Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата одаряемым налога на дарение

5 января 2015 в 06:44
Здравствуйте!
Будьте добры не оставьте без внимания...Прошу помощи у  знатоков!
Очень сложный вопрос.
ООО подарило своему работнику квартиру. Работник спустя пару месяцев  умер. ООО как налоговый агент должно было начать высчитывать с него налог на дарение, но не успело. Какова теперь должна быть тактика ООО?
Читаю, что в течение месяца после налогового периода, ООО должно отправить в налоговую инспекцию извещение, что взыскать  налог  невозможно. Это все?
При невозможности взыскать, по идее, физлицо должно само явиться в налоговую, чтобы рассчитаться (или таки с налоговой должно прийти уведомление?). Но умерший естественно этого сделать не в состоянии.
 У умершего имеется наследник. Обязан ли наследник в таком  случае явиться в налоговую вместо  умершего? Каков вообще должен быть порядок в этом случае (в результате конечно желательно, чтобы наследник долг умершего не оплачивал)?
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
5 января 2015 в 10:46
Добрый день.
Цитата:Читаю, что в течение месяца после налогового периода, ООО должно отправить в налоговую инспекцию извещение, что взыскать  налог  невозможно. Это все?
Да. Это все. 
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Цитата:При невозможности взыскать, по идее, физлицо должно само явиться в налоговую, чтобы рассчитаться (или таки с налоговой должно прийти уведомление?)
И это так. пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ.
Цитата:Обязан ли наследник в таком  случае явиться в налоговую вместо  умершего?
Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Кроме транспорного налога и налога на имущество, к коим НДФЛ не относится.
5 января 2015 в 11:10
СПАСИБО огромное за грамотный и развернутый ответ..
то-есть наследникам никуда идти не надо?
Обязанность по уплате налога у умершего прекращается- это понятно...но не переходит обязанность в оплате долга  тогда на наследников?
А если ООО на момент необходимости подачи уведомления в налоговую инспекцию не будет вести деятельность и будет сдавать нулевые  , то все равно обязано подать уведомление? Какие санкции могут быть если ООО не подаст?
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
5 января 2015 в 11:51
Цитата:Обязанность по уплате налога у умершего прекращается- это понятно...но не переходит обязанность в оплате долга  тогда на наследников?
Обычно под прекращением обязанности подразумевается ее конец. Исходя из формулировки ст. 44, обязанность по уплате НДФЛ по моему мнению прекращается полностью - делаю вывод из того, что обязанность по уплате транспортного и имущественного налога не прекращается, а наследуется. Если я ошибаюсь, коллеги поправьте меня.
Цитата:то все равно обязано подать уведомление?
Конечно. 
Цитата:Какие санкции могут быть если ООО не подаст?
п. 1 ст. 126 НК РФ - 200 рублей за каждый непредоставленный документ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер