Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Необходимо ли применять ККМ в интернет-магазине?

12 января 2015 в 16:10
Добрый день!
Открыли ИП, основная деятельность - розничная торговля кормом для домашних животных (интернет-магазин). УСН, 15%.
Как понимаю, если принимать наличные деньги от покупателя, то обязательно использование кассового аппарата?

А если физическое лицо будет переводить деньги со своего счета на р/с ИП - в этом случае ККМ не нужна? И если это так, то при условии проведения всех платежей через р/с, ККМ можно не применять?
Анти  134 839 баллов
12 января 2015 в 17:06
Здравствуйте.
Если покупатель оплачивает товар пластиковой картой с помощью терминала представителю магазина,доставившему товар, то ККТ нужно применять.Если оплата за товар осуществляется покупателем в отделении банка(т.е. прямого контакта нет),и деньги поступают сразу на расчетный счет,то продавец не обязан применять ККТ.
Цитата:Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателя при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Интернет-магазины не исключены из числа лиц, которые должны использовать контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2009 N 03-01-15/6-293 денежные расчеты Интернет-магазина с покупателями осуществляются через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчётный счёт торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка от продажи товаров с официальных сайтов сети Интернет поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счёт в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Однако, исходя из письма Федеральной налоговой службы от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23721 "О применении контрольно-кассовой техники" при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника.

Обязана ли торговая организация, осуществляющая продажу товаров посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении расчётов с использованием платежных карт, а также просим разъяснить в случае возникновения коллизии в толковании идентичных норм законодательства Минфином РФ и ФНС положениями каких писем следует руководствоваться?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 31 марта 2014 года N 03-01-15/14052

[О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за проданные товары в интернет-магазине]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за проданные товары в интернет-магазине и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт производятся, по общему правилу, с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Интернет-торговля в этом перечне не указана.

Кроме того, согласно статье 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ осуществление расчетов с покупателями интернет-магазином, в том числе с использованием платежных карт, должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Вместе с чем, если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями в интернет-магазине с сайта организации в сети Интернет, осуществляются без использования платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем по договорам, заключенным через интернет-магазин, с использованием официального сайта в сети Интернет, поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов

Цитата:Интернет-магазин (ООО) осуществляет торговлю продовольственными (чай, кофе) и непродовольственными товарами (кофемашины). Для оплаты товара покупатель через привлеченную интернет-магазином организацию (платежного агента) может использовать свою платежную карту непосредственно через Интернет.
Должен ли интернет-магазин применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек в случае, если покупатель оплатил товар посредством платежной карты через Интернет?

13 февраля 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае, если при приобретении товаров через интернет-магазин покупатели производят оплату посредством платежных карт непосредственно через Интернет, у организации-продавца не возникает обязанности по применению контрольно-кассовой техники и выдаче покупателю кассового чека.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ платежи на территории РФ могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов.

Согласно п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (далее - Положение) любой вид платежной карты (расчетная (дебетовая), кредитная, предоплаченная) является электронным средством платежа.

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) разграничивает понятия наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Статья 1 этого федерального закона определяет наличные денежные расчеты как произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Средствами же наличного платежа признаются банкноты (банковские билеты) и монета Банка России (ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

Таким образом, расчеты с использованием платежных карт не относятся к наличным расчетам*(1).

Вместе с тем п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В соответствии с Законом N 54-ФЗ организации обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Таким образом, для целей Закона N 54-ФЗ расчеты при помощи платежных карт приравнены к расчетам наличными денежными средствами. Поэтому при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке должна применяться ККТ*(2).

Под платежными картами в целях применения Закона N 54-ФЗ следует понимать банковские карты, эмитированные кредитными организациями - резидентами РФ, а также карты и предоплаченные финансовые продукты иностранных эмитентов (American Express, Diners Club, Visa Travel Money, VISA CASH, Mondex и т.п.) (письмо УМНС России по г. Москве от 08.01.2004 N 29-12/00538).

Однако в рассматриваемом случае при расчетах с использованием платежных карт организация - получатель платежа не принимает непосредственного участия в расчетах, так как товары оплачиваются покупателями платежной картой через Интернет.

В этом случае, по мнению официальных органов, обязанности применения ККТ не возникает. Так, в письмах Минфина России от 09.06.2009 N 03-01-15/6-293, УФНС России по г. Москве от 24.04.2012 N 17-26/037701@, от 14.02.2012 N 20-14/012258@ разъяснено, что если денежные расчеты с покупателями в оплату полученных товаров с сайта организации в сети Интернет осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ, так как выручка от продажи товаров с официальных сайтов Интернета поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Обращаем Ваше внимание, что применение ККТ не требуется только в том случае, когда расчетная операция осуществляется исключительно через банк или платежную систему без участия представителя продавца. Если же покупатель оплачивает приобретенный товар платежной картой непосредственно представителю продавца, выдача чека ККТ в момент принятия наличных денег от покупателя необходима.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер