Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Снятие с учета по ЕНВД при переходе на патент

Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
17 января 2015 в 09:18
Добрый день!
До 2015 года деятельность ИП, у которого я веду учет, была на ЕНВД (оказание бытовых услуг населению). С 2015 года в нашей области для этой группы возможность применения ЕНВД отменена. Сейчас у нас патентная система НО.
В связи с этим нужно ли нам подать заявление на снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД? Или же это произойдет автоматически, т.к. инициатива не наша?
Спасибо!
Анти  134 839 баллов
19 января 2015 в 05:50
Здравствуйте.
ИП  на  ЕНВД, может  отказаться от этого налога и перейти на ПСН, подав заявление о снятии  с учета  ЕНВД в течение 5 рабочих дней со дня прекращения  деятельности. Если ИП  деятельность по ЕНВД вести не будет , а с учета не снимется , то придется уплатить налог , а месяцем прекращения деятельности ЕНВД будет месяц, в котором ИП подаст заявление.
Цитата:Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом.

...При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии.
(п. 3 ст. 346.28 НК РФ)
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
19 января 2015 в 10:11
Цитата (Анти):Здравствуйте.
ИП  на  ЕНВД, может  отказаться от этого налога и перейти на ПСН, подав заявление о снятии  с учета  ЕНВД в течение 5 рабочих дней со дня прекращения  деятельности. Если ИП  деятельность по ЕНВД вести не будет , а с учета не снимется , то придется уплатить налог , а месяцем прекращения деятельности ЕНВД будет месяц, в котором ИП подаст заявление
Спасибо!
Но как мы будем платить налог, если не будет объекта налогообложения?
До налоговой, к сожалению, не могу дозвониться...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
19 января 2015 в 13:00
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
19 января 2015 в 17:51
Это все понятно. Но у нас немного другая ситуация: раньше бытовые услуги входили в перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, а с 1 января правительство области исключило бытовые услуги из этого списка
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер