Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бухгалтерские проводки при завышении цены

Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
22 декабря 2014 в 17:12
Добрый день!

Покупатель выставил претензию на сумму 1тр, как разницу между согласованными ценами и ценами указанными в накладных. Какие будут проводки по данной операции?
Ольга Рогова  235 333 балла, г. Ростов-на-Дону
23 декабря 2014 в 08:35
Цитата (Kalitwa):Добрый день!

Покупатель выставил претензию на сумму 1тр, как разницу между согласованными ценами и ценами указанными в накладных. Какие будут проводки по данной операции?
Добрый день.
Основная цель  претензии – решение различных конфликтных ситуаций,  без обращения в суд.  Как этот вопрос освещен в договоре поставки с покупателем?  С претензией Вы согласны? 
Если да, тогда :
  Д76.2 К 62.1 - отражена претензия  (документы доп.соглашение, плюс приложение расчета суммы претензии (почему именно 1000руб.)
  Д62.1 К51 -   претензия оплачена
  Д91.2 К 76.2-  претензия учтена в расходах
Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
23 декабря 2014 в 10:18
Добрый день!

Мне еще нужно снять 1тр со стоимости продаж (т.е уменьшить долг покупателя на эту сумму).
Поэтому думаю проводки будут: Дт 62 Кт 90 -1тр. потом оплата Дт62 кт 51,а вот каким документов НДС с продаж снять не пойму. Поправьте если не права
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 263 балла, г. Усть-Кут
23 декабря 2014 в 11:06
Здравствуйте! По поводу последних проводок не согласен, что нужно уменьшать реализацию товара. Когда проведете претензию Дт76.2 Кт62.01,то долг покупателя уменьшится на 1т.р. Таким образом оплата от покупателя по счету будет меньше на 1 т.р.
Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
23 декабря 2014 в 11:39
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! По поводу последних проводок не согласен, что нужно уменьшать реализацию товара. Когда проведете претензию Дт76.2 Кт62.01,то долг покупателя уменьшится на 1т.р. Таким образом оплата от покупателя по счету будет меньше на 1 т.р.
А с НДС как быть. каким документом "снять" НДС с продажи
Александр Байсаров  34 263 балла, г. Усть-Кут
23 декабря 2014 в 11:58
Здравствуйте! Судя по первичным документам-реализация и претензия, то НДС Вы никак не уменьшите с реализации,если будете проводить претензию в бух.учете. Чтобы убрать НДС с реализации,Вам не претензию следует проводить от покупателя,а пересматривать размер реализации. Так что определитесь с этим, что Вы будете делать-проводить претензию либо изменять реализацию с выпиской корректировочной счет-фактуры. Основание для изменения размера реализации-претензия.Но в таком случае претензию не следует отражать в бух.учете. В случае изменения реализации-проводите документ корректировка реализации и выписываете корректировочную счет-фактуру.Только тогда НДС у Вас изменится.
Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
23 декабря 2014 в 12:31
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Судя по первичным документам-реализация и претензия, то НДС Вы никак не уменьшите с реализации,если будете проводить претензию в бух.учете. Чтобы убрать НДС с реализации,Вам не претензию следует проводить от покупателя,а пересматривать размер реализации. Так что определитесь с этим, что Вы будете делать-проводить претензию либо изменять реализацию с выпиской корректировочной счет-фактуры. Основание для изменения размера реализации-претензия.Но в таком случае претензию не следует отражать в бух.учете. В случае изменения реализации-проводите документ корректировка реализации и выписываете корректировочную счет-фактуру.Только тогда НДС у Вас изменится.
в том то и дело, что руководство решило не напрягать менеджеров и не исправлять реализацию, а выплатить  эту разницу. а мне теперь голову ломай как НДС убрать
Александр Байсаров  34 263 балла, г. Усть-Кут
23 декабря 2014 в 12:57
Здравствуйте! Юридически НДС начисленный с реализации без корректировки данной реализации убирать(уменьшать) нельзя.При проверке доначислят к уплате если уменьшите.Так что ломать голову ни к чему. Вы никак не уменьшите сумму НДС.Так как Вы должны уплатить НДС со всей суммы реализации. Сумма претензии не уменьшает НДС с реализации, а учитывается в прочих расходах. По-этому НДС с реализации уменьшить в данном случае нельзя.У Вас не основания для уменьшения НДС,так как сумма реализации не изменилась!
Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
23 декабря 2014 в 13:05
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Юридически НДС начисленный с реализации без корректировки данной реализации убирать(уменьшать) нельзя.При проверке доначислят к уплате если уменьшите.Так что ломать голову ни к чему. Вы никак не уменьшите сумму НДС.Так как Вы должны уплатить НДС со всей суммы реализации. Сумма претензии не уменьшает НДС с реализации, а учитывается в прочих расходах. По-этому НДС с реализации уменьшить в данном случае нельзя.У Вас не основания для уменьшения НДС,так как сумма реализации не изменилась!
спасибо. полегчало)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер