Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС с аванса полученного

14 января 2015 в 07:46
Добрый день! поступили деньги от нашего же поставщика-ошибочно в 3 кв 2014 года, вернули им деньги в 4м квартале . налоговая настаивает что мы должны были вкл в книгу продаж за 3кв и уплатить налог ндс, что мы занизили налоговую базу по ндс. Нужно сдавать уточненку или можно как то отписаться.со ссылками на кодекс.письмо о возврате денег от поставщика есть. просто у нас экспорт, мы на внутреннем рынке вообще не работаем. они открыли наш расчетный счет, видимо деньги не хотят возмещать. сумма то смешная 500 руб.спасибо огромное .
Альбина Островская Консультант
14 января 2015 в 08:52
Добрый день!
ИФНС не права.
В качестве аргументов приведите следующие доводы.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации. В данном случае реализации никакой нет. Авансом эта сумма также не является, так как нет договора, подтверждающего, что эта сумма являлась авансом.
Минфин России также считает, что в этом случае объект обложения НДС отсутствует. Ведь денежные средства поступили на расчетный счет организации ошибочно, и они не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Следовательно, НДС на них не начисляется (Письмо от 02.08.2010 N 03-07-11/329).
Аналогичные выводы делает и Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 21.09.2012 N 09АП-25229/2012 (оставлено в силе Постановлением ФАС Московского округа от 07.02.2013 N А40-30908/12-107-147). Суд подтвердил, что НДС облагается не всякое перечисление (поступление на расчетный счет налогоплательщика) денежных средств от третьего лица, а только денежные средства, поступившие в счет предстоящего исполнения обязанности по заключенному между указанными лицами (налогоплательщиком и покупателем товаров, заказчиком работ или услуг) договору. В рассматриваемом деле денежные средства на счет компании поступили ошибочно, то есть между сторонами отсутствовали какие-либо договорные отношения. По мнению суда, при отсутствии заключенной сделки между организацией и третьим лицом, перечислившим денежные средства, такие средства считаются ошибочно поступившими и подлежат возврату третьему лицу как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).
Кроме того, спорные средства не являются авансом в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг) по смыслу ст. 39 НК РФ. Следовательно, само по себе перечисление денежных средств одной организацией другой, не связанное с оплатой товаров, работ или услуг, не является реализацией и не облагается НДС.
14 января 2015 в 09:20
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер