Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оприходовать товар, если не указано его наименование?

Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
19 декабря 2014 в 11:46
Добрый день, форумчане!

Боссы, озадачили. Приходит накладная от  поставщика, где товар не поименован по позициям, а просто написано "зелень весовая" а мне нужно оприходовать ее то фактическому наличию (т.е. лук, укроп и тд) какими документами регламентировать перевод зелени весовой в номенклатуру, которая мне необходима?

Заранее благодарна
simple  4 514 баллов, г. Москва
21 декабря 2014 в 00:33
Добрый вечер, 

Закрепить приказом, что зелень весовую считать луком и укропом.

Прямое разрешение присваивать поступившим ТМЦ другое  наименование, отличное от того, которое указано в отгрузочных документах поставщика, и отражать его в первичных документах в нормативных актах отсутствует. 
Однако согласно п. 6 ПБУ 1/2008 учётная политика организации должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учёта, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности). Налицо тот факт, что учёт одного и того же товара (материала) под разными наименованиями не является рациональным.

Более того, в п. 3 Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов указано, что организации разрабатывают внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учёта и контроля за использованием материально-производственных запасов.

Если вы решили изменить наименование ТМЦ, будьте готовы к претензиям налоговых органов. Зачастую возникают ситуации, когда в ходе выездной налоговой проверки проверяющие предъявляют вам претензии: не тот товар продали, который купили. Это связано с тем, что не всегда очевидно соответствие используемых вами и вашим поставщиком названий.

Если приходится переименовывать ТМЦ постоянно в этом случае вам необходимо:
во-первых, издать приказ директора о том, что организация для надлежащего учёта и контроля за использованием ТМЦ будет вести учёт под наименованиями, закреплёнными во внутренней номенклатуре;
во-вторых, составить и утвердить приказом директора внутреннюю номенклатуру ТМЦ, а также составить  таблицу, где должно отражаться каждое наименование, которое будет соответствовать всем наименованиям, используемым для этой позиции вашими поставщиками, и  отдельно отразить названия, которые требуют указывать в документах покупатели;
в третьих,  когда принимаете товар, то наименование, которое  указано в документах вашего поставщика, соотнесите с наименованием из внутренней номенклатуры и после этого смело принимайте ТМЦ на учёт;в четвёртых, проконтролируйте, чтобы накладная поставщика и документ, которым вы оформляете принятие к учёту ТМЦ, между собой были увязаны.

или договориться с поставщиком.
Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
22 декабря 2014 в 10:27
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер