Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возникает ли у ИП обязанность выплачивать страховые взносы за композитора при выплатах по лицензионному договору?

28 декабря 2014 в 01:47
На мой вопрос "Возникает ли обязанность регистрации ИП в качестве работодателя при заключении лицензионного договора с физическим лицом?" был получен ответ "НЕТ".
А необходимо ли выплачивать страховые за композитора при выплатах по этому лицензионному договору?
Олеся Селезнева Модератор
28 декабря 2014 в 11:14
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
30 декабря 2014 в 00:19
Цитата (Aleksandr_IP):На мой вопрос "Возникает ли обязанность регистрации ИП в качестве работодателя при заключении лицензионного договора с физическим лицом?" был получен ответ "НЕТ".
А необходимо ли выплачивать страховые за композитора при выплатах по этому лицензионному договору?

         Добрый день!
         Между Вами и композитором заключен лицензионный  договор о предоставлении права использования произведения искусства, который представляет собой договор гражданско-правового характера.

         Договор гражданско-правового характера (или гражданско-правовой договор) - вид договора, при котором стороны определяют результат труда, имущественные взаимоотношения и другие гражданские проблемы взаимодействия, а не вступают в трудовые отношения.
На основании пп.1, п.1, ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ, по договору ГПХ индивидуальный предприниматель является плательщиком страховых взносов за физлицо, с которым заключен такой договор.
 
        Объектом обложения страховыми взносами в Вашем случае будут выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу композитора в рамках гражданско-правового договора, предметом которого является лицензионный договор о предоставлении права использования произведения  искусства (п.1, ст. 7 , 212-ФЗ).

        При определении базы для начисления страховых взносов, Вы имеете право уменьшить сумму выплат и иных вознаграждений на  сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов (п.7, ст. 8 , 212-ФЗ).  Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в пределах нормативов, установленных в п.7, ст. 8 , 212-ФЗ.

       При этом, база для начисления страховых взносов в отношении физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 624 000 рублей ( для 2014 года) нарастающим итогом с начала расчетного периода (п.4, 5,  ст.8, 212-ФЗ). Сверх этой суммы взносы не начисляются.

       Вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам облагаются страховыми взносами в ПФР и ФФОМС (ст. 58.2, 212-ФЗ), а страховыми  взносами в Фонд социального страхования РФ не облагаются  (пп.2, п.3, ст. 9, 212-ФЗ).

       Кроме того, на основании ст. 226 НК РФ, Вы будете являться налоговым агентом по отношению к физлицу, который получил от Вас доход по договору ГПХ.  Вы будете обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму подоходного налога от полученных физлицом  доходов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер