Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Физическое лицо хочет продать свой товар через ООО

Данька Щербаков (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
19 декабря 2014 в 19:55
Здравствуйте. Суть вопроса в следующем. Я являюсь ЮР лицом ген. директором и бухгалтером. Физ. лицо хочет продать свой товар другому ЮР лицу (т.е. что бы я выставил счет на список товаров) через мою фирму и получить денежные средства. Возможа ли такая операция? Как правильно оформить документы?
Сергей Новиков Главный редактор
19 декабря 2014 в 20:07
Цитата (Данька Щербаков):Здравствуйте. Суть вопроса в следующем. Я являюсь ЮР лицом ген. директором и бухгалтером. Физ. лицо хочет продать свой товар другому ЮР лицу (т.е. что бы я выставил счет на список товаров) через мою фирму и получить денежные средства. Возможа ли такая операция? Как правильно оформить документы?

Добрый день!

Если держаться в правовых рамках, то такая операция невозможна. А противоправные действия на нашем сайте обсуждать запрещено.

Если вы решите поступить так, как того просит ваш знакомый, имейте в виду потери и риски, к которым приведут такие действия.  

1. Вам придется заплатить налог с дохода за проданный товар (либо налог на прибыль, либо единый налог в рамках УСН).

2. Вам придется обналичивать или как-то иначе прятать сумму, которую вы получите за товар. А такие действия подпадают под закон о противодействии терроризму и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Так что при крупной сумме очень велика вероятность, что вам придется познакомиться как минимум с управлением по борьбе с налоговыми преступлениями, а как максимум — с ФСБ России.

О том, чем обычно кончается потакание просьбам таких прекрасных знакомых, и почему это происходит, я подробно писал вот здесь:

ИП выдал знакомому документы о расходах, которых не было, а инспекция теперь требует от ИП признать эти доходы. Как быть?
Данька Щербаков (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
19 декабря 2014 в 20:18
А если я куплю этот товар у физ. лица и перепродам? С оформлением документов соответственно. То получается я не смогу снять всю сумму вырученную от продажи?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
19 декабря 2014 в 20:46
Добрый день.
Но агентом то юрлицо выступить может, естественно за вознаграждение с уплатой с этого вознаграждения всех положенных налогов.
Сергей Новиков Главный редактор
19 декабря 2014 в 20:58
Цитата (Данька Щербаков):А если я куплю этот товар у физ. лица и перепродам? С оформлением документов соответственно. То получается я не смогу снять всю сумму вырученную от продажи?

Задам риторический (то есть не требующий ответа вопрос). 

На основании какого договора ООО купит товар у физлица? Договор розничной купли-продажи подразумевает использование купленного товара в деятельности, не связанной с предпринимательской. А перепродажа — это в чистом виде предпринимательская деятельность.

А сторонами договора поставки могут быть только субъекты, каждый из которых осуществляет предпринимательскую  деятельность  (то есть являются ООО или ИП).

Ваша задача изначально не имеет правового решения, поскольку право создано для регулирования реальных правоотношений, где оформление соответствует содержанию сделки. А в вашем случае сделка изначально противоправна. Если знакомый хочет продать товар, пусть продает его сам, от своего имени, и в розницу, а не оптом. Если это большая партия — пусть регистрируется в качестве ИП или открывает ООО.
Сергей Новиков Главный редактор
19 декабря 2014 в 21:12
Цитата (Naaatta):Добрый день.
Но агентом то юрлицо выступить может, естественно за вознаграждение с уплатой с этого вознаграждения всех положенных налогов.

Наталья, добрый день!

Теоретически — да, агентский договор возможен, ограничения по субъектному составу там нет. Но проблема не в этом.

Сама постановка задачи "продать товар через ООО" уже говорит о том, что там реальные цели и действия с большой долей вероятности не будут соответствовать тому, что будет показано в документах. Если имущество получено легально, и если его продажа не противоречит никаким законам, то почему бы физлицу не продать его другому физлицу от своего имени? Зачем надо продавать именно через ООО?

Поскольку в подробности нас никто не посвящает, и о реальной подоплеке происходящего мы можем только догадываться, у нас есть все основания полагать, что речь идет о какой-то схеме, цель которой нам неизвестна.

Давайте попросим автора вопроса подробнее рассказать, что это за товар, на какую сумму, как он появился у знакомого, и почему продавать его нужно обязательно оптом и через чужое ООО.

Если пояснения покажут, что ничего противоправного вроде попытки скрыть незаконное предпринимательство там нет, можно будет обсудить правовое оформление такой сделки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер