Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работника не допустили к работе

27 декабря 2014 в 20:50
Добрый день. Нужна помощь знающих людей. Ситуация такая: работодатель самовольно недопустил работника к работе (по причине что этот работник ему не нравился). Работник написал заявление, в котором просил предоставить объяснения, по какой причине его не допустили к работе. Бухгалтер принял это заявление и сделал отметку о принятии на экземпляре работника, сам работодатель это делать отказался. Заявление было проигнорировано, на этом все и закончилось. Также не была выплачена зарплата. Работник сначала обратился в трудовую инспекцию, сейчас собирается в суд. Помогите, оценить данное правовое положение работника. Получается прогула здесь нет, так как работодатель не оформил никаких документов, которыми мог бы подтвердить прогул - увольнения за прогул тоже нет. Увольнения по собственному желанию тоже нет. Как можно обозначить нынешнее положение работника? вынужденный прогул? нужны ли работнику какие-то дополнительные доказательства, чтобы вынужденный прогул был признан судом или же в данной ситуации он очевиден?
буду благодарна за любые комментарии.
29 декабря 2014 в 05:48
Добрый день.
Цитата (Лена1983):Ситуация такая: работодатель самовольно недопустил работника к работе (по причине что этот работник ему не нравился).
Уточните: кто в данном случае выступал от имени работодателя (кому "не нравился" работник и кто не допустил его к выполнению трудовых обязанностей)?
Цитата (Лена1983): Помогите, оценить данное правовое положение работника.
Трудовой договор продолжает действовать.
Цитата (Лена1983):Получается прогула здесь нет, так как работодатель не оформил никаких документов, которыми мог бы подтвердить прогул - увольнения за прогул тоже нет.
А какие отметки проставлены в табеле?
Цитата (Лена1983): Увольнения по собственному желанию тоже нет. Как можно обозначить нынешнее положение работника? вынужденный прогул? нужны ли работнику какие-то дополнительные доказательства, чтобы вынужденный прогул был признан судом или же в данной ситуации он очевиден?
Полагаю, что при отсутствии у работодателя документов, оправдывающих причину недопущения к работе, ситуация вполне очевидна (работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, а работодатель обязан её предоставить - см. ст. 21 и 22 ТК РФ).
29 декабря 2014 в 16:09
Добрый день. Работодателем является ИП, а работник это продавец. Работодатель не захотел, чтобы этот продавец продолжал работать и сказал, чтобы она больше не приходила на работу. Никаких документов не оформил. Табеля он тоже не вел. Сейчас идет судебное разбирательство, в котором ИП заявил, что работница сама не вышла на работу и причины ему не известны. Работнику теперь нужно доказать, что ее не  допустили к работе и определиться, может ли она потребовать оплатить вынужденный прогул.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 декабря 2014 в 18:31
Свидетели присутствовали в момент недопуска работника? Как скоро (по дате отметки бухгалтера) работник написал заявление с просьбой пояснить причину сложившейся ситуации?
29 декабря 2014 в 20:09
Свидетелем была напарница и бухгалтер, заявление работником было написано в этот же день при выходе на работу и его недопущении к работе.
30 декабря 2014 в 08:36
Если свидетели дадут правдивые показания в суде, то у работника, на мой взгляд, максимальные шансы отстоять свои права.
Анна Влада  185 757 баллов, г. Москва
30 декабря 2014 в 13:41
Цитата (Лена1983):Ситуация такая: работодатель самовольно недопустил работника к работе (по причине что этот работник ему не нравился). 
Простите, у меня сразу возникает вопрос: А работодатель что за Граф Пупыркин, чтоб не допускать работника к работе по простой причине "Он мне не нравится"? Я прям возмущена. У нас что в России, рабовладельческий строй, или этот строй в Вашем конкретном ИП существует?

Цитата (Лена1983): Работник написал заявление, в котором просил предоставить объяснения, по какой причине его не допустили к работе.  Работник сначала обратился в трудовую инспекцию, сейчас собирается в суд.
Правильно сделал, поскольку такое положение вещей вообще ни в какие рамки не лезет. Это что за дискриминация - он мне не нравится. Интересно чем же? Какие конкретно Вы можете назвать деловые качества, которые работодателя не устраивают (естетственно не на словах, а документально подтвердить необходимо, что работник Вам не нравится по деловым качествам).
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 3]
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Коль уж работодатель считает себя таки грамотным, так и делал бы все грамотно.

Цитата (Лена1983):Работник написал заявление, в котором просил предоставить объяснения, по какой причине его не допустили к работе. Бухгалтер принял это заявление и сделал отметку о принятии на экземпляре работника, сам работодатель это делать отказался. Заявление было проигнорировано, на этом все и закончилось. Также не была выплачена зарплата.
А у Вас со стороны работодателя нарушение на нарушении нарушением погоняет.
Ничего страшного, что работодатель отказывается принимать заявление работника и ставить на нем какую-либо отметку. За него это сделал бухгалтер, который является представителем работодателя в данном случае. Этого достаточно. У работника есть доказательство, что он на работе был и его на работу не допустили (по непонятным причинам). То, что работодатель проигнорировал заявление - это он сделал тоже зря. Поскольку на любое зарегистрированное заявление любое должностное лицо не имеет права не реагировать. Это минус для работодателя.
Поехали далее: на основании чего Вы не выплатили заработную плату работнику? Что стоит в табеле - прогул - это не прогул (чтобы оформить прогул, необходимо чтобы работник на работу НЕ явился, пишется докладная записка, составляется акт, далее с него (работника) нужно затребовать объяснительную, выдав ему под роспись уведомление, эту объяснительную получить, и далее на это как-либо отреагировать - либо выговор, либо увольнение, либо акт об отказе предоставить объяснительную). А у Вас работник на работу явился, это уже не прогул.  Может быть у Вас отпуск без сохранения заработной платы? Тоже нет, от работника нет заявления о предоставлении такого отпуска, приказ на него Вы не издавали. Может быть болезнь? Нет, работник не болел. 
Так на основании какого документа работнику НЕ выплачена заработная плата? Это не законно.

Цитата (Лена1983): Работодателем является ИП, а работник это продавец. Работодатель не захотел, чтобы этот продавец продолжал работать и сказал, чтобы она больше не приходила на работу. Никаких документов не оформил. Табеля он тоже не вел. 
Слов к делу не пришьешь. Более того, он табель учета рабочего времени ОБЯЗАН вести  - статья 91 ТКРФ.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
...
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Цитата (Лена1983): Работодателем является ИП, а работник это продавец. Работодатель не захотел, чтобы этот продавец продолжал работать и сказал, чтобы она больше не приходила на работу. Никаких документов не оформил. Табеля он тоже не вел. Сейчас идет судебное разбирательство, в котором ИП заявил, что работница сама не вышла на работу и причины ему не известны. Работнику теперь нужно доказать, что ее не  допустили к работе и определиться, может ли она потребовать оплатить вынужденный прогул.
Да без проблем. Документы-то где, подтверждающие правоту работодателя, т.е.  что работник на работу НЕ вышел сам? Где докладная, акт, табель учета рабочего времени (ну или другой документ, в котором зафиксирован учет рабочего времени на каждого работника), где объяснительная работника, где акт об отказе предоставить работником объяснительной об отсутствии?

Цитата (Лена1983): Работнику теперь нужно доказать, что ее не  допустили к работе и определиться, может ли она потребовать оплатить вынужденный прогул.
Я считаю, что у работника намного больше шансов  выиграть это дело и потребовать оплату, да еще с компенсацией.

Дайте работодателю Вашему почитать сначала Конституцию, а потом (до кучи) Трудовой кодекс.
Простите, если мой ответ выглядит яростно и грубо. Просто я не понимаю такого подхода. Как открыть ИП - это у работодателя хватает ума, а вот соблюдать законодательство - это уже хочу буду, хочу не буду. Так не бывает. Я возмущаюсь. Возможно это оборотная сторона медали, и, взглянув на ситуацию в другом ракурсе, я тоже по-другому буду реагировать. Может быть у работодателя тоже были на то основания - не допускать к работе работника, может быть она 115 раз не являлась до этого на работу, прогуливала, Вы ее прощали 200 раз, и вот наконец терпение лопнуло. Я этого не исключаю - всякое может быть, но в описанном Вами случае  это выглядит как дискриминация - просто работника не допустили потому что "не люба она мне". Поэтому в данном случае Вы сделали все не верно. Если уж работника нерадивого увольнять, так делайте это "красиво", по закону.
30 декабря 2014 в 20:19
Спасибо за ответы.
Эдит  1 764 балла, г. Пятигорск
30 декабря 2014 в 22:17
Советы конечно хорошие. Вот только сможет ли работник доказать что прав? А если существует дресс-код или еще какие-либо условия для работы о чем промолчал работник?
31 декабря 2014 в 10:04
Цитата (Эдит): А если существует дресс-код
Нет такого понятия в российском трудовом кодексе - это во-первых. А во-вторых, принято обеспечивать продавцов спецодеждой, что является обязанностью работодателя.
Цитата (Эдит):или еще какие-либо условия для работы о чем промолчал работник?
Разумеется, мы ориентировались в ответах на взгляд только с одной стороны (я, кстати, так и не поняла - которой именно), но таковы уж общие принципы работы форума: о чем нас спросили, о том мы и ответили.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер