Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ООО оформить использование автомобиля, принадлежащего физическому лицу?

10 января 2015 в 21:45
Доброе время суток! Прошу помощи и подсказки я новичок и опыта нет, боюсь наделать ошибок.
фирма ООО на ЕНВД, ОКВЕД- грузоперевозки. на предприятии числится только один человек-это директор. Он же и занимается перевозкой грузов. Перевозку грузов осуществляем на а/м, оформленным на его мать.
Вопрос следующий: Как наиболее выгоднее оформить использование ТС у физического лица(не сотрудника данной фирмы)?
Есть возможность переоформить а/м на самого директора, если это, конечно, упростит задачу Улыбаюсь

P.S. Звонил сотрудник налоговых органов и интересовался каким образом мы занимаемся грузоперевозкой, если на предприятии не числится ТС и нет договора на использование ТС. Сказала, если мы будем арендовать ТС у физ.лица, то нам необходимо перейти с ЕНВД на УСН(6 или 15%). и при этом сумма арендной платы должна быть не ниже ставки, указанной в кодексе. Но при этом не было названо ни одной статьи кодекса.
Передаю это со слов директора. В общем мы так и не поняли, что она имела ввиду...Думаю
Анти  134 839 баллов
11 января 2015 в 09:17
Здравствуйте.
Можно заключить договор аренды автомобиля без экипажа.Если ООО арендует автомобиль у физического лица, не являющимся сотрудником , с арендной платы нужно исчислить и уплатить НДФЛ.
Расходы по содержанию и ремонту машины, арендованной без экипажа, несет арендатор.
Цитата:Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
(ст. 644 ГК РФ)
Цитата:Организация планирует заключить договор аренды автомобиля без экипажа с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Какие налоги обязана уплатить организация с доходов, выплачиваемых арендодателю?

20 февраля 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация-арендатор признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю - физическому лицу.
Выплаты в пользу физического лица в виде арендной платы не являются объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Также данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы от НС и ПЗ), если условиями договора аренды не предусмотрена обязанность организации по уплате данных взносов.

Обоснование вывода:
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).
Итак, в рассматриваемом случае физическое лицо (арендодатель) должно получать доход в виде арендной платы.

НДФЛ

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ.
Таким образом, сумма арендной платы, полученная физическим лицом - резидентом РФ от сдачи в аренду имущества, признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. При этом такие организации именуются налоговыми агентами. В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация-арендатор признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю - физическому лицу, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме N 2-НДФЛ (письма Минфина России от 16.08.2010 N 03-04-05/3-462, от 13.07.2010 N 03-04-06/3-144, от 02.10.2006 N 03-05-01-04/277, УФНС России по г. Москве от 23.09.2010 N 20-15/3/100407, от 29.09.2006 N 28-11/86491).
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Налоговые вычеты предоставляет налоговый агент, который выплачивает налогоплательщику доход, облагаемый по ставке 13%, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на соответствующие налоговые вычеты. Если налогоплательщик получает доходы от нескольких налоговых агентов, то он должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет.
Итак, если арендодатель (физическое лицо) напишет заявление на предоставление налоговых вычетов в соответствии со ст.ст. 218-221 НК РФ и представит документы, подтверждающие право на соответствующие налоговые вычеты, то организация должна будет его доходы в виде арендной платы уменьшить на сумму этих вычетов.

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС утвержден Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Договор аренды транспортного средства относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Соответственно, арендная плата не облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19).
Страховые взносы от НС и ПЗ подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2 000 N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Правила).
В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
То есть начисление страховых взносов от НС и ПЗ на выплачиваемую арендную плату физическому лицу по договору аренды транспортного средства следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена
Аренда автомобиля у физического лица
Уплата НДФЛ при аренде автомобиля у физического лица
Аренда автомобиля у физического лица
Вы можете применять ЕНВД если арендуете автомобиль и оказываете на нем транспортные услуги.
Цитата:2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
(ст. 346.27 НК РФ)
Установление суммы арендной платы за автомобиль
11 января 2015 в 16:44
Цитата (Анти):Здравствуйте.
Можно заключить договор аренды автомобиля без экипажа.Если ООО арендует автомобиль у физического лица, не являющимся сотрудником , с арендной платы нужно исчислить и уплатить НДФЛ.
Расходы по содержанию и ремонту машины, арендованной без экипажа, несет арендатор


Спасибо большое за такой развернутый ответ.Улыбаюсь
а есть ли вариант безвозмездного пользования.
то есть заключаем договор безвозмездного пользования между фирмой ООО и физ.лицом(не сотрудником). на форуме прочитала подобную тему, но там говорится о том, что фирма ООО на УСН (в соответствии со статьей 250 НК) у фирмы появляются внереализационные доходы в размере рыночной стоимости аренды аналогичного имущества. Доходы подлежат обложению налогом УСН.

а у нас ЕНВД, можем ли заключить договор безвозмездного пользования?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
11 января 2015 в 18:08
Цитата:Вопрос: ЗАО осуществляет только розничную торговлю лекарственными средствами и уплачивает ЕНВД, а также применяет УСН по операциям, не подлежащим налогообложению ЕНВД.
Единственный учредитель (физическое лицо) планирует передать организации в безвозмездное пользование торговое помещение для осуществления розничной торговли лекарственными средствами (аптеку).
Учитывая позицию, изложенную в Письме Минфина России от 20.09.2012 N 03-11-06/3/66, какие налоги следует уплатить при получении в безвозмездное пользование торгового помещения: ЕНВД или налог на прибыль?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 января 2013 г. N 03-11-06/3/1935

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает,...
Одновременно следует отметить, что согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Пунктом 7 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Исходя из ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Пунктом 8 ст. 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
Исходя из пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Таким образом, у налогоплательщика-ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав (например, права пользования имуществом), в частности, от физического лица, подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 Кодекса.
Также следует отметить, что согласно п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 применение п. 8 ст. 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. При этом указано, что в силу этой нормы доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.
Учитывая изложенное, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, доход в виде безвозмездно полученного в пользование организацией торгового помещения, переданного единственным учредителем организации (физическим лицом), подлежит обложению налогом на прибыль организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11 января 2015 в 21:24
Цитата (Анти):Здравствуйте.
Можно заключить договор аренды автомобиля без экипажа.Если ООО арендует автомобиль у физического лица, не являющимся сотрудником , с арендной платы нужно исчислить и уплатить НДФЛ.
Расходы по содержанию и ремонту машины, арендованной без экипажа, несет арендатор.


Еще раз спасибо Вам за помощь!
получается, что более простой вариант-это использование договора-аренды. Но если брать рыночную стоимость  аренды подвижного состава(фуры проще говоря) и облагать ее НДФЛ, то это огромные деньги (для простого директора-дальнобойщика). Если же написать в договоре символическую сумму  в размере 1000 руб./мес., то налоговики не пропустят этот пункт...?
И так платим все необходимые налоги... и еще один налог сверху платитьГрустный
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер