Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выбрать генерального директора?

21 января 2015 в 03:49
Здравствуйте!
Есть ООО, где гендиректор и учредитель  с долей 99% умер. Второй учредитель с 1% забрал печать.  Жена гендира получила св-во о супружеской доле. Что ей теперь делать? Идти в налоговую "вписываться" в ЕГРЮЛ  как кто - как участник(согласия  на это других участников по уставу не требуется)? Каким образом выбрать гендиректора, чтобы платить  налоги и сдавать отчетность? Надо ли собирать собрание,  а если второй учредитель не явится - может ли  она назначить себя или кого-то другого гендиром...будет ли такое собрание в одном лице с долей чуть меньше 50 % правомочно...без печати как это оформлять? Как вообще быть в этой ситуации..Буду благодарна за любые советы...
Александр Лавров Консультант
21 января 2015 в 21:54
Добрый день.
Давайте думать вместе.
Прежде всего, что с оставшейся половиной от 99%? У кого сейчас эта доля? Вообще-то можно обратиться к нотариусу, чтобы он принял меры по охране наследства и управлению им в соответствии с п. 2 ст. 1171 ГК РФ. В частности, нотариус может доверить это и супруге (если с высокой вероятностью она получит оставшуюся часть доли).
Ну а даже если меры нотариус не примет, супруга может как участник (ведь 49,5% у нее есть!) созвать общее собрание участников.
Обратите внимание: доля умершего участника не учитывается при определении кворума для принятия решений по вопросам повестки дня общего собрания, если кто-либо из участников на момент проведения собрания выразил несогласие на переход доли к наследнику или возникла временная неопределенность состава участников. На это указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 10.09.2013 N 3330/13 по делу N А41-41903/10.
Так что супруга фактически сама может назначить любое лицо руководителем.
22 января 2015 в 03:37
Спасибо за помощь в этом кошмаре!  ))
Я наверное плохо выразила свою мысль..сейчас по-порядку..
Доля умершего 99%.. на нее претендуют 3 наследника, один из которых супруга...вот этой-то супруге по свидетельству от нотариуса как  пережившей  и перешла половина от 99% -- 49.5%...
но она же на данный момент в ЕГРЮЛ не оформлена как участник... Нужно ли для этого созывать собрание , чтобы был какой-то документ от оставшегося участника(больше участников нет) от имени ООО  - согласие  или не знаю даже какой документ.....но опять-таки на каком основании супруга будет созывать собрание участников - сама еще не будучи участником по ЕГРЮЛ?
Или имея унаследованную долю  она имеет на это право?

Опять таки в уставе не сказано, что наследники  могут стать участниками только с согласия других участников...

Хорошо... допустим..если на то чтобы вписаться в ЕГРЮЛ не надо протокола от ООО том что супруга становится участником ООО..она вписывается..созывает собрание..у нее 49,5...у второго 1%.  остальная доля умершего не учитывается - то  супруга может назначать без согласия второго... а если второй не явится на собрание - то будет ли такое собрание правомочно в принципе(кворум) и соответственно будет ли действительным решение такого собрания?

А печать этот второй не даст...Но ведь супруга может заказать новую печать и все оформить новой печатью или нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
22 января 2015 в 06:26
Сначала разберемся в отношении супружеской доли.
Смотрите: раз нотариус выдал свидетельство на супружескую долю, то она вообще-то уже участник - хотя здесь возможны нюансы.
Но думаю, что она может просто прописаться в ЕГРЮЛ с этой долей.
Теперь по поводу кворума: если она действительно участник с долей 49,5%, а остальная часть доли умершего не учитывается, то присутствие или отсутствие второго участника ее не волнует - кворум есть.
И по поводу печати: как только она назначит нового гендира, тот может законно требовать со старого участника печать. И если печать не вернут, это уже дело правоохранительных органов.
22 января 2015 в 06:35
Спасибо, Александр!
Хоть что-то прояснилось..
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер