего собрания учредителей, где оговаривается вступление в должность нового гендирект

Спасибо,а нормативку можно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  213 548 баллов, г. Омск
17 декабря 2014 в 07:46
Добрый день!
Цитата (mariyarevda):
Цитата (Catty):Добрый день!
Датой Протокола общего собрания учредителей, где оговаривается вступление в должность нового гендирект

Спасибо,а нормативку можно?
В протоколе черным по белому написана дата.Какая нормативка нужна?
17 декабря 2014 в 08:11
Цитата (юлия79):Добрый день!
В протоколе черным по белому написана дата.Какая нормативка нужна?
допустим 05.12 состоялось собрание, 15.12 выдано новое огрн с внесением изменений, получается, что внесение изменений вступает в силу с 15.12? если изменения не зарегистрированы т.е они не являются действующими? значит и вступать в должность новый директор не имеет права.я так понимаю!
поправьте меня если не правильно, и пожалуйста ссылаясь на нк рф
Catty  710 баллов
17 декабря 2014 в 19:41
Добрый день!
Понимаю Ваше желание не ошибиться и знать больше. Поэтому очень длинно и, возможно, нудно. Но, надеюсь, что это поможет Вам разрешить Ваши сомнения. Итак:
Порядок назначения гендиректора, как единоличного исполнительного органа, избираемого общим собранием участников общества на срок, определяется уставом общества (Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» со всеми его изменениями. Более четких рекомендаций законодательство не дает.). Налоговым кодексом не регулируются такие отношения.
Гендиректор приобретает соответствующие полномочиями (т.е. он уже гендиректор, не смотря, что его данных нет в регистрирующих органах) с момента принятия решения общим собранием участников о его назначении на соответствующую должность и подписания с гендиректором трудового договора. В связи с чем, новый гендиректор вступает в должность с даты указанной в протоколе общего собрания участников общества (или решении единственного участника). После избрания гендиректора (подписания протокола или решения) и заключения с ним трудового договора, новый гендиректор издает сам себе приказ о своем назначении на должность и, согласно законодательству, должен в течение трех дней уведомить регистрирующий налоговый орган о произошедших в обществе изменениях (т.е. быстренько зарегистрироваться, чтобы уже полноправно ставить свою подпись на всех документах организации).
Основной, скажем так, «нюанс» в процессе смены генерального директора, заключается в том, что с момента принятия общим собранием участников (или участника) решения о смене гендиректора и до момента регистрации данных изменений, имеет место быть несоответствие сведений во внутренних документах предприятия и ЕГРЮЛ, и длиться такое несоответствие, как минимум 5-7 дней (срок регистрации нового гендиректора в регистрирующих налоговых органах). С одной стороны, собрание участников общества уже приняло решение о смене директора, трудовой договор подписан, и новый гендиректор приступил к выполнению своих обязанностей, с другой стороны, в ЕГРЮЛ пока не содержится сведений о новом гендиректоре. И вот здесь, наше родное законодательство не дает четких инструкций для дальнейшей законной деятельности компании. И, получается такая ситуация: 1) ст. 12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусматривает, что изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц (контрагенты, банк, внутренние документы и т.д.) только с момента их государственной регистрации (эта же позиция закреплена и в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), и 2) НО, ни одним законом или подзаконным актом не предусмотрено, что изменение сведений содержащихся в ЕГРЮЛ и не связанные с внесением изменений в учредительные документы (коими и является смена гендиректора), должны вступать в силу с момента их государственной регистрации налоговым органом. В связи с чем, можно, однозначно (и это не противоречит позиции регистрирующих органов), говорить о том, что полномочия нового гендиректора начинаются с момента принятия решения участниками общества о смене гендиректора (дата протокола общего собрания/решения единственного участника).
Это подтверждается и регистрирующим (налоговым) органом, так как он признает полномочия нового генерального директора, не смотря на отсутствие о нем сведений в ЕГРЮЛ при сдаче заявления на регистрацию изменений по форме Р14001. Исходя из этого, новый гендиректор до регистрации изменений сведений в ЕГРЮЛ подписывает заявление Р14001 как уже полноправный гендиректор (на основании протокола общего собрания участников/решения единственного участника) с вытекающими отсюда правами и обязанностями. Единственное неудобство это то, что Ваша организация на неделю выпадает из «жизни». Т.к. до момента регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ новый гендиректор не имеет права подписи (договора, банк, внутренние документы и т.д.).
Надеюсь, что теперь Вы сами себе можете ответить на свой вопрос.
18 декабря 2014 в 06:39
Catty , спасибо огромное все очень доходчиво и все встало на свои места,!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер