Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выставление счета-фактуры агентом на УСН

10 января 2015 в 15:57
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, может ли организация-агент на УСН, продающая товар организации-комитента на ОСН, не выставлять с.ф. покупателям, не являющимся плательщиками НДС, при наличии письменного соглашения с покупателями, на основании п.п.1 п.3 ст. 169 НК РФ. Смущает,что в данном п.п. изначально речь идет о налогоплательщиках и нет особого указания на неплательщиков НДС как, например, в п.3.1 данной статьи.
НКК Консультант
11 января 2015 в 18:46
Цитата (buchrevisor):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, может ли организация-агент на УСН, продающая товар организации-комитента на ОСН, не выставлять с.ф. покупателям, не являющимся плательщиками НДС, при наличии письменного соглашения с покупателями, на основании п.п.1 п.3 ст. 169 НК РФ. Смущает,что в данном п.п. изначально речь идет о налогоплательщиках и нет особого указания на неплательщиков НДС как, например, в п.3.1 данной статьи.
Добрый вечер!

Считаю, что исходя из буквального толкования нормы пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ агент-неплательщик НДС, реализующий на основании агентского договора от своего имени товары принципала-плательщика НДС, не вправе заключать с покупателями, не являющимися плательщиками НДС, письменные соглашения о невыставлении счетов-фактур таким покупателям.

В то же время существует и иное мнение, согласно которому на основании п. 1 ст. 1005 ГК РФ принципал вправе дать письменные указания агенту на оформление агентом от своего имени в интересах принципала рассматриваемых соглашений с покупателями-неплательщиками НДС и о невыставлении счетов-фактур агентом таким покупателям.

Как будут расценивать указанную ситуацию налоговые органы и суды - пока непонятно, посему рекомендую оформить письменный запрос в Минфин или ФНС.
12 января 2015 в 00:09
Большое спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер