Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Журнал полученных и выданных счетов-фактур в 2015 году

Александр Байсаров (автор вопроса)  34 123 балла, г. Усть-Кут
16 января 2015 в 18:28
Здравствуйте! Мой клиент ИП,УСН(д-р), являемся агентами по агентскому договору с организацией на ОСНО. Налогоплательщиками НДС не являемся.Как я понял декларацию по НДС за первый квартал 2015 года -не представляем,верно? Предоставляем журнал выданных и полученных счетов фактур за первый квартал в электронном виде,так? И попутно, формат представления журнала выданных и полученных счетов-фактур в электронном виде пока не утвержден ФНС РФ,следует ждать,или я здесь ошибаюсь? Отмечу,так как принципал на ОСНО, действуем от собственного имени по его поручению,выставляем счета-фактуры покупателям с НДС.
Я от своего клиента потребовал перейти на ТКС для сдачи отчетности в электронном виде.То что агенты и посредники по НДС отчитываются начиная с 2015 года-мне понятно.Я хочу удостоверится-я должен представить только журнал учета выданных и полученных счетов-фактур в электронном виде,но его формат пока не утвержден.
Александр Погребс Главный консультант
22 января 2015 в 17:29
Добрый день!
Отловил Ваш вопрос в массе неотвеченных вопросов... Пока он не закрылся сам собой...
Вопросы активистов у нас всегда в приоритете! Улыбаюсь

Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Мой клиент ИП,УСН(д-р), являемся агентами по агентскому договору с организацией на ОСНО. Налогоплательщиками НДС не являемся.Как я понял декларацию по НДС за первый квартал 2015 года -не представляем,верно? Предоставляем журнал выданных и полученных счетов фактур за первый квартал в электронном виде,так? И попутно, формат представления журнала выданных и полученных счетов-фактур в электронном виде пока не утвержден ФНС РФ,следует ждать,или я здесь ошибаюсь? Отмечу,так как принципал на ОСНО, действуем от собственного имени по его поручению,выставляем счета-фактуры покупателям с НДС.
Я от своего клиента потребовал перейти на ТКС для сдачи отчетности в электронном виде.То что агенты и посредники по НДС отчитываются начиная с 2015 года-мне понятно.Я хочу удостоверится-я должен представить только журнал учета выданных и полученных счетов-фактур в электронном виде,но его формат пока не утвержден.

Да, Вы должны представлять только журнал учета счетов-фактур, выданных и полученных в рамках исполнения посреднического договора. В электронном виде.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 169 НК РФ):3.1. Налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случае определения ими налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо являющихся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случае, если при определении ими налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных в настоящем пункте договоров.

Т.е. вести журнал обязаны...

Формат электронного документа (журнала учета), в принципе утвержден еще в 2012 году приложением 3 к Приказу ФНС России от 05.03.12 № ММВ-7-6/138@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде"

Насколько он подходит для агентов-неплательщиков, честно говоря, не знаю...

Теперь на счет передачи в инспекцию...
Читаем снова первоисточник:
Цитата (Статья 174 НК РФ):5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кстати, при наведении на слово "по установленному формату", Консультант+ выдает указанный мною выше приказ ФНС РФ.

Успехов!
Александр Байсаров (автор вопроса)  34 123 балла, г. Усть-Кут
22 января 2015 в 17:37
Огромное спасибо! Теперь всё уложилось по полочкам в смысле законодательства.Еще раз спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер