Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как сформировать в elba.kontur платежное поручение для уплаты взносов в ПФР и ФОМС и налогов за физическое лицо?

30 декабря 2014 в 00:47
Здравствуйте товарищи!
Для того чтобы задать этот вопрос были заданы наводящие вопросы, а именно:
Возникает ли обязанность регистрации ИП в качестве работодателя при заключении лицензионного договора с физическим лицом?
и
Возникает ли обязанность регистрации ИП в качестве работодателя при заключении лицензионного договора с физическим лицом?
Ещё раз спасибо всем, кто отвечал на эти вопросы и теперь я подошёл к своему главному, очень актуальному вопросу:

По телефону поддержки elba.kontur.ru мне сообщили, что я не смогу совершить страховые выплаты в пользу физического лица будучи незаригистрированным в качестве работодателя и даже, если будет у меня тариф "Премиум", якобы позволяющий совершать отправку отчётности через интернет в ПФР, ФСС и ФНС и подоходного налога. Сейчас у меня тариф "Эконом"
Так как же быть? Неужели система elba.kontur.ru не позволит мне сформировать такое платёжное поручение для оплаты налогов в ПФР и ФФОМС и подоходного налога на одно физ. лицо?

Буду вам премного благодарен, поскольку бьюсь над поиском ответа на этот вопрос с самого начала пользования системой elba.kontur.ru
30 декабря 2014 в 14:38
Добрый день.
В теме Возникает ли обязанность регистрации ИП в качестве работодателя при заключении лицензионного договора с физическим лицом? (напрасно озаглавили два обсуждения одинаково - это не позволяет различать их сразу по названиям) Вам ответили лишь с точки зрения трудового законодательства (справедливости ради нужно сказать, что и в вопросе не было какого-либо упоминания о страховых взносах). Поэтому ответ сам по себе не ошибочен, но не имеет ни малейшего отношения к 212-ФЗ, который, собственно, и устанавливает обязанности постановки на учет в качестве (заметьте!) страхователя, а отнюдь не (это лишь частный случай) работодателя:
Цитата:Статья 5. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

Статья 6. Учет плательщиков страховых взносов
1. В целях проведения контроля за уплатой страховых взносов органы контроля за уплатой страховых взносов осуществляют учет плательщиков страховых взносов на основании данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей.

При регистрации в качестве страхователя плательщику взносов присваивается регистрационный номер, без которого идентифицировать в фонде произведенные платежи не представляется возможным. Именно поэтому сервис "Эльба" и не предусматривает возможности отправки их в заведомо "не читаемом" формате (при этом тариф обслуживания объективно никакого значения не имеет).
В вашем случае сумма, выплачиваемая в пользу физического лица по лицензионному договору, является объектом обложения страховыми взносами, но только в части взносов в ПФР и ФФОМС (т.е. потребуется дополнительная регистрация лишь в одном фонде - ПФР, курирующем те и другие взносы). Базы для начисления взносов в ФСС не возникает (часть 3 ст. 9 212-ФЗ).
Для перечисления НДФЛ в качестве налогового агента никакой дополнительной регистрации не требуется.
30 декабря 2014 в 15:08
Спасибо большое за ответ!
Всё правильно! Я хотел задать всё в одной теме, но строгие модераторы заставили меня всё разнести на несколько тем и сами принимали участие в озаглавливании тем. Видимо, им виднее.
Мне собственно и нужно было на первые два вопроса получить ответ в контексте закона. А в данной теме, хотелось понять, насколько это соотносится с моими пожеланиями и возможностями системы.

Исходя из вашего ответа я понимаю, что:
Всё же потребуется дополнительная регистрация в ПФР. Даже из-за одного договора, выплаты по которому редки, всё же, мне придётся регистрироваться работодателем.
Подтвердите пожалуйста, я правильно Вас понял?

Просто я не желаю регистрироваться работодателем и связываться с дополнительными фондами, потому что состою на учёте в другом городе. И поэтому, хотел найти в системе возможность учитывать в расходах эти выплаты композитору.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 декабря 2014 в 15:18
Цитата (Aleksandr_IP):Всё же потребуется дополнительная регистрация в ПФР. Даже из-за одного договора, выплаты по которому редки, всё же, мне придётся регистрироваться работодателем.
Все же страхователем (настаиваю на правильной формулировке). Да, потребуется. Даже ради одного договора. Напомню, что вместе с этим возникает также и обязанность сдачи отчетов по форме РСВ-1.
Цитата (Aleksandr_IP):Просто я не желаю регистрироваться работодателем и связываться с дополнительными фондами, потому что состою на учёте в другом городе.
Регистрация должна быть в том же отделении фонда, где зарегистрирован и сам ИП (т.е. не там, где он фактически осуществляет деятельность). Полагаю, документы можно отправить почтой или через ТКС.
Цитата (Aleksandr_IP):И поэтому, хотел найти в системе возможность учитывать в расходах эти выплаты композитору.
Сервис написан и работает в полном соответствии с действующим законодательством, так что способы осуществления противозаконных действий в нем, разумеется, не заложены.
Наверное, вручную можно как-то программу и обмануть, но я Вам настоятельно не рекомендую этого делать (при проверке и выявлении нарушения это обойдется слишком дорого).
30 декабря 2014 в 15:41
Спасибо Вам за разъяснение!
Вы расставили все мои мысли на свои места.
Решение искал только законное. Законы наши не простые, но решение всё же, сделаю простое:
- В итоге регистрироваться нигде не буду. Учитывать в расходах, соответственно, тоже не буду. Просто перейду в следующем году на 6% и всё!)
Про систему понятно, к ней нет претензий. 
Ещё раз спасибо!
30 декабря 2014 в 15:49
Цитата:Все же страхователем (настаиваю на правильной формулировке). 
Так по сути, страхователь и работодатель  - это одно и то же?
Просто в системе elba.kontur.ru во вкладке "Сотрудники" есть возможность выставить галочку "Я зарегистрирован как работодатель". Иными словами (как вы настаиваете) это же означает, что "Я зарегистрирован как страхователь"?
30 декабря 2014 в 15:52
Цитата (Aleksandr_IP):Решение искал только законное.
- В итоге регистрироваться нигде не буду. Учитывать в расходах, соответственно, тоже не буду. Просто перейду в следующем году на 6% и всё!
Думаю
Надеюсь, Вы понимаете, что это никак не освободит Вас от обязанности начисления страховых взносов в отношении доходов, выплачиваемых по лицензионному договору (ну то есть нарушение само по себе никуда не денется).
30 декабря 2014 в 16:01
Цитата (Aleksandr_IP):
Цитата:Все же страхователем (настаиваю на правильной формулировке). 
Так по сути, страхователь и работодатель  - это одно и то же?
Просто в системе elba.kontur.ru во вкладке "Сотрудники" есть возможность выставить галочку "Я зарегистрирован как работодатель". Иными словами (как вы настаиваете) это же означает, что "Я зарегистрирован как страхователь"?
Страхователь - это более общее понятие, нежели работодатель.

Вероятно, разработчики программы сочли, что слово "работодатель" большинству пользователей более близко и понятно, нежели слово "страхователь", но я считаю, что такое упрощение формулировки способно ввести в некоторое заблуждение - что, собственно, мы и увидели на примере той темы, со ссылки на которую я начала свое первое сообщение здесь.
30 декабря 2014 в 16:09
Согласен! И я именно поэтому мучился столь долгое время. Ведь я думал, раз я не поставляю работу сотруднику, значит я не работодатель. И поэтому, искал другие законные возможности учесть в расходах. А оказывается, я  страхователь и эта галочка тоже для меня. Ох!
В общем, Аплодисменты вам. Я теперь на шаг продвинулся в понимании.
30 декабря 2014 в 16:16
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Aleksandr_IP):Решение искал только законное.
- В итоге регистрироваться нигде не буду. Учитывать в расходах, соответственно, тоже не буду. Просто перейду в следующем году на 6% и всё!
Думаю
Надеюсь, Вы понимаете, что это никак не освободит Вас от обязанности начисления страховых взносов в отношении доходов, выплачиваемых по лицензионному договору (ну то есть нарушение само по себе никуда не денется).

Стоп! !!!
Так я же не буду учитывать в расходах и всё. Т.е., на сегодняшний момент с этой суммы будет исчислен налог 15%, согласно моей ставке. Точнее, эта сумма прибавится к облагаемому 15%-ым налогом доходу. А потом, когда я перейду на 6%, ещё меньше терять стану.
Я же могу так сделать?!
30 декабря 2014 в 16:34
Цитата (Aleksandr_IP):Так я же не буду учитывать в расходах и всё. Т.е., на сегодняшний момент с этой суммы будет исчислен налог 15%, согласно моей ставке. Точнее, эта сумма прибавится к облагаемому 15%-ым налогом доходу. А потом, когда я перейду на 6%, ещё меньше терять стану.
Вы говорите об исчислении налоговой базы по УСН согласно НК РФ. С этим действительно никаких особых проблем нет.
Но я-то Вам пишу об обязанности начислять страховые взносы в соответствии с 212-ФЗ и это никак не зависит от применяемой системы налогообложения, а связано лишь с тем, выплачиваете Вы физическому лицу доходы, подпадающее под обложение страховыми взносами, или нет (а в этом отношении у Вас же абсолютно ничего не изменится: как есть эта обязанность сейчас, так она останется и впредь). Можно, конечно, надеяться на русское "авось" (вдруг ПФР об этом никогда и не узнает), но мы-то с Вами говорим сейчас о требованиях действующего закона.
30 декабря 2014 в 16:49
Т.е. я не имею права не указывать в расходах (т.е. законного права, и вместе с этим не платить в ПФР и ФОМС)?
Я ещё думал, что такие расходы налоговики могут трактовать как нецелесообразные и не принять. Это ещё один камешек на чашу весов за не указывание в расходах.
Видимо, не указывать в расходах и не платить в ПФР и ФОМС - это лишь скользкая возможность, но не право... Грустный
А может, ещё круче - указать в расходах и не платить в ПФР и ФОМС.
30 декабря 2014 в 17:19
Принимать расходы в уменьшение налоговой базы - это скорее право налогоплательщика, нежели обязанность. А вот платить страховые взносы в установленных законом случаях - обязанность совершенно однозначная.
Полагаю, что мы уже всё, что нужно было, в этой теме с Вами выяснили; на том давайте и завершим обсуждение. "Скользкие возможности" лежат далеко за пределами правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер