Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление на должность ВрИО генерального директора

18 декабря 2014 в 09:56
Добрый день. Суть вопроса. 
Решением единственного учредителя Генеральный директор уволен. Вместо него назначен ВрИО. Должны ли быть какие-то приказы о вступлении в должность, как они должны доводиться до сотрудников?
simple  4 514 баллов, г. Москва
20 декабря 2014 в 23:58
Добрый вечер, 

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Приказ о приеме генерального директора  как правило  издается по унифицированной форме № Т-1 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность с формулировкой: «Во исполнение решения участника приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Порядок временного замещения руководителя можно прописать  в уставе организации.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
21 декабря 2014 в 11:34
Добрый день!

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусматривает  такой должности как ВРИО. Вряд ли это прописано и в уставе Вашей организации.

Цитата:Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

1.Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Кроме этого, Вы обязаны сообщить в налоговую инспекцию согласно  с п. 5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  о снятии с должности прежнего генерального директора в течение 3 дней.

Цитата:5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "н", "п", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.
Пункт 1.
Цитата:1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
...
л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;

ИФНС регистрирует снятие с должности генерального директора лишь с одновременной регистрацией назначение на должность нового.

Поэтому Вам немедленно следует избрать нового директора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
21 декабря 2014 в 13:15
Здравствуйте.
И.о. актуален в некоммерческой организации (вступает в силу с момента регистрации изменения, а не утверждения), либо пока не утверждён собственниками. Вносите изменения срочно, тем более при личной подаче нотариально заверять не нужно, чтобы старый ничего не успел сделать.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
21 декабря 2014 в 16:16
Цитата (Ефимов Павел):Здравствуйте.
И.о. актуален в некоммерческой организации (вступает в силу с момента регистрации изменения, а не утверждения), либо пока не утверждён собственниками. Вносите изменения срочно, тем более при личной подаче нотариально заверять не нужно, чтобы старый ничего не успел сделать.
Павел, добрый день!

А  где это можно прочитать?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер