Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декларация по специальной оценке условий труда для надомников

16 декабря 2014 в 14:20
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Вопрос по необходимости представления декларации на форуме уже поднимался, но так как темы закрыты открываю новую.

Все таки нужно или нет подавать декларацию если:
1) организация использует труд только надомников
2) в организации только 1 работник и тот не работник по ТК, а директор - единственный участник, зарплата которому начисляется не по трудовому договору, а по "Положению о заработной плате директора на время замещения должности единственным участником"

а так же если кроме диретора - единственного участника и надомников (бухгалтер и юрист) к работам в ООО иногда привлекаются

3) граждане по договорам гражданско-правового характера (стационарных рабочих мест нет)

Был на лекции недавно одна коммерческая фирма презентовала свои услуги, спросил, мне ответили, что такое ООО должно заказать у них экспертную оценки необходимости проведения СОУТ, а потом они уже скажут что надо, а что нет
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
16 декабря 2014 в 15:35
Добрый день!

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ
(ред. от 23.06.2014)
"О специальной оценке условий труда"

Цитата:Статья 3. Специальная оценка условий труда

3. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Других исключений нет.

Так как у директора есть рабочее место, то оно подлежит идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на общих основаниях.

СОУТ рабочих мест по договорам ГПХ,  где тем более, отсутствуют рабочие места, проводить не нужно, так как такие договора регулируются гражданским, а не трудовым правом. Эти работники не состоят у Вас в штате, им не начисляется заработная плата, а выплачивается  вознаграждение. А компенсации за вредные условия труда  регулируется ТК РФ -  сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.92 ТК РФ),  ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.117 ТК РФ)

Однако, если в этих договорах есть элементы, присущие трудовому договору (например, сведения о трудовой функции, должности, квалификационных требованиях, режиме рабочего времени и т.п.), то суд может признать гражданско-правовые отношения как трудовые и тогда СОУТ для таких работников станет обязательной.

Что касается подачи декларации, то декларация соответствия не подается при выявлении факторов 1 и 2 класса

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО  от 17 сентября 2014 года № 15-1/В-1157  
 
Цитата:Департамент условий и охраны труда рассмотрел Ваше обращение по вопросу декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и сообщает.

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» только в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Учитывая изложенное, при установлении по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах оптимальных и допустимых условий труда (1 и 2 класс соответственно) декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям не осуществляется.

 
Директора
Департамента условий и охраны труда
В.А. Корж    

16 декабря 2014 в 15:59
Сероглазая спасибо за развернутый ответ.

Про директора не согласен - ну нет у директора рабочего места и его наличие и требования к нему ничем не регламентированы - трудового договора нет же. Ну в крайнем случае сделаем директора надомником тоже (сейчас по факту так оно и есть).

 
Цитата:Что касается подачи декларации, то декларация соответствия не подается при выявлении факторов 1 и 2 класса
Цитата:Учитывая изложенное, при установлении по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах оптимальных и допустимых условий труда (1 и 2 класс соответственно) декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям не осуществляется. 
Оно то все вроде хорошо и понятно, но у нас конкретная ситуация. А что подтверждает установление по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах оптимальных и допустимых условий труда (1 и 2 класс соответственно), тот факт, что все работники надомники или только по договору ГПХ, этого достаточно, или нужна бумажка "за деньги" из соответствующей аккредитованной организации?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
16 декабря 2014 в 17:55
Цитата (DarVeter):
Про директора не согласен - ну нет у директора рабочего места и его наличие и требования к нему ничем не регламентированы - трудового договора нет же. Ну в крайнем случае сделаем директора надомником тоже (сейчас по факту так оно и есть).

А фирма по какому адресу зарегистрирована? Юридический адрес есть?

Насчет директора не скажу. Он что единственный учредитель у Вас? Но если нет трудового договора, то, по идее, и спецоценка не нужна. 

Цитата:Оно то все вроде хорошо и понятно, но у нас конкретная ситуация. А что подтверждает установление по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах оптимальных и допустимых условий труда (1 и 2 класс соответственно), тот факт, что все работники надомники или только по договору ГПХ, этого достаточно, или нужна бумажка "за деньги" из соответствующей аккредитованной организации?
Я думаю,  что в Вашем случае нужно отправить пояснительное письмо в трудовую инспекцию, но, с другой стороны, этим можно привлечь к себе пристальное внимание и неизвестно, что скажет ГИТ по поводу отсутствия договора с директором.

Потому что есть две точки зрения на заключение/ не заключения ТД с единственным генеральным директором-учредителем.

Вот почитайте статью  Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

У нас на форуме есть  специалист по охране труда  DreamTiger , думаю, он  обязательно заглянет в Вашу тему и расскажет все более подробно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер