Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Поставщик отказывается выставить акт

21 января 2015 в 10:28
Здравствуйте! Ситуация странная - Вымпелком (!!!) отказывается выставить акты на услуги связи (пользование сим-картой для USB-модема), договор оформлен на ООО. Из документов предоставляет только счета-фактуры. Что можно сделать? Хочу написать письмо на руководителя с просьбой предоставить акты, не знаю, как правильно, на что сослаться. Или все-таки можно на основании счета-фактуры принять расходы? (Мы ООО на ОСН). Спасибо!
юлия79  214 900 баллов, г. Омск
22 января 2015 в 08:21
Добрый день!
Цитата (Fanish):Здравствуйте! Ситуация странная - Вымпелком (!!!) отказывается выставить акты на услуги связи (пользование сим-картой для USB-модема), договор оформлен на ООО. Из документов предоставляет только счета-фактуры. Что можно сделать? Хочу написать письмо на руководителя с просьбой предоставить акты, не знаю, как правильно, на что сослаться. Или все-таки можно на основании счета-фактуры принять расходы? (Мы ООО на ОСН). Спасибо!

Счет-фактура нужна для принятия НДС к вычету,а для принятия расходов к учету нужен  акт.
22 января 2015 в 09:03
Я это понимаю!
Получила вот такое обоснование:
Ответ: Действительно в соответствии с п.2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).
Однако расходы на оплату услуг связи, также как и расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, относятся не к материальным, а к прочим расходам (п. 25 ст. 264 НК РФ). 
Согласно п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги);
В Договоре об оказании услуг связи «Билайн» предусмотрено, что ОАО «ВымпелКом» ежемесячно выставляет счет за оказанные услуги (п.6.4.2.1. Договора).
Следовательно, ни законом, ни Соглашениями акты приемки-передачи услуг связи как отдельный документ не предусмотрены.
Поэтому, в нашем случае для целей налогообложения, равно как и для обязательственного права, правовое значение имеют только факты оплаты услуги связи и ее предоставления в определенное время и в определенном месте и акт выполненных работ не требуется.
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, а документальное подтверждение затрат может осуществляться и документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Такими косвенными документами являются счета-фактуры, которые при надлежащем составлении (с соблюдением п.п.5 и 6 ст.169 НК) содержат все сведения, предъявляемые п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» к первичным документам, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Данная позиция подтверждается письмом Минфина РФ от 30.04.2004г. №04-02-05/1/33, согласно которому для признания расходов налогоплательщиков, понесенных по гражданско-правовым договорам, акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом только в случае, если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором. Заключаемые ОАО «ВымпелКом» договоры на оказание услуг связи не предусматривают обязательного составления актов приемки оказанных услуг. Согласно письму УМНС РФ по г. Москве от 23.09.2003г. №26-12/52307 к документам, документально подтверждающим расходы, допускается относить договоры, счета-фактуры, платежные документы, подтверждающие факт оплаты оказанных услуг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  55 689 баллов, г. Пермь
22 января 2015 в 09:14
Добрый день!

Оказание услуг связи регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", в его статье 44 оговорено, что услуги оказываются на основании договора в соответствии с правилами оказания услуг связи. Если речь идёт о модеме, то следует обратиться к Правилам оказания телематических услуг связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 N 575. В Правилах оговорено, что расчётным документом является счет, выставляемый абоненту за услуги связи. Поэтому операторы связи не выставляют акт оказания услуг, ограничиваясь выставлением счёта за услуги связи.

Цитата:Правила оказания телематических услуг связи (утв. постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. N 575)

41. Счет, выставляемый абоненту за оказанные телематические услуги связи, является расчетным документом, в котором отражаются данные о денежных обязательствах абонента и который содержит следующие сведения:

а) реквизиты оператора связи;
б) сведения об абоненте;
в) расчетный период, за который выставляется счет;
г) номер лицевого счета абонента;
д) данные о суммарном количестве оказанных телематических услуг связи за расчетный период и период оказания телематических услуг связи, а также объем каждой телематической услуги связи, оказанной абоненту;
е) общая сумма, предъявляемая к оплате;
ж) размер остатка средств на лицевом счете (при авансовом платеже);
з) дата выставления счета;
и) срок оплаты счета;
к) сумма, предъявляемая к оплате по каждому виду телематических услуг связи и технологически неразрывно связанных с ними услуг;
л) виды оказанных телематических услуг связи.

Способ доставки счёта указывается в договоре. А в договоре может быть указано, что счёт направляется на адрес электронной почты или формируется в "личном кабинете", то есть не обязательно счет может быть составлен оператором связи на бумаге. А счёт-фактура формируется и направляется либо на бумаге, либо по системам электронного документооборота. Поэтому ничего необычного в том, что от оператора связи поступает только счёт-фактура, оформленная на бумаге, нет.
22 января 2015 в 09:17
Я уже поняла, первый раз с этим столкнулась, они дали исчерпывающий ответ, решила разместить, вдруг кому пригодится! Спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер