Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на УСН (производство и реализация хлебобулочных изделий) не использовать ККТ при продаже хлеба в ларьках?

14 января 2015 в 12:21
Здравствуйте! Может ли ИП на УСН (дох-расх; производство и реализация хлебобулочных изделий) не использовать кассовый аппарат при продаже хлеба и хлебобулочных изделий в ларьках ? Ларьки находятся на рынке, в торговых рядах.
100sh  55 710 баллов, г. Пермь
14 января 2015 в 13:23
Добрый день!

По общему правилу, установленному  Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт":
Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Единственная группа исключений из этого правила, под которую мог бы попасть описываемый вами вид деятельности при УСН, изложен в пункте 3 статьи 2 указанного выше закона. Особенностям освобождения от применения ККТ на рынках посвящён один из абзацев этого пункта:

Цитата: 3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
...
торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Видим, что при торговле на рынках можно не применять ККТ, но это правило не распространяется на расположенные на рынках магазины, павильоны, палатки, автолавки и т.п.
Получается, что при торговле в ларьках, пусть даже и расположенных на рынке, следует применять ККТ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер