Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки у ООО на УСН при агентских отношениях с ТСЖ

17 декабря 2014 в 07:56
Здравствуйте! Уважаемые профессионалы помогите новичку. Мы ООО на УСН д-р, являемся консалтинговой организацией для ТСЖ. Заключили договора с ТСЖ на ведение бухгалтерии и оказание подрядных работ. У нас открыто 2 расчетных счета 1-ый для поступающих денег от жителей домов ТСЖ, 2-ой для наших доходов и расходов.Мы выставляем жителям квитанции в которых указаны все коммунальные услуги (свет, вода, отопление, ремонт). Деньги для нас собирает и перечисляет банк. Потом с поступивших денег мы оплачиваем за ТСЖ счета ресурсников. У каждого ТСЖ свой договор с ресурсоснабжающей организацией.Какие будут правильные проводки, по поступлению денег от жителей на наш расчетный счет? Какой проводкой проводить оплату ресурсникам? Вопрос удалён модератором. Ставить ли в доход деньги от жильцов и в расход все оплаты за ТСЖ? Заранее спасибо.
НКК Консультант
18 декабря 2014 в 10:28
Цитата (YukiN):Здравствуйте! Уважаемые профессионалы помогите новичку. Мы ООО на УСН д-р, являемся консалтинговой организацией для ТСЖ. Заключили договора с ТСЖ на ведение бухгалтерии и оказание подрядных работ. У нас открыто 2 расчетных счета 1-ый для поступающих денег от жителей домов ТСЖ, 2-ой для наших доходов и расходов.Мы выставляем жителям квитанции в которых указаны все коммунальные услуги (свет, вода, отопление, ремонт). Деньги для нас собирает и перечисляет банк. Потом с поступивших денег мы оплачиваем за ТСЖ счета ресурсников. У каждого ТСЖ свой договор с ресурсоснабжающей организацией.Какие будут правильные проводки, по поступлению денег от жителей на наш расчетный счет? Какой проводкой проводить оплату ресурсникам? И нужно ли перевыставлять счета ресурсников ТСЖ? Ставить ли в доход деньги от жильцов и в расход все оплаты за ТСЖ? Заранее спасибо.
Добрый день!

По правилам форума в одной теме обсуждается один вопрос, поэтому вопрос, выделенный синим, а также налоговые вопросы нужно задать в новых темах соответствующих разделов форума, а в данной теме обсуждаем только бухучет.

Правильно ли я понимаю, что в выделенной синим части у Вас заключен посреднический (агентский - ст. 1005 ГК РФ) договор с ТСЖ?

Если я правильно понимаю, то проводки у Вашей компании-агента следующие:
Д 51 К 76 (или 62) субконто "Физлицо" = поступила оплата счета от конкретного жителя;
Д 76 (или 62) "Физлицо" К 76 "ТСЖ" = поступившая от жителя оплата отнесена на ТСЖ;
Д 60 "Поставщик ресурсов" К 51 = осуществлена оплата поставщику ресурсов;
Д 76 "ТСЖ" К 60 "Поставщик ресурсов" = оплата поставщику ресурсов отнесена на ТСЖ;
Д 76 "ТСЖ" К 90 = начислена выручка от реализации ТСЖ услуг агента;
Д 76 "ТСЖ" К 51 = перечислена ТСЖ разница между полученными от физлиц оплатами и оплатами, осуществленными поставщикам ресурсов, а также вознаграждением агента.

Т.е., в данном случае, поступившие от физлиц суммы не являются Вашими доходами (п. 3 ПБУ 9/99), а осуществленные поставщикам ресурсов оплаты - расходами (п. 3 ПБУ 10/99).
18 декабря 2014 в 11:51
Да, все верно агентский договор. Проблема в том что бухгалтерия ведется в 1С бухгалттерия 8.3.0, а начисления физ лицам делаются в другой программе. В выписках банка нет распределения по какому дому и какая сумма пришла, банк переводит деньги одной суммой по всем домам за каждый день. Получается придется разбивать выписку банка на разные дома, я правильно понимаю?
НКК Консультант
20 декабря 2014 в 23:15
Цитата (YukiN):Да, все верно агентский договор. Проблема в том что бухгалтерия ведется в 1С бухгалттерия 8.3.0, а начисления физ лицам делаются в другой программе. В выписках банка нет распределения по какому дому и какая сумма пришла, банк переводит деньги одной суммой по всем домам за каждый день. Получается придется разбивать выписку банка на разные дома, я правильно понимаю?
Добрый вечер!

Считаю, что Вы понимаете верно, в противном случае из бухгалтерского учета нельзя получить информацию - кто заплатил, а кто является должником.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер