Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок выдачи наличных под отчет

24 декабря 2014 в 08:27
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли подотчетное лицо получить денежные средства, если не отчитался за ранее полученный под отчет, при условии ЕСЛИ заявление на выдачу денежных средств подписал руководитель?
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
24 декабря 2014 в 09:36
Порядок выдачи наличных денег работнику под отчет прописан в Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденном Банком России 12.10.2011 № 373-П, который определяет, что выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
24 декабря 2014 в 18:13
Цитата (nicol011160):Порядок выдачи наличных денег работнику под отчет прописан в Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденном Банком России 12.10.2011 № 373-П, который определяет, что выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Если обратится к судебной практике  (постановления ФАС ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 июля 2010 г. N Ф03-4472/2010), то выходит, что "хозяйственная операция, заключающаяся в выдачи наличных денежных средств под отчет материально-ответственному лицу на хозяйственно-операционные расходы, которое не представило отчет по ранее выданному ему авансу, нарушает порядок выдачи наличных денежных средств, а не порядок ведения кассовых операций", т.е. "За нарушение порядка выдачи денежных средств под отчет административная ответственность не предусмотрена" А?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
24 декабря 2014 в 18:34
Здравствуйте! Хотела бы поправить коллегу, Положение №373 сейчас не действует, вместо него с начала лета применяется Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Но смысл остался тот же, нельзя выдавать подотчетные средства человеку, который не отчитался по ранее полученным суммам. Однако Вы правы, штрафы по ст.15.1 КоАП РФ в этом случае неправомерны, судьи обычно поддерживают компанию. Но сами понимаете, наличие судебной практики говорит о том, что споры с налоговиками в этом вопросе есть, и чтобы не судиться с налоговой, проще, мне кажется, соблюдать требования Указания №3210-У - и совесть чиста, и минимизирован риск споров в суде, что не самое приятное занятие.
TLys  0 баллов, г. Москва
24 декабря 2014 в 19:20
Цитата (LinaSh):Здравствуйте! Хотела бы поправить коллегу, Положение №373 сейчас не действует, вместо него с начала лета применяется Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Но смысл остался тот же, нельзя выдавать подотчетные средства человеку, который не отчитался по ранее полученным суммам. Однако Вы правы, штрафы по ст.15.1 КоАП РФ в этом случае неправомерны, судьи обычно поддерживают компанию. Но сами понимаете, наличие судебной практики говорит о том, что споры с налоговиками в этом вопросе есть, и чтобы не судиться с налоговой, проще, мне кажется, соблюдать требования Указания №3210-У - и совесть чиста, и минимизирован риск споров в суде, что не самое приятное занятие.
Коллеги, позвольте добавить, доходит иногда и до абсурда- сумма остатка на хоз. нужды облагается НДФЛ. Суд налогоплательщик выигрывает, но время потратит. На конец месяца подотчетники сдают остаток аванса и потом, первым рабочим днем месяца, получают его вновь. Удачи)
Сергей Новиков Главный редактор
24 декабря 2014 в 19:51
Цитата (NikLena):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли подотчетное лицо получить денежные средства, если не отчитался за ранее полученный под отчет, при условии ЕСЛИ заявление на выдачу денежных средств подписал руководитель?

Добрый день!

Возможно, вам также пригодится наша статья

Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер