Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверно начислена премия за полугодие

yulya83med (автор вопроса)  27 баллов, г. Калининград
16 декабря 2014 в 15:51
Добрый день, в декабре выяснилось, что была не верно начислена премия за полугодие, которая выплачивалась в июле. Если я сейчас сделаю перерасчёт за июль, то будут проблемы с налоговой и фондами. Если оставить все как есть, то при проверке тоже выяснится, что мы людям не доплатили. Подскажите, пожалуйста, как правильней поступить в данном случае. Спасибо
ПомБух  62 054 балла, г. Челябинск
17 декабря 2014 в 11:05
Здравствуйте.
Цитата (yulya83med):Если я сейчас сделаю перерасчёт за июль, то будут проблемы с налоговой и фондами.
Откуда они (проблемы) возьмутся?

Цитата (yulya83med):Подскажите, пожалуйста, как правильней поступить в данном случае.
Доначислить и выплатить сумму премии в декабре.
Налогом доначисленная сумма облагается по месяцу принадлежности (июль), но, поскольку налоговый период для НДФЛ - год, ни каких "проблем" с налоговой не будет.
Взносами доначисленная сумма облагается по месяцу начисления (декабрь), поэтому ни каких "проблем" с фондами не будет.
yulya83med (автор вопроса)  27 баллов, г. Калининград
18 декабря 2014 в 00:19
ну я знаю ситуацию такую в одной организации, когда зарплата за август по одному сотруднику была начислена в начале октября(при закрытии зарплаты за сентябрь). И естественно НДФЛ и все взносы с данной суммы(з/п за август) были перечислены в начале октября. Как раз приехала налоговая с проверкой и дали штраф за то что не вовремя был перечислены НДФЛ и взносы с зарплаты за август. Это правда было в том году. И меня вот это и пугает, как бы потом не оштрафовали нас.

да и вот вы пишите взносами доначисленная сумма облагается по месяцу начисления(декабрь), да доначисления производились в декабре, но за июль..вот как быть, подскажите пожалуйста и если можно ссылки на закон
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  62 054 балла, г. Челябинск
19 декабря 2014 в 08:32
Цитата (yulya83med):ну я знаю ситуацию такую в одной организации, когда зарплата за август по одному сотруднику была начислена в начале октября(при закрытии зарплаты за сентябрь). И естественно НДФЛ и все взносы с данной суммы(з/п за август) были перечислены в начале октября. Как раз приехала налоговая с проверкой и дали штраф за то что не вовремя был перечислены НДФЛ и взносы с зарплаты за август.
Какое отношение "знание" ситуации, сложившейся в сторонней организации, имеет к Вашему случаю?

Во-первых, Вы можете знать о "ситуации", но не знать всех её "подробностей".
Вполне может быть, что штраф был наложен на законных основаниях.

Во-вторых, проверяющие - тоже люди и могут ошибаться.
Ни для кого не секрет, что среди сотрудников различных налоговых ведомств грамотные специалисты попадаются не так часто, как хотелось бы, поэтому случаи неправомерного назначения штрафов - не такое уж редкое явление. Для "разруливания" таких ситуаций существует суд. Но, чаще всего, несправедливо "наказанные" организации предпочитают не связываться с налоговиками. Вполне возможно, что и в ситуации, о которой Вы знаете, организации проще было заплатить копеечный штраф, чем затевать долгие и нудные судебные тяжбы.

Цитата (yulya83med):да и вот вы пишите взносами доначисленная сумма облагается по месяцу начисления(декабрь), да доначисления производились в декабре, но за июль..вот как быть, подскажите пожалуйста
Ответ "прозвучал" выше:
Цитата (ПомБух):Доначислить и выплатить сумму премии в декабре.
Если на доначисленные в декабре суммы Вы начислите НДФЛ и взносы и вовремя (НДФЛ - в день выплаты, взносы - до 15 января 2015) перечислите их в бюджет и во внебюджетные фонды, по закону, ни каких "претензий" к вашей организации со стороны налоговых органов возникнуть не может.

1. НДФЛ

П.4 ст.226 НК РФ:
Цитата:Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Июльский доход Ваших сотрудников состоял из заработка за июль и фактически начисленной премии за первое полугодие. Если на весь июльский доход был начислен НДФЛ и вовремя (при фактической выплате этого дохода) перечислен в бюджет, то, как налоговый агент, свои обязанности Ваша организация выполнила, и ни каких претензий к ней быть не может, поскольку штрафы (ст.123 НК РФ) и пени (ст.75 НК РФ) назначаются только в случаях, когда налоговым агентом не выполнены обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов: 
- налог не удержан (удержан не полностью),
- налог удержан, но нарушен срок его уплаты,
- налог удержан, но не уплачен (уплачен не полностью).

Декабрьский доход Ваших сотрудников будет состоять из заработка за декабрь и доначисленной премии за первое полугодие. Т.е. фактическая выплата части премии за первое полугодие произойдёт в декабре и обязанность удержать с этой суммы налог возникает у Вас только при фактической выплате зарплаты за декабрь.

2. Страховые взносы.

П.1 ст.8 212-ФЗ:
Цитата:База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов... ...определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.
Июльская база для начисления страховых взносов состояла из заработка за июль и фактически начисленной премии за первое полугодие. Если на всю эту сумму были начислены взносы и вовремя перечислены во внебюджетные фонды, ни каких претензий к Вашей организации быть не может, поскольку штрафы (ст.47 212-ФЗ) и пени (ст.25 212-ФЗ) назначаются в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок.

Декабрьская база для начисления страховых взносов будет состоять из заработка за декабрь и доначисленной премии за первое полугодие. Т.е. доначисленная часть премии за первое полугодие войдёт в базу для начисления страховых взносов в декабре и взносы с этой части премии надо будет заплатить вместе со взносами за декабрь.
yulya83med (автор вопроса)  27 баллов, г. Калининград
20 декабря 2014 в 15:22
Большое спасибо за помощь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер