Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Контролируемые сделки при импорте товаров из Кореи

belaz1 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
22 декабря 2014 в 15:10
Здравствуйте! ИФНС поставила в тупик..... Наша фирма занимается импортом товара из Кореи - ткани. Поставщик один-Корейская фирма, соответственно Международные контракты на поставку тканей. Товар растамаживаем сами. ИФНС настаивает на признаках КОНТРОЛИРУЕМЫХ внешнеторговых сделок, и советуют подать декларацию за 2013 год, либо объяснить правомерность непредоставления данной декларации. Подскажите, правы ли товарищи из ИФНС? Действительно ли, наша деятельность попадает под контролируемые сделки. Читал ст.105.14 НК РФ-ничего не понял. Помогите пожалуйста разобраться. Фирма на ОСНО. Орг. форма ООО. НДС, Прибыль все начисляем и оплачиваем. Контрактов (18 шт) за 2013 год на сумму приблизительно 179 млн.руб. Заранее благодарен.
Александр Погребс Главный консультант
23 декабря 2014 в 17:08
Добрый день!
Цитата (belaz1):Здравствуйте! ИФНС поставила в тупик..... Наша фирма занимается импортом товара из Кореи - ткани. Поставщик один-Корейская фирма, соответственно Международные контракты на поставку тканей. Товар растамаживаем сами. ИФНС настаивает на признаках КОНТРОЛИРУЕМЫХ внешнеторговых сделок, и советуют подать декларацию за 2013 год, либо объяснить правомерность непредоставления данной декларации. Подскажите, правы ли товарищи из ИФНС? Действительно ли, наша деятельность попадает под контролируемые сделки. Читал ст.105.14 НК РФ-ничего не понял. Помогите пожалуйста разобраться. Фирма на ОСНО. Орг. форма ООО. НДС, Прибыль все начисляем и оплачиваем. Контрактов (18 шт) за 2013 год на сумму приблизительно 179 млн.руб. Заранее благодарен.
Контролируемые сделки могут быть только между взаимозависимыми лицами.
Так что, давайте с этого и начнем.
Какие родственные или иные связи у Вас с корейским поставщиком?
Может быть у Вас учредитель - кореец? Или в руководстве работает кореец?
Или, может быть у поставщика "русские корни"?

Успехов!
belaz1 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
23 декабря 2014 в 17:36
В том то и дело, что никак фирма с корейцами не связана. А конкретно по каким признакам ИФНС считает сделки контролируемыми одному Богу известно. В требовании о предоставлении Уведомления написано что фирма в 2013 году имела крупные внешнеторговые операции.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
23 декабря 2014 в 18:15
Цитата (belaz1):В том то и дело, что никак фирма с корейцами не связана. А конкретно по каким признакам ИФНС считает сделки контролируемыми одному Богу известно. В требовании о предоставлении Уведомления написано что фирма в 2013 году имела крупные внешнеторговые операции.
Бог (как и Будда) здесь совершенно не причем.

Взаимозависимые лица четко прописаны в статье 105.1 НК РФ "Взаимозависимые лица"
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 105.1 НК РФ):1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:

1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;

4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;

5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);

6) организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;

7) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;

8) организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

9) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;

10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

3. В целях настоящего пункта долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимозависимых лиц, указанных в подпункте 11 пункта 2 настоящей статьи, в указанной организации.

4. Если влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности оказывается одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок, такое влияние не является основанием для признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.

5. Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.
Указанные в настоящем пункте организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей.

6. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.

7. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.
Я специально привел эту статью полностью, чтобы Вы могли убедится, есть у Вас с корейцами взаимозависимость или нет.

И только в случае наличия взаимозависимости, можно переходить к определению контролируемой сделки...
Но это общее правило. Из которого, как полагается, бывают исключения.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 105.14 НК РФ):Статья 105.14. Контролируемые сделки

1. В целях настоящего Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей). К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях настоящего Кодекса приравниваются следующие сделки:

1) совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных настоящим подпунктом). Указанная в настоящем подпункте совокупность сделок приравнивается к сделке между взаимозависимыми лицами, не принимая во внимание наличие третьих лиц, с участием (при посредничестве) которых совершается такая совокупность сделок, при условии, что такие третьи лица, не признаваемые взаимозависимыми и принимающие участие в указанной совокупности сделок:
не выполняют в этой совокупности сделок никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;

2) сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;

3) сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса. В целях настоящего подпункта, если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень, указанный в настоящем подпункте, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный перечень.

Итак, основное правило контролируемая сделка = сделка между взаимозависимыми лицами.
Исключение, в частности, сделано для товаров мировой биржевой торговли. Они признаются контролируемыми, даже, если нет никакой взаимозависимости.
Какие это "товары мировой биржевой торговли"?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 105.14 НК РФ):5. Сделки, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, признаются контролируемыми, если предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из следующих товарных групп:
1) нефть и товары, выработанные из нефти;
2) черные металлы;
3) цветные металлы;
4) минеральные удобрения;
5) драгоценные металлы и драгоценные камни.


6. Коды товаров, перечисленных в пункте 5 настоящей статьи, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внешней торговли.

7. Сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей.

8. В целях настоящего Кодекса понятие "внешняя торговля товарами" используется в значении, определяемом законодательством Российской Федерации о внешнеторговой деятельности.
Итак, перечень групп товаров, по которым может быть признана контролируемая сделка определен и закрыт. Тканей я тут не увидел...
Если только это не какие-нибудь синтетические ткани, выработанные из нефти Улыбаюсь. Но я , как-то сомневаюсь в этом.
Возможно Вы попадаете под исключения, указанные в подпункте 1 или 3, но это уже посмотрите сами.

Итак, делаем выводы.
Признаки контролируемой сделки у вас отсутствуют по следующим причинам:
- вы не взаимозависимые лица;
- сделки не подпадают в исключения, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 105.14.


Других оснований считать ваши сделки контролируемые нет.
Правда, нужно оговориться, что я исхожу исключительно из тех сведений о Ваших сделках, которые я почерпнул исключительно из текста вашего вопроса.

Успехов!
belaz1 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
24 декабря 2014 в 00:34
Огромное спасибо!!!! Не подскажете как корректно написать письмо в ИФНС (ну чтоб их не обидеть)....  :-)
Александр Погребс Главный консультант
24 декабря 2014 в 09:53
Добрый день!
Цитата (belaz1):Огромное спасибо!!!! Не подскажете как корректно написать письмо в ИФНС (ну чтоб их не обидеть)....  :-)
Меньше всего нужно думать об "обидах".
Не нужно хамить, язвить, вешать ярлыки и т.п. 
В остальном - Излагайте свои аргументы и факты простым деловым языком. И этого будет достаточно корректно.
А факты с аргументами я Вам написал. 

Успехов!
belaz1 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
24 декабря 2014 в 10:04
Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! С наступающим Новым Годом!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер