Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет и уплата фиксированных взносов за 2013 и 2014 годы при «ликвидации» ИП

9 января 2015 в 19:47
Добрый день. У меня есть ИП на упрощенке без сотрудников, деятельности по которому я не веду (заброшенное, проще говоря), и поэтому, чтоб не копить долги, собираюсь его закрыть.
Долгое время не делал вообще никаких выплат в ПФР - последний платеж был за первый квартал 2013  г., далее - не было. То есть на текущий момент мне нужно погасить задолженность за 2, 3 и 4 кварталы 2013 г. + пени, и за весь 2014 г. + пени. Возможно еще какие-то штрафы. Я не специалист, поэтому естественно возникает куча вопросов, как все это правильно рассчитать и в каком порядке платить:

1. Читал, что по закону вроде бы можно сначала закрыть ИП, а потом уже выплачивать долги в ПФР как физическое лицо. Но все предупреждают, что на практике так не всегда получается, т.к. налоговая проявляет самоуправство и для ликвидации требует предоставлять справку из ПФР об отсутствии долгов. Поэтому готовлюсь к худшему. Получается, надо звонить в свою налоговую и уточнять, допускают ли они ликвидацию с долгами по фикс. взносам? Если нет, то придется аккуратно выплатить все до копейки с точным расчетом пени на день оплаты, получить справку в ПФР, и только после этого идти со всем пакетом необходимых бумажек в налоговую?

2. Как правильно рассчитать размер задолженности за 2013 г.? На одном сайте нашел калькулятор взносов, он мне выдал следующее:

Вы выбрали 2013 год: ИП 1967 года рожд. и младше. Взнос за неполный год: с 1/4 по 31/12 2013 (МРОТ 5205 руб.).
Фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2013 году для ИП составил (всего полных месяцев 9):
- на страховую часть пенсии: 2 * 5205 * 20% * 9 = 18738 рублей;
- на накопительную часть пенсии: 2 * 5205 * 6% * 9 = 5621.4 рублей;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: 5205 * 5.1% * 9 = 2389.1 рублей;
- в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования: не уплачиваются с 2012 года;
Итого: 26748.5 рублей;


Как теперь на эту сумму вычислить пени на день оплаты?
И не лучше ли запросить точный размер задолженности по моему ИП непосредственно в ПФР? Плюс, помимо пени, на меня видимо еще наложат какой-то штраф, раз просрочка более 180 дней?

3. Как правильно рассчитать размер задолженности за 2014 г.?
Калькулятор, опять же, мне подсказывает сумму основной части, но не подсказывает размер пени:

Вы выбрали 2014 год: Возраст ИП с 2014 года не имеет значения. Взнос за полный год - 2014 (МРОТ 5554 руб.).
Фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2014 году для ИП составил (всего полных месяцев 12):
- на страховую часть пенсии: 5554 * 26% * 12 мес. = 17328.48 рублей;
- на накопительную часть пенсии: 5554 * 0% * 12 мес. = 0 рублей;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: 5554 * 5.1% * 12 мес. = 3399.05 рублей;
Итого 20727.53 рублей;


4. Как правильно разбить это все на квитанции? Обычно было три платежки, но здесь еще будут пени. Нужно ли формировать платежки уже со включенными в них пени, или они будут оплачиваться отдельно? Или, опять же, мне могут выдать их прямо в ПФР?
Ну и вообще хочется любых советов, как правильнее и проще всего закрыться в данной ситуации.
iri4111  504 балла
9 января 2015 в 21:35
Здравствуйте. 
При желании можно посчитать и сумму пени, но для этого нужна точная дата погашения задолженности (оплаты). Знать ее можете только вы. Для расчета пеней тоже есть калькуляторы, где указываете, когда у вас был первый день просрочки платежа, сумма задолженности и день оплаты. 

По сумме самих взносов за 2013 и 2014 гг. все верно, если у вас было все оплачено "копейка в копейку" по 31.03.2013 г.
Но все же посоветовала бы вам обратиться в ПФ, там вам напишут и суммы к оплате, включая недоимку и пени, и точные реквизиты каждого платежа.

Если у вас нет возможности сразу погасить всю задолженность перед ПФ, и вы намереваетесь делать это постепенно, так же набежит порядочная сумма и в 2015 году. Надо ли вам это?

Налоговая не имеет права выносить отказ в регистрации прекращения деятельности ИП только из-за долгов перед ПФ. Хотя на практике такое и бывает.
Цитата (п. 1 ст. 22.3 N 129-ФЗ):1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Т.е. если у вас не было наемных работников и вы не вставали на учет в ПФ как страхователь-работодатель, то подаете документы согласно пп. "а" "б" (заявление формы Р26001 и квитанцию об оплате госпошлины). Документ согласно пп. "в" налоговая запросит у ПФ самостоятельно.

Касаемо взносов 2014 года: обязательно сдайте декларацию в налоговую за 2014 год в положенный срок, чтобы ПФ не доначислил вам взносы до восьмикратного размера. Так же это относится и к 2015 году.
9 января 2015 в 23:07
Спасибо за ответ. А не дадите ли ссылку на такой калькулятор, который пени считает? Что-то сколько не ищу - не нахожу.
И еще хотелось бы уточнить: положенный срок сдачи налоговой декларации, о котором вы упомянули - это до 30-го апреля, так? Если я деятельности вообще не вел, получается просто сдаю нулевой отчет до наступления этой даты - и все?
iri4111  504 балла
9 января 2015 в 23:19
Цитата (Archearer):Спасибо за ответ. А не дадите ли ссылку на такой калькулятор, который пени считает? Что-то сколько не ищу - не нахожу.
И еще хотелось бы уточнить: положенный срок сдачи налоговой декларации, о котором вы упомянули - это до 30-го апреля, так? Если я деятельности вообще не вел, получается просто сдаю нулевой отчет до наступления этой даты - и все?
Забейте в Яндексе "Калькулятор пеней по ставке рефинансирования" и на сайте Главбух его найдете. 
При отсутствии деятельности сдаете нулевую декларацию по УСН согласно с. 346.23. 

Цитата (Статья 346.23 НК РФ):1. По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:
1) организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи);
2) индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).
2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
3. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором на основании пункта 4 статьи 346.13 настоящего Кодекса он утратил право применять упрощенную систему налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер