Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховые взносы при «закрытии» ИП

Lara Бухгалтер (автор вопроса)  403 балла, г. Нижний Новгород
18 декабря 2014 в 11:54
Добрый день!
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста - если ИП зарегистрирован в октябре 2014 года и подал заявление о закрытии ИП в декабре 2014 (предпринимательскую деятельность не вел) фиксированные социальные взносы ему все равно платить в полном объеме?
lenuskags  2 002 балла, г. Севастополь
18 декабря 2014 в 13:46
Цитата (Lara Бухгалтер):Добрый день!
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста - если ИП зарегистрирован в октябре 2014 года и подал заявление о закрытии ИП в декабре 2014 (предпринимательскую деятельность не вел) фиксированные социальные взносы ему все равно платить в полном объеме?
Добрый день!

Цитата (ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ КонсультантПлюс, 05.12.2014):Федеральным законом от 01.12.2014 N 408-ФЗ установлен минимальный размер оплаты труда, который будет применяться с 1 января 2015 г. Соответствующие изменения будут отражены в Путеводителе при его актуализации.
В ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ содержится указание на то, что самозанятые лица уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. В то же время сумма страховых взносов в ПФР рассчитывается не только на основе установленного законодательством минимального размера оплаты труда и страхового тарифа, но и зависит в том числе от размера дохода, полученного соответствующим лицом за расчетный период (ч. 1 - 1.2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).
Таким образом, понятие "фиксированный размер" недостаточно точно характеризует порядок расчета сумм страховых взносов на ОПС. В связи с этим возможны сложности с его применением, в частности, для целей определения размера страхового взноса в ПФР самозанятыми лицами, ведущими деятельность в течение неполного расчетного периода. По нашему мнению, из буквального прочтения ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ следует, что под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате самозанятым лицом за расчетный период с учетом его дохода. Кроме того, не внесены изменения в ст. 28 Закона N 167-ФЗ, в которой закреплено, что самозанятые лица уплачивают страховые взносы в фиксированном размере, определяемом в соответствии с Законом N 212-ФЗ. Вместе с тем, учитывая неоднозначность формулировок, не исключаем, что у контролирующих органов может быть иное мнение по данному вопросу. Отметим, что официальных разъяснений, как и судебной практики, по этому вопросу пока нет.
Если предприниматель, адвокат или частный нотариус начинает вести предпринимательскую или профессиональную деятельность не с начала календарного года (прекращает ее до окончания года), то страховые взносы на ОПС и ОМС рассчитываются следующим образом.
В таких случаях сумма страховых взносов определяется с учетом (ч. 3 ст. 14 Закона N 212-ФЗ):
- количества календарных месяцев ведения деятельности;
- количества календарных дней при неполном месяце ведения деятельности.

При этом установлены определенные правила, какой месяц считается началом деятельности. Таковым признается (ч. 4 ст. 14 Закона N 212-ФЗ):
- для индивидуального предпринимателя - календарный месяц, в котором он был зарегистрирован в качестве предпринимателя;
- для адвоката - календарный месяц, в котором ему выдано удостоверение адвоката;
- для частнопрактикующего нотариуса - календарный месяц, в котором он был наделен полномочиями нотариуса.
На основании ч. 3 ст. 14 Закона N 212-ФЗ можно составить следующую формулу расчета страховых взносов в бюджеты ПФР и ФФОМС для случая, когда деятельность осуществляется не с начала года:
СВ = (ФСВ*n/12) + )(ФСВ*n2)/(12*n3))
где СВ - размер страховых взносов к уплате в бюджет ПФР или ФФОМС;
ФСВ - фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет соответствующего внебюджетного фонда за расчетный период ;
n - количество полных календарных месяцев с начала деятельности самозанятого лица до конца года;
n2 - количество календарных дней неполного месяца, в течение которых лицо осуществляло свою деятельность. Причем отсчет нужно начинать со дня, следующего после даты государственной регистрации предпринимателя, даты выдачи удостоверения адвоката или даты наделения полномочиями нотариуса (ч. 2 ст. 4, ч. 3, 4 ст. 14 Закона N 212-ФЗ);
 n3- общее количество календарных дней неполного месяца.

Если индивидуальный предприниматель (адвокат, частнопрактикующий нотариус) прекращает деятельность до окончания года, то исчислить страховые взносы необходимо с учетом количества (ч. 4.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ):
- календарных месяцев осуществления деятельности;
- календарных дней в неполном месяце осуществления деятельности.
Чтобы рассчитать страховые взносы к уплате, можно воспользоваться формулой:
СВ = (ФСВ*n1/12) + )(ФСВ*n2)/(12*n3))
где СВ - размер страховых взносов к уплате в бюджет ПФР или ФФОМС;
ФСВ - фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет соответствующего внебюджетного фонда за расчетный период;
 n1- количество полных календарных месяцев с начала года до окончания деятельности самозанятого лица;
 n2- количество календарных дней неполного месяца, в течение которых самозанятое лицо осуществляло деятельность. При этом расчет нужно производить по дату государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности включительно (ч. 4.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ);
n3 - общее количество календарных дней неполного месяца.

Отметим, что индивидуальные предприниматели (адвокаты, частнопрактикующие нотариусы) не обязаны представлять Расчеты в ПФР. Не нужно этого делать и в случае прекращения деятельности (ст. 16 Закона N 212-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер