Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не велся бухгалтерский учет два года с момента образования организации: нужно ли его восстанавливать?

6 января 2015 в 10:45
Добрый день! В организации предлагают должность бухгалтера, организация существует два года, обороты только набирает, мебельное производство, бухгалтерского учета вообще никакого нет, сдавали декларации и не более. Скажите пожалуйста мне начинать вести учет с 2015 года или восстанавливать все с дня открытия? Большое спасибо за ответ.
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 11:32
Здравствуйте! Если исходить из срока проверки налоговыми органами,то за предыдущие три года бух.учет должен быть.За его отсутствие штраф за грубое нарушение ведения учета. Если Вы на УСН, то должна быть КУДиР за предыдущие три года, и полный бухгалтерский учет начиная с 01.01.2013 года,так как с 2013 года все юр.лица представляют бух.отчетность. Так что в любом случае Ваша организация должна была представить по итогам 2013 года бухгалтерскую отчетность,что без ведения полноценного бух.учета невозможно( я имею ввиду достоверность бух.отчетности).Вы работодателю заявили что следует восстанавливать учет? Тем более следует оговорить что за восстановление учета следует отдельная оплата.Если только пытаетесь определится, то мой совет восстанавливать нужно с начала деятельности организации, тем более она существует всего два года. Что касается обязательного наличия ведения бух.учета в полном объеме на УСН, то можно восстанавливать начиная с 01.01.2013 года при условии что КУДиР велась за предыдущие годы.
Что касается Вашего вопроса,то предложите работодателю на выбор-либо восстанавливаете учет за отдельную плату, либо ведете начиная с 2015 года,но тогда велика возможность штрафа за отсутствие бух.учета в предыдущие периоды. В зависимости от ответа работодателя восстанавливаете учет либо нет. В соответствии с Законом о бух.учете ответственность за ведение бух.учета несет руководитель организации.Так как Вы приняты с 2015 года, то за предыдущие периоды Вы ответственность за ведение учета не несете, ответственность для Вас наступает со времени приема на работу за период ведения учета с данного момента наряду с ответственностью руководителя.Здесь оговорюсь сразу, что будет отвечать руководитель за Ваши действия,Вас могут привлечь,а могут и нет, в зависимости от обстоятельств и существа совершения правонарушения за период ведения учета с момента приема на работу-только!
6 января 2015 в 12:25
Большое спасибо за ответ. Директор не против восстановить все с самого начала, но я ума не приложу как это делать. С чего начинать. За 2013 год все операции проводились по расчетному счету, кассовая книга, только в 1С,но ее не распечатывали и не сдавали, налог  исходя из расчетного счета доходы минус расходы, подтверждения всех расходов есть, но нет авансовых отчетов. За 2014 год декларацию еще не делали, директор говорит сделать так же исходя из расчетного счета, бухгалтерский баланс нулевой. Сейчас хотят открыть стол приема заказов и работать с населением по бланкам строгой отчетности БО-3 и по договорам. Посмотрела в интернете так вроде можно, голова идет кругом за что взяться не знаю.
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 13:19
Здравствуйте! С чего начать восстановление бух.учета-много тем обсуждалось на форуме.Поищите в поисковике.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер