Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Безопасная доля расходов при расчете налога на прибыль

23 декабря 2014 в 13:02
День добрый! Существует ли какая-нибудь безопасная доля расходов при расчете налога на прибыль ООО на ОСНО, так как и в НДС? Что-бы у налоговой не возникал вопрос о превышении расходов.С уважением.
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
24 декабря 2014 в 00:38
Цитата (Оксана71):День добрый! Существует ли какая-нибудь безопасная доля расходов при расчете налога на прибыль ООО на ОСНО, так как и в НДС? Что-бы у налоговой не возникал вопрос о превышении расходов.С уважением.

Добрый день,
Если хотите узнать,  на что налоговая обращает повышенное внимание, и в каком случае интерес к Вам будет повышен  - есть Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, выдержка из него ниже.
Но это не означает, что если у Вас доля вычета  НДС   менее 89 %   - то Вас не будут проверять налоговики, смотреть уровень цен,  полное отражение реализации, обоснованность вычета НДС  и тп. Камералок, возможно, будет меньше, а при выездной -   общепринятый порядок проверки. 

Говорить, что существует "безопасная доля расходов"   -   некорректно. Безопасно вести налоговый  учет в соответствии с НК  РФ))) Улыбаюсь 

Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@  
КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК   (в ред. Приказа ФНС РФ от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@)  
(Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок")

Общедоступные критерии
самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок 

1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
Расчет налоговой нагрузки, начиная с 2006 года, по основным видам экономической деятельности приведен в приложении N 3 к приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.
Налоговая нагрузка рассчитана как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата).
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
Осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2-х и более календарных лет.
3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
По налогу на прибыль организаций.

Несоответствие темпов роста расходов по сравнению с темпом роста доходов по данным налоговой отчетности с темпами роста расходов по сравнению с темпом роста доходов, отраженными в финансовой отчетности.

http://www.r03.nalog.ru/html/sites/www.r03.nalog.ru/%D0%9E%D0%9A%D0%A0/333.htm
24 декабря 2014 в 10:34
Спасибо за исчерпывающий ответ! По НДС мне более-менее понятно. Я сейчас веду ИП на УСН и ОСНО, там с налогами мне понятно. Мне предложили вести ООО на ОСНО. Мне руководитель задал вопрос: какой минимальный процент от валовой выручки показывать как налогооблагаемый. Я понимаю что учет должен вестись как положено, но в реале это не всегда так. На УСН, например, доходы - расходы % налогооблагаемой базы должно быть не менее 2-2,5%. С уважением, Оксана.
Бесценная  47 945 баллов, г. Москва
24 декабря 2014 в 11:47
Цитата (Оксана71):Спасибо за исчерпывающий ответ! По НДС мне более-менее понятно. Я сейчас веду ИП на УСН и ОСНО, там с налогами мне понятно. Мне предложили вести ООО на ОСНО. Мне руководитель задал вопрос: какой минимальный процент от валовой выручки показывать как налогооблагаемый. Я понимаю что учет должен вестись как положено, но в реале это не всегда так. На УСН, например, доходы - расходы % налогооблагаемой базы должно быть не менее 2-2,5%. С уважением, Оксана.
не менее 1% от выручки за год должно быть уплачено
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер