Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет арендной платы при УСН

16 января 2015 в 11:45
Оплатили за аренду помещения за прошлый год ,в этом году ,одной суммой за весь  прошлый год. Применяем УСНО (доходы минус расходы). Как учитывать в КУДиРе за этот год данный расход и можно ли его принять в уменьшение налоговой базы за текущий год.Спасибо!
zolga  541 балл
16 января 2015 в 12:08
Добрый день!

Обязанность арендатора своевременно вносить арендную плату установлена в п. 1 ст. 614 ГК РФ.

Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.

Арендатор, применяющий упрощенную систему налогообложения, включает арендные платежи в состав расходов, уменьшающих доходы (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Смотрите, как у Вас должна уплачиваться ар.плата по договору, как она подтверждена документально.

Об учете арендных платежей организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения

Законодательство Москвы

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, внесла арендную плату за два года вперед. Каким образом данный платеж признается расходом: единовременно при оплате арендодателю или равномерно (ежемесячно) в течение двух лет при получении услуг по аренде?

Организация, применяющая общий режим налогообложения, в IV квартале 2005 года произвела предварительную оплату арендных платежей за два года вперед. Срок аренды начинается с января 2006 года. С 1 января 2006 года организация переходит на упрощенную систему налогообложения. Вправе ли организация признать данный платеж расходом?

Ответ:

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии соответствия их критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрено, что при определении объекта налогообложения учитываются арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Таким образом, налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при ведении налогового учета включает арендные платежи в состав расходов на последнюю из следующих дат: дату оплаты аренды или последний месяц, за который начислена арендная плата.

Следовательно, в случае предварительной оплаты арендных платежей за два года вперед данные расходы для целей налогообложения единым налогом организация-арендатор, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает ежемесячно при их фактическом осуществлении.

Перейдем ко второму случаю.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ организации, которые при исчислении налога на прибыль использовали метод начисления, при переходе на УСН выполняют следующее правило. Затраты, осуществленные организацией после перехода на специальный налоговый режим, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на УСН.

Таким образом, в случае предварительной оплаты арендных платежей за два года вперед до перехода на упрощенную систему налогообложения данные расходы учитываются организацией-арендатором для целей налогообложения после перехода на данный специальный налоговый режим ежемесячно на дату их осуществления.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер