Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок уведомления вновь созданным ООО и зарегистрированным ИП о переходе на УСН и ЕНВД

вэйджери (автор вопроса)  0 баллов, г. Артем
27 декабря 2014 в 04:49
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в каком порядке ИП, зарегистрированый 29.12.2014, и ООО, созданное 24.12.2014, должны уведомить о переходе на УСН и встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в следующей ситуации.
Налогоплательщики осуществляют розничную торговлю (объекты стационарной торговли), которая в данном муниципальном образовании может быть переведена на уплату ЕНВД. Одновременно осуществляется оптовая торговля. 
Вновь созданные юридические лица и вновь зарегистрированные ИП имеют право уведомить о переходе на УСН в течение 30 дней с даты регистрации. В качестве плательщика ЕНВД необходимо встать на учет не позднее трех дней с начала соответствующего вида деятельности. Но также в Налоговом кодексе сказано, что на новый режим налогообложения можно перейти только с нового налогового периода.
Вот я и запуталась, могу ли я одновременно подать документы и на УСН, и на ЕНВД, и в какие сроки я должна это сделать, учитывая, что лица зарегистрированы в конце декабря 2014?
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
27 декабря 2014 в 10:07
Добрый день!
Цитата (вэйджери): Вновь созданные юридические лица   и вновь зарегистрированные ИП имеют право  уведомить о переходе на УСН в течение 30 дней с даты регистрации.
Здесь все верно, этот порядок установлен в п.2, ст. 346.13 НК РФ.
При подаче уведомления о переходе на УСН в течение 30 дней с даты регистрации, любой вид деятельности организации или ИП будет облагаться налогом в рамках УСН.
Цитата (вэйджери): В качестве плательщика ЕНВД необходимо встать на учет не позднее трех дней с начала соответствующего вида деятельности
По отдельным видам деятельности организации или ИП имеют право применять режим налогообложения в виде ЕНВД, подав в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение 5 дней со дня начала применения данного спецрежима.
п.3, ст. 346.28 НК РФ:
Цитата:3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

При таком раскладе, у  организации или ИП будет совмещение  двух режимов – УСН и ЕНВД.
В вашем случае Вы можете в отношении розничной торговли применять ЕНВД (пп.6, 7, п.2, ст. 346.26 НК РФ),
а в отношении оптовой –УСН, т.к. оптовая торговля не поименована в числе видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД (в  п.2, ст. 346.26 НК РФ)

Согласно абз.2, п.7, ст.346.26 НК РФ:
Цитата: Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
При совмещении режимов, Вы обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Это установлено в абз.1 , п. 7, ст. 346.26 НК РФ:
Цитата: 7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер