Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить первичные документы на посреднические услуги?

9 января 2015 в 17:56
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! С октября месяца наша организация на ОСНО заключила договор на предоставление посреднических услуг с компанией с иностранным названием. В декабре месяце написали отчет за октябрь и ноябрь месяц, отправили по почте.Помимо отчета должен сделать бухгалтер акт и счет-фактуру, но в какой момент? понятно, что сумму надо взять из договора. но как заплатить ндс, если деньги еще не пришли? т.е. в какой момент все-таки надо оформить документы? совсем непонятно мне порядок ведения посреднической деятельности. Где почитать можно так чтобы наверняка? Спасибо!
НКК Консультант
10 января 2015 в 20:50
Цитата (таня256):Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! С октября месяца наша организация на ОСНО заключила договор на предоставление посреднических услуг с компанией с иностранным названием. В декабре месяце написали отчет за октябрь и ноябрь месяц, отправили по почте.Помимо отчета должен сделать бухгалтер акт и счет-фактуру, но в какой момент? понятно, что сумму надо взять из договора. но как заплатить ндс, если деньги еще не пришли? т.е. в какой момент все-таки надо оформить документы? совсем непонятно мне порядок ведения посреднической деятельности. Где почитать можно так чтобы наверняка? Спасибо!
Добрый вечер!

Счет-фактура выставляется не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания посреднических услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ), под которым понимается дата утверждения принципалом отчета агента (п. 1 ст. 1008 ГК РФ).
На практике, агенты, зачастую, оформляют счета-фактуры той же датой, что и отчеты агента.

Нужно учесть, что принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

При этом обязанность начислить НДС и выставить счет-фактуру на оказанные услуги по посредническому договору не зависит от факта оплаты данных услуг принципалом (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Акт по агентскому договору является необязательным документом (в отличие от отчета агента, который является первичным документом по оказанию услуг в рамках посреднического договора - п. 1 ст. 1008 ГК РФ; п. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"). Поэтому если в Вашем договоре не указано на обязанность оформления акта, то и не нужно его оформлять.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер