Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли снять денежные средства со счета, если ООО исключено из ЕГРЮЛ?

Андрей Дурнев (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
27 декабря 2014 в 00:54
Здравствуйте!

ООО Исключено из ЕГРЮЛ, давно
на счёт случайно переслали деньги, немного
на счёт наложены ограничения решением МИ ФНС.

Можно ли деньги со счёта снять и как?
Интернет Банк подключен.
Анти  134 839 баллов
27 декабря 2014 в 21:17
Здравствуйте.
Цитата (Андрей Дурнев):наложены ограничения решением МИ ФНС..

Исключение из ЕГРЮЛ является основанием для отмены решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам.( Постановление ФАС Московского округа № А40-72517/11-75-301 от 12.05.2012)
Цитата:......если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.
В соответствии со ст. 61 и 62 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Следовательно, после исключения организации из ЕГРЮЛ наступает предусмотренное законом (ГК РФ) основание для прекращения действия решения инспекции. Принятие решения об отмене приостановления операции в данном случае не требуется.

Но деньги находятся на счету недееспособного юридического лица, поэтому, вряд ли,банк разрешит их Вам снять.
Странно, что счет не закрыт.
Цитата:.....после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" договорные отношения банка с клиентом - недействующим юридическим лицом могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору.
В соответствии с пунктом 8.1 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.

Таким образом, после получения кредитной организацией информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из него недействующего юридического лица, ранее открытый данному лицу банковский счет подлежит закрытию в порядке и сроки, определенные Главой 8 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
(из письма ЦБ РФ от 26.01.2009г. № 31-1-6/108)
Из недавнего: ответ ЦБ на письмо НСФР от 12.05.2014 №НСФР-02/1-251:
Цитата:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Юридический департамент

Президенту
Национального совета
финансового рынка
А.В. Емелину

от 09.06.2014 № 31-2-11/2756
О закрытии счета исключенного из ЕГРЮЛ клиента

Уважаемый Андрей Викторович!

Юридический департамент рассмотрел обращение Национального совета финансового рынка от 12.05.2014 №НСФР-02/1-251 и сообщает следующее.

По вопросу о закрытии кредитной организацией лицевого счета клиента при прекращении договора банковского счета в случае исключения юридического клиента из ЕГРЮЛ позиция содержится в Письме Банка России от 12.12.2012 №176-Т «Об информации ФПС России о ликвидируемых и ликвидированных юридических лицах».

Согласно абзацу 7 вышеуказанного письма, если после обращения к официальному сайту ФНС России имеются основания для вывода о том, что юридическое лицо ликвидировано, то есть прекращено без образования правопреемника, то кредитной организации следует считать ранее заключенные договоры с таким лицом прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору (статьи 407, 419 Гражданского кодекса Российской Федерации). Не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения к официальному сайту ФНС России, кредитная организация должна внести запись в Книгу регистрации открытых счетов о закрытии соответствующего лицевого счета (абзац 9 письма).

Что касается бухгалтерского учета денежных средств Ликвидированных клиентов — юридических лиц, то по нашему мнению, указанный вопрос может быть решен с учётом пунктов 7, 10.4, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н; Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н; пункта 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

Заместитель начальника
Управления правового обеспечения
банковской деятельности
Н.Н.Курмашев
Ефимов Павел  86 815 баллов, г. Ивантеевка-2
27 декабря 2014 в 21:58
Здравствуйте.
С 1 сентября 2014 года стало более серьёзным: все характеризуют "принудительная ликвидация юридических лиц", что как нельзя лучше соответствует "новому" статусу.
Цитата (ГК РФ):Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица
1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).
 
2. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.
 
3. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Андрей Дурнев (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
30 декабря 2014 в 07:03
Здравствуйте!

Можно конкретнее, типа для особо тупых?

На счету 10000, (случайно перевели ошиблись)

ООО исключено из ЕГРЮЛ 2 года назад,

ограничения на счёт наложены ещё раньше в 2011 году,

счет работает неделю назад подключили Интернет банк.

Как вывести деньги со счёта?

Или не стоит заморачиваться, дороже обойдётся?
Ефимов Павел  86 815 баллов, г. Ивантеевка-2
30 декабря 2014 в 07:21
После этой поправки деятельность считается как будто организация вообще не зарегистрирована.

Можно обжаловать: получаете выписку из ЕГРЮЛ и обращаетесь в суд с обязательным указанием факта что узнали получив эту самую выписку.
Ольга Матвеева Модератор
30 декабря 2014 в 10:19
Цитата (Андрей Дурнев):Можно конкретнее, типа для особо тупых?
Добрый день!
Андрей Дурнев! Напоминаю, что Вы находитесь на профессиональном ресурсе. Пожалуйста, старайтесь придерживаться делового стиля в речи
Андрей Дурнев (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
30 декабря 2014 в 11:44
А обжаловать что?

исключение из ЕГРЮЛ?

или наложение ограничения?
Ефимов Павел  86 815 баллов, г. Ивантеевка-2
30 декабря 2014 в 11:59
Исключение из ЕГРЮЛ (если организация нужна).

Любое использование (кроме, быть может, возврата отправителю) уже является нарушением. Да и отправителю проще вернуть подачей претензии через свой банк, т.к. виноват здесь банк получателя.
Андрей Дурнев (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
30 декабря 2014 в 12:12
Ясно, спасибо!

а обжаловать обязательно, или они могут сами восстановить, по хорошему?
Ефимов Павел  86 815 баллов, г. Ивантеевка-2
30 декабря 2014 в 13:06
Если действительно нужна, то нужно обжаловать. Но учтите что нужно сдавать отчётность (собственно с её несдачи всё начинается),
А если не хотите сдавать отчётность, то сейчас освободили вас от этой обязанности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер