Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет НДФЛ в случае, когда доход становится меньше вычетов

na28ta (автор вопроса)  7 374 балла, г. Балашиха
13 января 2015 в 17:34
Добрый вечер!
У сотрудника маленькая з/п (4,5т.р. - приходящий, но не совместитель). У этого сотрудника было двое детей до июня месяца, т.е. ежемесячный вычет 2800р., удерживался НДФЛ с налогооблагаемого дохода. В июне родился третий ребёнок, теперь вычет 5800р., т.е. значительно больше его дохода. Но ведь, по сути, налогооблагаемый доход и НДФЛ подбиваются по итогам года. Тогда получается, что по итогам года его доход меньше вычетов. Всё бы ничего, написала бы, что доход = вычетам и НДФЛ не облагается, но часть НДФЛ уже удержана. Как поступить в этой ситуации? Возвращать ем удержанный НДФЛ? Спасибо.
Александр Байсаров  34 165 баллов, г. Усть-Кут
13 января 2015 в 17:58
Здравствуйте! Ошибаетесь что НДФЛ подсчитывается по итогам года. НДФЛ удерживается по расчетам ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Вы только итоговый расчет по работнику представляете в налоговую раз в год. Что в Вашей ситуации. В месяце когда родился третий ребенок работник должен был представить заявление на вычет по третьему ребенку, при этом вычет предоставляется с месяца в котором родился ребенок. За предыдущие месяцы до подачи заявления на вычет перерасчет НДФЛ не производится( вычет на третьего ребенка с начала года не предоставляется, а с месяца подачи заявления работником) так как оснований для перерасчета нет. Перерасчет НДФЛ следует делать если заявление от работника поступило позже месяца рождения ребенка начиная с месяца рождения ребенка,но не с начала года.Об этом говорится в пп.4 п.1 ст.218 НК РФ.В Вашей ситуации с января по май 2014 года-перерасчет НДФЛ производить не нужно. НДФЛ удержан верно. Начиная с июня 2014 года следовало предоставлять дополнительный вычет на третьего ребенка, при этом с января по май данный вычет не предоставляется.
Я понимаю что в результате предоставления вычета с июня 2014 года может получится НДФЛ к возврату работнику по итогам года.Тогда извещаете работника и на основании его заявления производите возврат за счет текущих перечислений подлежащих уплате в бюджет в целом по всем работникам.
na28ta (автор вопроса)  7 374 балла, г. Балашиха
13 января 2015 в 20:14
Александр, извините, не поняла...
Понятно, что перерасчет за прошлые месяца не делается. Но по итогам года получается, что доходы меньше вычетов, значит НДФЛ быть вообще не должно, а он есть. Значит, берём у сотрудника заявление и возвращаем? Но делается это уже в этом 2015 году? Но тогда, наверное, мы должны как-то уведомить об этом ИФНС? Или возврат сделать до 31.12 и тогда никакой излишне удеражанной суммы не будет...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 165 баллов, г. Усть-Кут
14 января 2015 в 14:21
Здравствуйте! Вы указываете что по итогам года произвели перерасчет НДФЛ(с учетом предоставления вычета на третьего ребенка с июня 2014 года) и получили сумму НДФЛ к возврату налогоплательщику,так? Если так то берете заявление от работника и возвращаете излишне удержанный НДФЛ по итогам года. Дату заявление от работника можно поставить и январем 2015 года.Главное чтобы Вы в перечисление НДФЛ за декабрь 2014 года в январе 2015 года уложились. Да что касается работы в программе это уже новый вопрос по правилам форума.1С должна была отреагировать автоматом,т.е пересчитать сумму удержанного НДФЛ и сделать возврат сама.Но это уже новая тема.
na28ta (автор вопроса)  7 374 балла, г. Балашиха
14 января 2015 в 14:59
Александр, спасибо за ответ! Разрешите ещё раз уточню:
1. В справке 2-НДФЛ я указываю излишне удержанную у работника сумму (и никак иначе?)
2. От сотрудника беру заявление "Прошу вернуть излишне удержанный НДФЛ"
3. Перечисляю НДФЛ сотруднику на карточку (даже если з/п выплачивалась через кассу)
Александр Байсаров  34 165 баллов, г. Усть-Кут
14 января 2015 в 17:17
Здравствуйте! Все верно рассуждаете,если заявление от работника получите в январе 2015 года. Если отрегулировать всё в декабре 2014 года,то изменится только п.1, в справке 2-НДФЛ отразится правильная сумма удержанного НДФЛ(т.е излишне удержанной суммы не будет). Даже если заявление подано в январе от работника, но расчет зар.платы за декабрь 2014 года полностью еще не завершен, то возврат НДФЛ лучше провести по расчетам с зар.платы в декабре 2014 года и выдать по ведомости зар.плату за декабрь вместе с возвратом НДФЛ одной суммой.Если примете этот вариант,то в отчете 2НДФЛ(если откорректируете декабрем при начислении зар.платы) сумма удержанного НДФЛ отразится верно.
na28ta (автор вопроса)  7 374 балла, г. Балашиха
14 января 2015 в 18:38
Александр, извините ещё раз...
З/п у нас выдаётся через кассу. НДФЛ я должна вернуть через р/с. Значит, если з/п ещё не выдана за декабрь, то я выплачиваю з/п сотруднику частями: часть через кассу, часть перечисляю на сберкнижку (в части удержанного НДФЛ). Так? И в справке 2-НДФЛ у меня в части НДФЛ (начислено, удержано, перечислено) будет по нулям.

А если з/п уже выплачена, тогда у в 2-НДФЛ будет сумма излишне удержанного, которую я потом по заявлению сотрудника перечислю ему на книжку/карточку. Всё так?
Александр Байсаров  34 165 баллов, г. Усть-Кут
14 января 2015 в 19:47
Здравствуйте! Да,всё так.
na28ta (автор вопроса)  7 374 балла, г. Балашиха
14 января 2015 в 22:29
Александр, ещё раз спасибо Вам большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер