Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штраф за представление декларации по спецоценке рабочих мест при проведенной аттестации

17 декабря 2014 в 15:15
Добрый день.
Сдали декларацию по спец оценке в министерство труда Свердловской области г.Екатеринбурга. Выписивают штраф 5000руб. Правомерно ли?
Суть:
В 2013 году была проведена аттестация рабочих мест. В октябре 2014г мы позвонили в Министерство труда просто поинтересоваться нужно ли нам сдавать, не будет ли штрафов за несдачу декларации раз у нас была аттестация. Сотрудница Министерства сообщила: все обязаны обязательно отчитаться, приносите обязательно, сказала как заполнить, что вписать и куда вписать. Мы сходили и сдали. Хотя не должны. У нас приняли. Принимали вручную, смотрели что и как заполнено. Мало ли оштрафуют либо придут с проверкой. Прошел месяц. Приходит письмо с требованием предоставить на камеральную проверку документы по сданной декларации. Проверяющий сообщает вы сдали декларацию по спецоценке и должны соответственно предоставить документы по спецоценке. А раз у вас ее нет, то вы неправомерно сдали декларацию, не верно ее заполнили и т.д. Можем вам сейчас штраф выписать на юр. лицо 50тр, либо на должностное лицо 5тр. На что соглашаетесь? Получается что они вынудили сдать по телефону декларацию, чтобы потом выписать штраф. Как нам быть в этой ситуации?
18 декабря 2014 в 14:04
Добрый день.
А кто звонил вам, уточнили, фамилию записали?
Я бы снова поехала в министерство, нашла бы ту сотрудницу, что консультировала прежде, плюс того работника, что позвонил с предупреждением о штрафе, и отправилась бы с ними в кабинет начальника.
Ориентируйтесь по обстоятельствам и грозитесь оформить жалобу либо на имя руководителя местного отделения Роструда, либо в вышестоящий орган.
Конечно, документального подтверждения полученной консультации у вас нет (очень жаль), но думаю, что при личной встрече с "консультантом" удастся использовать момент психологического воздействия и это может сработать в вашу пользу. В конце концов, если сотрудники профильного министерства сами не смогли разобраться в хитросплетениях нового закона, то что уж говорить о пользователе, который по собственной инициативе обратился за помощью, боясь как раз и допустить нарушение закона.
Ну а на будущее: все запросы и ответы с разъяснениями - только в письменном виде; устными пользоваться крайне опасно.
22 декабря 2014 в 15:16
а штрафую правомерено?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 648 баллов, г. Астрахань
22 декабря 2014 в 15:27
Цитата (БеловаАнастасия):а штрафую правомерено?
Здравствуйте Анастасия.  Чиновники считают что нет.

Оформленную декларацию подайте в трудовую инспекцию по местонахождению вашей организации или по месту, где проживает предприниматель (п. 3 Порядка).

Сделайте это в срок не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда (п. 5 Порядка).

Если вы подадите декларацию позднее, то санкций в этом году может и не быть.

Однако с 1 января 2015 года для такого нарушения будет предусмотрена административная ответственность (п. 3 ст. 11 и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). Штраф для предпринимателей составит от 5000 до 10 000 руб., для фирм — от 60 000 до 80 000 руб. (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Важное обстоятельствоДекларация сдается в трудовую инспекцию по местонахождению фирмы или местожительству предпринимателя в срок не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении спецоценки (п. 5 Порядка).

Декларацию в трудовую инспекцию вы можете представить лично либо отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении (п. 3 Порядка). Кроме того, в пункте 4 Порядка сказано, что подать декларацию можно и через Интернет на сайте Роструда. Однако пока такой возможности нет. Как только она появится, мы сообщим вам об этом.

Инспекторы труда не примут декларацию соответствия условий труда, только если она не будет соответствовать форме, утвержденной приказом Минтруда № 80н. В таком случае они в течение 10 рабочих дней со дня получения декларации отправят ее назад работодателю с объяснением причин возврата. Обратите внимание, по другим причинам отказа быть не может (п. 7 — 9 Порядка).

Однако учтите, что даже после отказа вы можете снова подать декларацию. Конечно, устранив перед этим все нарушения.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ

Но за просрочку с декларацией все равно нет специального штрафа.

 В настоящее время нет. Но с 1 января 2015 года за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда должностным лицам компании грозит штраф в размере до 10 000 руб. А компанию могут оштрафовать на сумму до 80 000 руб. Этот штраф грозит в том числе компаниям, не сдавшим декларацию.

 Петр Сергеев  , замдиректора Департамента условий и охраны труда Минтруда России.
22 декабря 2014 в 15:42
Важный бух, о чем Вы? У них вообще не было ни обязанности, ни права подавать такую декларацию.

Я считаю, что неправомерно штрафуют, потому что вас ввели в заблуждение. Декларация подается в случае полного отсутствия вредных и опасных факторов на рабочих местах, что фактически выявляется на первом этапе СОУТ (см. п.1 и п.2 ст. 10 и п.1 ст. 11 426-ФЗ).
У вас же в принципе не было обязанности проводить сейчас СОУТ, т.к. не истек еще срок действия аттестации рабочих мест, которая проводилась совсем по иным правилам и подачи декларации в принципе не предполагала.
Важный бух  79 648 баллов, г. Астрахань
22 декабря 2014 в 15:48
Здравствуйте Александра. Я как раз о том, что если бы даже такая обязанность и была, и ее бы не представили, или представили с ошибками, то права штрафовать за это в 2014 году нет никакого. А уж тем более если предоставлять эту декларацию компания не обязана.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер