Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог с продажи коммерческой недвижимости ИП, не ведущего деятельности

15 января 2015 в 02:39
В июле 2014 года я продала магазин ( в собственности более 3-х лет). На момент продажи я не вела никакую предпринимательскую деятельность, не состояла на учете в Налоговой Инспекции. Если я правильно понимаю, то согласно закону ((п. 17.1 введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009)) а именно; "Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности" Налог должен платить действующий индивидуальный предприниматель, А не являющийся таковым освобождается от уплаты налога.Правильно ли я понимаю статью закона?
Ольга Матвеева Модератор
15 января 2015 в 07:30
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Анти  134 839 баллов
15 января 2015 в 16:38
Здравствуйте.
А Минфин считаетГрустный , что если физическое лицо продает имущество, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, то НДФЛ с дохода от продажи придется заплатить , независимо от срока владения этим имуществом.
Цитата:....согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Как следует из письма физическое лицо использовало нежилое помещение в целях осуществления предпринимательской деятельности, доходы от которой учитывались в рамках упрощенной системы налогообложения.

К доходу, полученному от реализации нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются.
(из письма Минфина от 19 сентября 2011 г. N 03-04-05/3-673)
Цитата:Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного доходы, полученные от продажи нежилого помещения, которое находилось в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в случае, если оно не использовалось в предпринимательской деятельности.
(из письма Минфина от 27 июня 2014 г. N 03-04-05/31078)
Цитата:Имущество продано после утраты статуса ИП

Если вы уже не ведете бизнес, но продаете имущество, которое ранее использовалось в вашей ИП-деятельности, то НДФЛ с дохода от продажи вам придется заплатить в любом случае независимо от срока владения этим имуществом <21>.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
СТЕЛЬМАХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

"Если на момент продажи имущества, которое было в собственности более 3 лет, гражданин уже утратил статус ИП, но ранее это имущество использовалось в его предпринимательской деятельности, то полученный доход от продажи такого имущества подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.

При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП и какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Ведь, применяя, например, ОСНО или "доходно-расходную" УСНО, предприниматель переносил стоимость имущества на расходы, уменьшающие налоговую базу, посредством начисления амортизации, если имущество было учтено в качестве ОС <22>. А применение УСНО (с любым объектом) или патентной системы изначально предполагает льготное налогообложение.

Более того, бывший ИП не имеет права на какие-либо вычеты по НДФЛ при продаже имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности, независимо от применяемого ранее режима налогообложения, так как предоставление вычетов будет равноценно повторному уменьшению налоговой базы".

Соответственно, весь доход от продажи имущества облагается НДФЛ по ставке 13%.
(журнал "Главная книга" 2014, N 10, из статьи "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПРОДАЕТ СВОЕ ИМУЩЕСТВО: КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИТЬ?")
Цитата:Нежилое помещение приобреталось физическим лицом, имеющим статус ИП в 2005 году, под офис и использовалось им в своей предпринимательской деятельности. В документах, подтверждающих право собственности на него, указано на его приобретение именно ИП. В настоящее время физическим лицом прекращена предпринимательская деятельность, ранее ИП применялась упрощенная система налогообложения. Планируется продажа данного помещения за 5 млн. руб. В рамках какой системы налогообложения и по какой ставке будет облагаться доход физического лица от продажи помещения?

25 августа 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку на момент совершения сделки физическое лицо утратило статус ИП и не применяет упрощенную систему налогообложения, то доходы от продажи нежилого помещения подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ и облагаются по налоговой ставке 13% также независимо от того, используется имущество к моменту продажи для извлечения дохода или нет.

Обоснование вывода:

Приобретая и утрачивая статус ИП, гражданин становится субъектом тех или иных налоговых правоотношений, соответственно, прекращая свою деятельность, ИП перестает быть специальным субъектом налоговых правоотношений при аннулировании государственной регистрации (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 12.03.2012 N 02АП-8013/11).

Согласно ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у налогоплательщика, прекратившего деятельность в качестве ИП, признается период времени с начала календарного года по дату прекращения деятельности, осуществляемой в рамках УСН (письмо Минфина России от 20.08.2012 N 03-11-11/25). То есть, например, если в 2014 году гражданин утратил статус индивидуального предпринимателя, его права и обязанности, связанные с применением УСН, прекратятся с даты прекращения им предпринимательской деятельности. С этого момента налогообложение его доходов будет осуществляться в соответствии с главой 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц".

По рассматриваемой проблеме Минфин России придерживается следующего мнения.

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. При этом согласно абзацу 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности. Никакого "срока давности" использования имущества для извлечения дохода НК РФ и разъяснениями Минфина России не предусмотрено.

Таким образом, доходы, полученные от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ. Причем даже в том случае, если использование имущества для извлечения дохода к моменту продажи прекращено (письма Минфина России от 23.04.2013 N 03-04-05/14060, от 15.03.2013 N 03-04-05/9-233, от 09.06.2012 N 03-04-05/3-716, от 07.03.2012 N 03-04-05/3-273, от 19.09.2011 N 03-04-05/3-673).*(1)

В отношении таких доходов применяется налоговая ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом согласно пп. 2 п. 1, п. 2 и п. 3 ст. 228 НК РФ физическому лицу следует самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ в бюджетную систему, а также представить в территориальный налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ) (письмо Минфина России от 23.03.2012 N 03-04-05/8-365).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Но в силу прямой нормы пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ данные правила не применимы в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (смотрите также письма Минфина России от 22.02.2013 N 03-04-05/3-122 и от 15.01.2013 N 03-04-05/3-24). При этом ранее в письме ФНС России от 19.08.2009 N 3-5-04/1290@ (указание на данные в нем разъяснения содержатся, например, в материале "Как быть, если... предприниматель продает собственное недвижимое имущество (Г.Н. Афиногенова, "Упрощенка", N 1, январь 2013 г.)") было указано на возможность использования имущественного вычета при продаже имущества после прекращения его использования в предпринимательской деятельности.

Считаем, что вместо получения данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением реализованного имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

4 августа 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

 (1) На наш взгляд, позиция Минфина России далеко не бесспорна. Дело в том, что в абзаце 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ говорится о доходах "от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности". Указанную норму можно трактовать иным образом и говорить о том, что в ней идет речь об имуществе, используемом в предпринимательской деятельности и реализуемом в периоде, когда физическое лицо обладает статусом ИП. Исходя же из разъяснений Минфина России, ограничение касается любого имущества, когда-либо использовавшегося ИП в предпринимательской деятельности.

С учетом п. 7 ст. 3 НК РФ можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации, когда налогоплательщик уже утратил статус ИП, а имущество в предпринимательской деятельности не используется, физическое лицо имеет право на освобождение от налогообложения дохода, полученного от продажи недвижимого (иного) имущества, находившегося в его собственности три года и более, на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

Учитывая, что данная точка зрения не совпадает с позицией финансового ведомства, велика вероятность, что отстаивать право на освобождение от налогообложения рассматриваемых операций и полученных доходов придется в судебном порядке.

В настоящее время мы не располагаем примерами из арбитражной практики по данному вопросу
Бывший предприниматель не сможет получить имущественный налоговый вычет при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер