Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет безвозмездно полученных материалов

18 декабря 2014 в 15:03
Добрый день дорогие форумчане! Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру разобраться! Наша организация ООО на УСН доходы-расходы. В августе 2014 безвозмездно получили материалы от Департамента ЖКХ  - трубы для ремонта водопроводной линии стоимостью 112 545 руб. Ремонт провели. Как учитывать трубы? как материалы (списывать в производство) , как реконструкцию или как сооружение основного средства??? Трубы проложены на участке водопроводной линии, которую мы обслуживаем в рамках концессионного соглашения. Трубы получили по товарной накладной - Отправитель Департамент ЖКХ Отдел инфраструктуры и топливного обеспечения по их внутреннему приказу, получатель - наше ООО. Буду благодарна за помощь!
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
19 декабря 2014 в 15:12
Добрый день!
Цитата (NatalyMa):Добрый день дорогие форумчане! Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру разобраться! Наша организация ООО на УСН доходы-расходы. В августе 2014 безвозмездно получили материалы от Департамента ЖКХ  - трубы для ремонта водопроводной линии стоимостью 112 545 руб. Ремонт провели. Как учитывать трубы? как материалы (списывать в производство) , как реконструкцию или как сооружение основного средства??? Трубы проложены на участке водопроводной линии, которую мы обслуживаем в рамках концессионного соглашения. Трубы получили по товарной накладной - Отправитель Департамент ЖКХ Отдел инфраструктуры и топливного обеспечения по их внутреннему приказу, получатель - наше ООО. Буду благодарна за помощь!
Вы ни чего не написали о договоре, по которому проводили ремонт, или у Вас ремонт проведен в рамках договора обслуживания?
Но из Ваших слов, понятно, что вы проводили ремонт водопровода, который числится не у Вас на балансе. Это не Ваше основное средство.
Конечно не видя договор, можно заключить(из Ваших слов), что условие ремонта из материалов заказчика. А в этом случае материалы учитываются на за балансовом счете. И у Вас ни каких ОС не возникает. Вы их спишите при подписании акта выполненных работ.
Цитата (Корреспонденция счетов: Как отразить в учете подрядчика выполнение работы с использованием материалов и оборудования, предоставленных заказчиком?..):Упрощенная система налогообложения (УСН). Право собственности на давальческие строительные материалы и оборудование, полученные от заказчика, к подрядчику не переходит, следовательно, в рассматриваемой ситуации в налоговом учете подрядчика не возникает доходов. Пользование оборудованием не является безвозмездным, так как его предоставление заказчиком осуществляется в соответствии с договором строительного подряда (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250, п. 2 ст. 248 НК РФ) <*>.
Получены от заказчика материалы для выполнения работ <**> проводка:
 Д-т 003
По документу:
Акт приемки-передачи материалов,
Приходный ордер
19 декабря 2014 в 15:57
Ремонт проведен нашими силами в рамках концессионного соглашения, материалы выделены нам безвозмездно, сделала проводку Д10 К 91.1 - поступили материалы, Д.20.01 К10.06-списаны в производство. Так???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
19 декабря 2014 в 16:20
Цитата (NatalyMa):Ремонт проведен нашими силами в рамках концессионного соглашения, материалы выделены нам безвозмездно, сделала проводку Д10 К 91.1 - поступили материалы, Д.20.01 К10.06-списаны в производство. Так???
Вы не пишите суть договора. что является предметом договора.
Цитата (Статья: Концессионные соглашения в практике российских компаний):Собственно концессионные
Общее определение концессионных соглашений, которое можно встретить, сводится к тому, что одна сторона (концедент) предоставляет другой стороне (концессионеру) право пользования объектом государственной или муниципальной собственности либо осуществления определенного вида деятельности, прерогатива (монополия) на которую принадлежит концеденту.
Этому определению соответствуют несколько различных видов правоотношений, в которые могут вступать компании.
Прежде всего необходимо говорить собственно о концессионных соглашениях, которые заключаются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях". Юридическая особенность введенного Законом N 115-ФЗ концессионного соглашения состоит в том, что он не выделяется в отдельный вид договора, который имеет отдельное регулирование, а представляет собой смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров. Следовательно, к отношениям сторон концессионного соглашения применяются правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении.
Например, если в концессионном соглашении можно выделить элементы аренды и подряда, то отношения сторон рассматриваются именно с точки зрения положений ГК РФ об аренде и о подряде. Налоговые последствия определяются соответствующим образом - отдельно для тех
элементов, которые
оставляют концессионные отношения.
Вы не пишите что Вам передано, какие обязанности на Вас по договору. Должны ли Вы производить ремонт?.
22 декабря 2014 в 13:38
Предмет концессии - передача права пользования муниципальным имуществом (водонапорные башни, насосные станции, наружный водопровод) , переданного Администрацией нашему ООО для оказания коммунальных услуг населению, а так же реконструкция данного имущества за наш счет.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
22 декабря 2014 в 18:26
Добрый день!

Цитата (NatalyMa):Предмет концессии - передача права пользования муниципальным имуществом (водонапорные башни, насосные станции, наружный водопровод) , переданного Администрацией нашему ООО для оказания коммунальных услуг населению, а так же реконструкция данного имущества за наш счет.


Теперь понятно, что Ваш договор содержит элементы аренды и подряда. Теперь нужно понять на основе чего Вам передаются материалы. Может есть в этом договоре о том из каких материалов делается ремонт.

Если же это безвозмездная передача, то должен быть договор дарения.

Понятие
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

(Путеводитель по сделкам. Дарение. Общая информация
Номер в ИБ
190)

1. Договор дарения всегда безвозмездный. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
2. Договор дарения может быть заключен в устной форме, если дарение сопровождается передачей дара одаряемому (п. 1 ст. 574 ГК РФ).
Договор дарения должен быть заключен в письменной форме, если (п. 2 ст. 574 ГК РФ):
- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
- он содержит обещание дарения в будущем.
Внимание! Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, помимо соблюдения требований к форме договора обязано получить согласие собственника на дарение, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576 ГК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер