Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли ввести режим коммерческой тайны в отношении сведений об учредителях и бухгалтерской отчетности?

17 декабря 2014 в 16:52
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, информация о бухгалтерской отчетности и собственниках ООО,включая бенефициаров является  коммерческой тайной?
Это можно подтсвердить ФЗ №98 от 29.07.2004 г???
Заранее спасибо всем кто откликнется!
Сергей Новиков Главный редактор
17 декабря 2014 в 17:31
Цитата (Elena_Nikolaevna_):Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, информация о бухгалтерской отчетности и собственниках ООО,включая бенефициаров является  коммерческой тайной?
Это можно подтсвердить ФЗ №98 от 29.07.2004 г???
Заранее спасибо всем кто откликнется!

Добрый день!

Нет, не является и не может являться. В названном вами законе есть статья, где перечислены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Цитата (Федеральный закон "О коммерческой тайне"):Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну 

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
...
11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

С пунктом 1 все должно понятно и без дополнительных комментариев.

Что же касается пункта 11, то открываем закон о бухучете и читаем там статью 13:

Цитата (Статья 13 закона "О бухгалтерском учете"):11. В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.
Так что даже если вы приказом по организации установите режим коммерческой тайны в отношении названной вами информации, он будет ничтожным и не повлечет никаких правовых последствий. Поскольку подобный приказ будет нарушать требования федеральных законов.
18 декабря 2014 в 10:02
Добрый день!
Спасибо за помощь!
Тогда на каком основании можно отказать в предоставлении данной информации, ее требует контрагент для заключения договора...
Может быть на основании ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ст. 50 п.3 и 4

"Статья 50. Хранение документов общества и предоставление обществом информации

3. Общество обязано обеспечивать участникам общества доступ к имеющимся у него судебным актам по спору, связанному с созданием общества, управлением им или участием в нем, в том числе определениям о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления или заявления, об изменении основания или предмета ранее заявленного иска.
4. Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление."
Сергей Новиков Главный редактор
18 декабря 2014 в 11:39
Добрый день!

Названные вами нормы права не имеют никакого отношения к описанной вами ситуации и задаче. Если вы повнимательнее их прочтете, вы увидите, что там речь идет о правилах предоставлении информации исключительно участникам общества, но никак не контрагентам. Причем, даже для участников там не установлено ни запретов в ознакомлении, ни оснований для отказа в преоставлении информации. Эти нормы, напротив, защищают право учатника ООО на доступ к информации об ООО. А не ограничивают это право.   

Вы вообще очень сильно все усложняете. Это в корне неправильная постановка задачи — не дать контрагенту общедоступную информацию, сославшись на какие-то произвольно выбранные нормы права.

Как я уже писал выше, и сведения об учредителях, и бухгалтерская отчетность являются открытой информацией. И ваш контрагент совершенно спокойно и на абсолютно законных основаниях может получить эти сведения без вашего участия. Так, в сервисе "Контур.Фокус" это можно сделать за несколько секунд. Если контрагент захочет, он найдет эти сведения. А вы своим надуманным отказом только испортите с ним отношения.

Здесь надо понимать, что вас никто не вправе обязать предоставить контрагенту какие-то данные. Контрагент — не контролирующий орган. Ваши отношения с контрагентом, в том числе и предоставление ему информации о своей деятельности — это гражданско-правовые отношения. А они, как следует из части 1 статьи 1 ГК РФ, основаны на признании равенства сторон. То есть он может попросить показать отчетность, вы можете отказать, ни на что не ссылаясь, и обе стороны в этой ситуации будут правы.

А вот то, что последует дальше, лежит уже в плоскости не права, а экономики и психологии. Будь я на месте вашего контрагента, я бы ни за что не стал иметь дело с организацией, которая какими-то натужными методами пытается скрыть информацию, которая по закону является открытой, и которую я совершено легально могу найти и сам, но хочу, чтоб был сделан некий жест доброй воли. Если такого жеста не будет, я решу, что вам есть, что скрывать, после чего и близко к вам не подойду во избежание собственных налоговых и финансовых рисков.
18 декабря 2014 в 13:23
Согласна с Вами, спасибо за информацию.
Как же быть, если руководство ни в какую не хочет давать эту информацию...
Просили составить письмо о невозможности предоставления этой информации, аргументировать федеральными законами.
Получается, это не возможно...
Сергей Новиков Главный редактор
18 декабря 2014 в 13:49
Цитата (Elena_Nikolaevna_):Согласна с Вами, спасибо за информацию.
Как же быть, если руководство ни в какую не хочет давать эту информацию...
Просили составить письмо о невозможности предоставления этой информации, аргументировать федеральными законами.
Получается, это не возможно...

Попросите руководство прочесть эту тему или распечатайте ее и покажите.

На мой взгляд, если контрагент хоть немного знаком с предпринимательским правом, он будет очень долго смеяться над таким письмом.

Поэтому куда проще сразу отказаться от заключения договора с потенциальным контрагентом и, простите, лишний раз не позориться, демонстрируя контрагенту свое правовое невежество.

Причем, повторюсь, это ведь совершенно бессмысленно. Контрагент сам за три минуты на законных основаниях получит ту информацию, которую вы хотитет от него скрыть.
18 декабря 2014 в 14:03
Сергей, еще раз спасибо за помощь!
Сергей Новиков Главный редактор
18 декабря 2014 в 14:36
Пожалуйста.

Забыл написать, что тут еще хорошо бы понимать, зачем это делает ваш контрагент. Скорее всего, он стремится избежать рисков и собрать докзательства того, что он проявил должную осмотительность при выборе контрагента. Если он дейстительно озабочен именно этим, то ваш отказ в предоставлении информации со стопроцентной вероятностью приведет к тому, что он не станет с вами работать.

Вот материалы о том, что такое должная осмотрительность, и о том, что бывает, если налогоплательщик ее не проявит:

Как бухгалтеру избежать отказа в вычетах по НДС и аннулирования расходов по УСН или налогу на прибыль

Минфин напомнил простейшие способы проверки деловой репутации контрагента

Какие обстоятельства свидетельствуют о проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента 


Минфин разъяснил, какие меры свидетельствуют об осмотрительности и осторожности при выборе контрагента
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер