Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Излишне предоставленные вычеты на детей

19 декабря 2014 в 12:19
Здравствуйте! Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (ребенок второй), за два месяца до окончания отпуска она вышла на работу. Ей предоставлялся вычет на первого ребенка, в декабре 2013 года 1С предоставила ей вычет аж за 10 месяцевОх!. Хотя каждый месяц, как она вышла на работу ей этот вычет предоставлялся. В итоге за 2013 год она перебрала максимально допустимую сумму вычета. Правильно ли это? если нет, то что теперь делать?Беспокойный
Важный бух  79 692 балла, г. Астрахань
19 декабря 2014 в 12:42
Цитата (Lenn):Здравствуйте! Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (ребенок второй), за два месяца до окончания отпуска она вышла на работу. Ей предоставлялся вычет на первого ребенка, в декабре 2013 года 1С предоставила ей вычет аж за 10 месяцевОх!. Хотя каждый месяц, как она вышла на работу ей этот вычет предоставлялся. В итоге за 2013 год она перебрала максимально допустимую сумму вычета. Правильно ли это? если нет, то что теперь делать?Беспокойный
Здравствуйте. Закон гласит так : Сотруднику, у которого есть дети, работодатель обязан предоставить стандартные налоговые вычеты по НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

И ранее мы так и поступали как считает база, а именно суммировали  и предоставляли  в том периоде, когда работница получит первую заработную плату после отпуска и именно так рекомендовал поступать Минфин (письмо Минфина России от 06.05.2013 № 03-04-06/15669).

Но совсем недавно он почему то пересмотрел свою позицию, озвучив ее в письме  от 11.06.2014 № 03-04-05/28141. В этом послании Минфин настаивает  что вычеты начисляются только в тех месяцах, когда у работника был доход, облагаемый НДФЛ.  Что если сотрудница была в декрете или в отпуске по уходу за ребенком и получала пособие, которое данным налогом не облагается, то при выходе на работу в середине года вычеты за прошлые месяцы ей не полагаются. Так как в них не было налоговой базы по НДФЛ, а значит, и вычета тоже быть не может.

Так что решайте сами какому мнению следовать. На мой взгляд логичнее трактовка в письме от 2013 года, ведь НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это прямо следует из НК. Ох!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер