Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы на монтаж оборудования, приобретенного в лизинг, при УСН

16 декабря 2014 в 16:06
Здравствуйте, Организация на УСН 15% приобрела в лизинг оборудование. Проведен монтаж оборудования вне договора лизинга по отдельному акту. Выкупная стоимость оборудования составит 10000р. Эту сумму мы примем в расходы в налоговом учете через 2 года единовременно, так как  в н.у это не ОС (стоимость меньше 40т.р.). Так вот, как принять расходы на монтаж данного оборудования, в каком периоде? Ведь это не расходы на доведение ОС до состояния, пригодного к эксплуатации в н.у.
НКК Консультант
17 декабря 2014 в 08:49
Цитата (savr11):Здравствуйте, Организация на УСН 15% приобрела в лизинг оборудование. Проведен монтаж оборудования вне договора лизинга по отдельному акту. Выкупная стоимость оборудования составит 10000р. Эту сумму мы примем в расходы в налоговом учете через 2 года единовременно, так как  в н.у это не ОС (стоимость меньше 40т.р.). Так вот, как принять расходы на монтаж данного оборудования, в каком периоде? Ведь это не расходы на доведение ОС до состояния, пригодного к эксплуатации в н.у.
Добрый день!

У кого на балансе находится предмет лизинга?

Если он находится на Вашем балансе, то указанные расходы, по моему мнению, формируют первоначальную стоимость предмета лизинга для целей налогообложения, которая признается расходом по правилам, установленным п.п. 1 и 3 ст. 346.16 НК РФ (п. 8 ПБУ 6/01; п. 4 ст. 346.16 НК РФ). 
Т.е., в указанном случае, Вашими налоговыми расходами по лизингу будут:
- расходы в виде начисленных лизинговых платежей, включая НДС, после их оплаты (пп. 4 и 8 п. 1 ст. 346.16, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
- расходы в виде затрат на монтаж предмета лизинга, которые признаются ежеквартально в течение календарного года после ввода предмета лизинга в эксплуатацию и оплаты монтажа (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
- выкупная стоимость предмета лизинга с НДС, которая признается материальным расходом единовременно в периоде выкупа имущества из лизинга (пп. 5 и 8 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то закрытый перечень налоговых затрат при применении УСН, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не дает оснований для учета расходов лизингополучателя на монтаж такого имущества.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер