Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного при прописке работника в зоне с социально-экономическим статусом

Галина-бух (автор вопроса)  305 баллов, г. Брянск
19 декабря 2014 в 10:50
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Сотрудник(отец) оформил больничный лист по уходу за ребенком.Стаж работника 3 года. Проблема в том, что работник прописан в зоне с социально-экономическим статусом,а значит согласно Закона РФ от  15 мая 1991 г. о "чернобыльцах".ст.19 ему положена оплата 100% независимо от стажа.Моему главбуху в ФСС сказали, что этот закон был редактирован и остались только выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет в двойном размере. Сотруднику надо оплачивать больничный как обычно в зависимости от стажа 60%?
ПомБух  62 054 балла, г. Челябинск
19 декабря 2014 в 11:41
Здравствуйте.
Цитата (Галина-бух):Сотрудник(отец) оформил больничный лист по уходу за ребенком.Стаж работника 3 года. Проблема в том, что работник прописан в зоне с социально-экономическим статусом,а значит согласно Закона РФ от  15 мая 1991 г. о "чернобыльцах".ст.19 ему положена оплата 100% независимо от стажа. Моему главбуху в ФСС сказали, что этот закон был редактирован...

Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не содержит (и ни когда не содержал) такой нормы.
В размере 100% среднего заработка, независимо от стажа, некоторым категориям "чернобыльцев" выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (п.2 ст.15 1244-1-ФЗ). А размер пособия по уходу вообще не зависит от страхового стажа. Это пособие всегда (за исключением случаев, предусматривающих выплату в минимальных размерах) выплачивается в размере 40% среднего заработка (ст.15 81-ФЗ).

Цитата (Галина-бух):остались только выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет в двойном размере.

Пособие по уходу выплачивается до 3-х лет и в двойном размере (п.7 ст.18 1244-1-ФЗ и п.3 ПП РФ от 16 июля 2005 г. N 439) гражданам:
Цитата:а) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение;
б) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
в) постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы.
Если Ваш сотрудник только прописан в соответствующей "зоне", то права на такое пособие он не имеет.
Галина-бух (автор вопроса)  305 баллов, г. Брянск
19 декабря 2014 в 11:58
Цитата (
):
Цитата (
):
а) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение;
б) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
в) постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы.
Если Ваш сотрудник только прописан в соответствующей "зоне", то права на такое пособие он не имеет
У меня справка на руках о том,что отец с ребенком прописаны в соц.зоне,паспорт с печатью о прописке.Где он живет на самом деле никто не будет выяснять. Место прописки находится от места проживания на расстоянии 1,5 часа езды. Соседи в этой зоне подтвердят, что он там проживает, поэтому по документам он из соц.эконом.зоны и ему должны оплатить 100%.Я правильно понимаю?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  62 054 балла, г. Челябинск
19 декабря 2014 в 12:44
Цитата (Галина-бух):У меня справка на руках о том,что отец с ребенком прописаны в соц.зоне,паспорт с печатью о прописке.
Для подтверждения права на получение "чернобыльского" (до 3-х лет в двойном размере) пособия ни паспорт, ни справка не потребуются.
Важно где он живет на самом деле.

Цитата (Галина-бух):Где он живет на самом деле никто не будет выяснять.
Это Вам так кажется.
Если речь идёт о выплате "чернобыльского" пособия, наличие документов, подтверждающих фактическое проживание и/или работу в "зоне" тщательнейшим образом проверяют ФСС и Федеральное Казначейство, которые, в конечном итоге, будут возмещать работодателю суммы выплаченного пособия. И при наличии малейших сомнений отказывают в возмещении половины пособия. Поскольку удержать с работника уже выплаченные ему суммы пособия в этом случае нельзя, они "превращаются" в материальный ущерб, нанесённый работодателю по вине бухгалтера и должны быть возмещены уже не ФСС и Казначейством, а виновным лицом.

Цитата (Галина-бух): Место прописки находится от места проживания на расстоянии 1,5 часа езды. Соседи в этой зоне подтвердят, что он там проживает
Такое "подтверждение" (свидетельские показания) может потребоваться, если дело дойдёт до суда. Соседи Вашего сотрудника до такой степени "больные на всю голову", что, будучи предупреждены об ответственности, согласятся давать заведомо ложные показания?!

Цитата (Галина-бух):поэтому по документам он из соц.эконом.зоны и ему должны оплатить 100%.Я правильно понимаю?
Ещё раз:
Цитата (ПомБух):Это пособие всегда (за исключением случаев, предусматривающих выплату в минимальных размерах) выплачивается в размере 40% среднего заработка (ст.15 81-ФЗ).
Галина-бух (автор вопроса)  305 баллов, г. Брянск
19 декабря 2014 в 12:48
Большое спасибо. Про пособия по уходу за ребенком,мне все понятно. Меня интересует вопрос оплата больничного. Больничный выписан на отца,причина нетрудоспособности 09-уход за больным членом семьи(ребенку 4 года)Меня интересует именно оплата больничного
ПомБух  62 054 балла, г. Челябинск
19 декабря 2014 в 13:31
Цитата (Галина-бух):Меня интересует вопрос оплата больничного. Больничный выписан на отца,причина нетрудоспособности 09-уход за больным членом семьи(ребенку 4 года)Меня интересует именно оплата больничного
Прошу прощения за невнимательность... 
Фраза
Цитата (Галина-бух):остались только выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет в двойном размере
сразу "сбила с толку" и меня "занесло" 

В соответствии с п.6 ст.14  и п.1 и 2 ст.13 1244-1-ФЗ, в размере 100%, независимо от страхового стажа, оплачиваются больничные (в т.ч. и по уходу за больным членом семьи) :
- гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.
Если Ваш сотрудник относится к одной из вышеперечисленных категорий, его больничный по уходу надо оплатить в размере 100% независимо от страхового стажа.
Галина-бух (автор вопроса)  305 баллов, г. Брянск
19 декабря 2014 в 13:35
БОЛЬШОЕ СПАСИБОУлыбаюсь Я тоже ссылаюсь на этот закон,а меня стараются переубедить,что он не действует.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер