Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как определить кадастровую стоимость земельного участка?

19 января 2015 в 13:50
Здравствуйте! Можно ли для расчета земельного налога ИП использовать кадастровую стоимость с сайта росреестра (дата актуальности 29 декабря 2014г.)? Документального подтверждения изменившейся стоимости нет. Спасибо.
Анти  134 839 баллов
20 января 2015 в 04:51
Здравствуйте.
Минфин в письме указал,что использовать сведения о кадастровой стоимости земельных участков, размещенные на сайте Росреестра,можно, т.к. они размещаются там  в исполнении  п. 14 ст. 396 НК РФ.

Цитата:Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

15.08.2013

№ 03-05-05-02/33366

Вопрос: Дачное некоммерческое партнерство (далее - Партнерство), учрежденное гражданами на добровольных началах для ведения дачного хозяйства, является собственником объектов недвижимости - земельных участков, предоставленных Партнерству для дачного строительства.

Согласно налоговому законодательству налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности (ст. 388 НК РФ). Налоговым кодексом установлено, что налогоплательщики-организации обязаны исчислять сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно (ст. 369 НК РФ).

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить, вправе ли Партнерство для самостоятельного исчисления и уплаты суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу), как того требует налоговое законодательство, использовать сведения о кадастровой стоимости принадлежащих ему на праве собственности земельных участков из публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте органа кадастрового учета в сети "Интернет".

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 391 Кодекса налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

На основании пункта 14 статьи 396 Кодекса по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В целях реализации положений пункта 14 статьи 396 Кодекса Правительством Российской Федерации издано постановление от 7 февраля 2008 г. N 52 "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков", согласно которому сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет (в настоящее время Росреестр).

Таким образом, информация о кадастровой стоимости земельного участка, размещенная на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, может применяться организацией при исчислении земельного налога.

ВрИО директора Департамента С.В. Разгулин
21 января 2015 в 15:00
Спасибо за ответ. Подскажите ещё пожалуйста. Кадастровая стоимость, указанная в данный момент на публичной кадастровой карте, актуальна для 2015г. По ней необходимо расчитывать авансовые платежи по налогу в 2015г. А как на кадастровой карте увидеть стоимость, которая была у данного земельного участка в 2014г. и которую необходимо взять для заполнения декларации за 2014г.?
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер