Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Доход при продаже валюты ООО на УСН

12 января 2015 в 12:18
Добрый день

Компания ООО на УСН доходы-расходы.
в начале 2014 года купила валюту по курсу 40 руб, все это время валюта лежала на р/сч в банке
сейчас курс вырос, например сегодня курс ЦБ 70 руб, ООО решило продать банку валюту по курсу 69(что является ниже курса ЦБ)
вопрос разница между 40 и 70 руб в доход налогооблагаемый идет?
если ООО продаст по 71, то понятно, что отклонение между 70 и 71 попадает в доход в компании.

Заранее спасибо
irinka-v84  5 629 баллов, г. Казань
13 января 2015 в 10:34
Цитата (Natik_23):Добрый день

Компания ООО на УСН доходы-расходы.
в начале 2014 года купила валюту по курсу 40 руб, все это время валюта лежала на р/сч в банке
сейчас курс вырос, например сегодня курс ЦБ 70 руб, ООО решило продать банку валюту по курсу 69(что является ниже курса ЦБ)
вопрос разница между 40 и 70 руб в доход налогооблагаемый идет?
если ООО продаст по 71, то понятно, что отклонение между 70 и 71 попадает в доход в компании.

Заранее спасибо

Здравствуйте!
Согласно письму Минфина №03-11-06/2/95 от 25.07.2012 года:
Цитата (письмо Минфина от 25.07.2012 № 03-11-06/2/95):Вопрос: Наша организация находится на УСН с объектом налогообложения 6%. Основной вид деятельности: транспортно-экспедиционная. В данный момент мы рассматриваем возможность участвовать в торгах на объединенной бирже ММВБ-РТС на основании заключенного соглашения с ООО.
Приобретаемую валюту мы планируем использовать для собственных нужд (расчитываться с поставщиками по валютным договорам), а также продавать валюту на основании заключенного соглашения с ООО на объединенной бирже ММВБ-РТС.
Что будет попадать в налоговую базу по УСН 6% - полностью стоимость проданной валюты или только курсовые разницы?
Нужно ли вести раздельный учет приобретаемой валюты для собственных нужд и для продажи?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов от продажи валюты и учету курсовых разниц организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и согласно подпункту 1 пункта 1.1 названной статьи Кодекса не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Пунктом 3 статьи 38 Кодекса предусмотрено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Таким образом, деньги (валюта), приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.
Учитывая изложенное, доходы, полученные от реализации валюты, учитываются при определении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В отношении учета курсовых разниц сообщаем, что согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Пунктом 8 статьи 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.
Что касается вопроса учета отрицательных курсовых разниц, то в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.
В случае применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов при определении налоговой базы расходы, в том числе в виде отрицательных курсовых разниц, не учитываются.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Аналогично письмо минфина от 11 марта 2010 г. N 03-11-06/2/31,
темы на форуме: УСН доходы-расходы. Продажа валюты. Учет

Также нашла подобный вопрос в ГАРАНТЕ:
На валютном счёте организации была небольшая сумма. Организация продала валюту по курсу банка, который был выше, чем курс ЦБ, образовалась положительная курсовая разница.
Как отразить её в учете, если с 2013 года при УСН курсовые разницы не учитываются? 16 июля 2013

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), учитывают:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
В соответствии со ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются:
- доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ст. 250 НК РФ);
- доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ (п. 11 ст. 250 НК РФ).
Таким образом, в налоговом учете существуют два самостоятельных вида внереализационных доходов в виде курсовых разниц.
Как Вами справедливо отмечено, с 01.01.2013 в главу 26.2 НК РФ внесены изменения. В частности, ст. 346.17 НК РФ дополнена пунктом 5, согласно которому переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, в целях главы 26.2 НК РФ не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются. Указанная норма является специальной по отношению к общему порядку признания доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, установленному п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
По нашему мнению, в силу п. 5 ст. 346.17 НК РФ с 01.01.2013 при формировании налоговой базы по Налогу не должны учитываться доходы, поименованные в п. 11 ст. 250 НК РФ. При этом введение п. 5 ст. 346.17 НК РФ не отменяет обязанности налогоплательщиков, применяющих УСН, по учету доходов, поименованных в п. 2 ст. 250 НК РФ.
На основании изложенного считаем, что в 2013 году так же, как и ранее, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, подлежат учету при расчете налоговой базы по Налогу.
В то же время официальных разъяснений по данному вопросу нами не обнаружено.
В целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Глава 26.2 НК РФ не содержит специальных положений, определяющих порядок признания доходов в виде курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими УСН.
Полагаем, что доход в виде положительной курсовой разницы, полученный организацией в рассматриваемой ситуации, подлежит признанию для целей исчисления Налога на дату продажи иностранной валюты (письмо Минфина России от 29.03.2010 N 03-11-06/2/43, письмо УФНС России по г. Москве от 06.10.2006 N 18-12/3/88135@).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий
27 июня 2013 г.

ГАРАНТ.РУ: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
13 января 2015 в 11:08
Добрый день.
Спасибо за ответ.

все статьи дают информацию, что в доход идет (в чем ни сколько не сомневаемся)
-доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ст. 250 НК РФ);

но вот ответа я не нашла, а что делать с доходом (разница курса 40 и 60) раз курс вырос? наверное просто повезло и не брать в доход
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Тихонова Модератор
13 января 2015 в 11:09
Добрый день.
irinka-v84, пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Nataly S Консультант
13 января 2015 в 11:50
Здравствуйте.
Цитата (Natik_23):Добрый день.
Спасибо за ответ.

все статьи дают информацию, что в доход идет (в чем ни сколько не сомневаемся)
-доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ст. 250 НК РФ);

но вот ответа я не нашла, а что делать с доходом (разница курса 40 и 60) раз курс вырос? наверное просто повезло и не брать в доход
Колебания курса валюты не влияют на налоговую базу при УСН с 01.01.2013. Законом 94-ФЗ добавлен пункт в статью 346.17 НК:
Цитата:5. Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях настоящей главы не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.
Поэтому разница между 40 и 70 руб. не учитывается при исчислении налога УСН.

По-прежнему учитывается в доходах финрезультат от продажи валюты, если она продана по курсу выше курса ЦБ. В случае продажи валюты по 69 руб. при курсе ЦБ 70 руб. имеет место убыток от продажи валюты, следовательно, в доходах отражать нечего.
13 января 2015 в 12:43
спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер