Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание кредиторской задолженности

28 декабря 2014 в 00:27
Здравствуйте! У меня проблема такая! Мы ОАО. Находимся на ЕСХН. Наша головная организация находится в Москве. Мы имеем филиал в  другом городе. Наш филиал не выделен на отдельный баланс. Мы оплачивали по безналу доставку оборудования компании по доставки на наше обособленное подразделения. Выписывались и оплачивались счета в марте. Позже выяснилось что директор филиала тоже повторно оплатил эту услугу наличными, но чек потерян. Оказалось, что у нас переплата. В июле мы снова нанимали эту же компанию по перевозке груза  чтобы доставить товар на наш филиал. Снова выписали счета. Но мы получили их не сразу, а в сентябре и сразу не оплатили. В ноябре выяснилось, что у нас переплата по мартовским счетам,  и мы решили выяснить не  оплачивались ли в июле услуги по перевозки тоже по наличными. Я выяснила у контрагента нашего, запрашивала акт сверки и оказалось, что июльские услуги по доставке товаров не были оплачены. А вот в марте оплата доставки оборудования проводилась дважды. Мы им отправляли письмо о возврате излишне перечисленных денежных средств. Но они списали из них июльскую задолженность за перевозку товаров и отправили на наш счет остаток свободных денежных средств. Теперь у них все по нулям. А вот у нас проблемы. У нас по кредиту висит остаток (сумма по тому счету в июле, которую они вычли из задолженности) и потерянный чек по оплате доставки оборудования в марте, который мы не можем провести в Авансовом отчете, так как его нет. Мы решили проводить операции вручную, так как в авансовом отчете потерянный чек мы провести не можем.  Вопрос. Как отразить оплату в бухгалтерском учете если нет оправдательных документов и как снять кредиторскую задолженность? Какие проводки должны быть при проведении отсутствующего чека и снятии кредиторской задолженности? Спасибо!
Александр Лавров Консультант
28 декабря 2014 в 18:44
Добрый день.
Раз контрагент подтверждает оплату, это и есть главный и вполне достаточный документ.
Поэтому ничего списывать не нужно.
Просто проведите оплату - и всё.
Раз директор филиала произвел оплату и контрагент ее признал, то оплата состоялась.
29 декабря 2014 в 00:34
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Раз контрагент подтверждает оплату, это и есть главный и вполне достаточный документ.
Поэтому ничего списывать не нужно.
Просто проведите оплату - и всё.
Раз директор филиала произвел оплату и контрагент ее признал, то оплата состоялась.
Спасибо, Александр. То есть вы хотите сказать что провести оплату услуг или товара в авансовом отчете можно на основания приходного ордера контрагента? А как проводить подобные коррективы в бухгалтерском учете на основании акта сверки в операциях вручную если не вводить их в авансовом отчете? Какие проводки при этом примерно должны быть?

Д-т  60  К-т  71     Отражена оплата подотчетным лицом услуг на основании акта сверки
Д-т  71  К-т  91.1  Задолженность перед подотчетным лицом, не погашенная в установленный срок, включена в состав прочих внереализационных доходов. Это верная проводка?
Александр Лавров Консультант
31 декабря 2014 в 16:21
Добрый день.
В целом - проводки верные. Только это ведь нечестно по отношению к подотчетному лицу! Мало того, что он потратил свои деньги, так еще и теперь, когда подтвердилось, что он их действительно потратил, Вы ему эти расходы не возмещаете...
Впрочем, это Ваше дело.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер