Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Информационное письмо вместо счета-фактуры

Anuta3101 (автор вопроса)  16 баллов, г. Москва
21 января 2015 в 13:12
Добрый день! Подскажите пожалуйста, фирма на УСН (д-р), заключен госконтракт с покупателем, от нас требуют подтверждающие документы на поставляемое оборудование, в том числе и счет-фактуру. Работаем без НДС, но в счете-фактуре отображается номер ГТД поставляемого оборудования. Имеем ли мы право не выставлять счет-фактуру сославшись на применение УСН и указать номер ГТД в информационном письме? Заранее спасибо.
zolga  541 балл
21 января 2015 в 13:22
Добрый день!

Несколько месяцев назад Президент подписал новый Федеральный закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ (далее — Закон № 238?ФЗ). А затем вышло постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 (далее — постановление № 735). Оба документа внесли изменения в порядок оформления и ведения журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Напомним, что есть ситуации, при которых организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выставляют счета-фактуры. И в каждой из этих ситуаций в текущем, 2014 году нужно вести журнал их учета. Мы расскажем, как это правильно делать, а также проинформируем, какие новые правила в отношении оформления журнала учета счетов-фактур начнут действовать в 2015 году.

Журнал учета счетов-фактур в 2014 году

Упрощенщик является налоговым агентом по НДС. Все случаи, когда плательщик УСН должен выполнять обязанности налогового агента по НДС, перечислены в статье 161 НК РФ. Назовем самые распространенные из них. Первый — это когда плательщик на УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы. При этом местом покупки является территория России, а сам продавец-иностранец не имеет в РФ постоянного представительства (п. 1 ст. 161 НК РФ). Второй случай — упрощенщик арендует государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Выполняя обязанность налогового агента по НДС, «упрощенец» не позже пяти календарных дней после расчетов должен сам себе выписать счет-фактуру в одном экземпляре. После чего зарегистрировать его в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (п. 2 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — Правила ведения журнала учета).

Плательщик УСН является посредником. О том, что упрощенщики, выступая посредниками между плательщиками НДС, должны перевыставлять счета-фактуры и вести журнал их учета, сказано в пункте 3.1 статьи 169 НК РФ.

Выписывается счет-фактура по общим правилам — не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (оказания услуг). Далее зарегистрируйте данный счет-фактуру в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. После чего передайте комитенту показатели выставленного счета-фактуры и получите от него счет-фактуру, составленный им на ваше имя на основании переданных вами данных. Полученный документ зарегистрируйте в разделе 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета (п. 3 ст. 168 НК РФ, абз. 6 п. 7 и абз. 4 п. 11 Правил ведения журнала учета). Этот порядок заполнения журнала учета применим, если упрощенщик в качестве посредника реализует от своего имени товары российских лиц, являющихся плательщиками НДС (ст. 990 и 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В ситуации, когда упрощенщик как посредник приобретает от своего имени товары для плательщика НДС, оформление журнала учета несколько иное. Тогда счет-фактуру, полученный от продавца, зарегистрируйте в разделе 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета. После перевыставьте этот документ своему комитенту, зарегистрировав перевыставленный счет-фактуру в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (п. 7 и 11 Правил ведения журнала учета).

Упрощенщик добровольно по просьбе своего покупателя выставил счет-фактуру. Если вы по собственному решению выписали счет-фактуру и начислили тем самым НДС к уплате в бюджет, не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), выпишите покупателю счет-фактуру. После чего зарегистрируйте этот документ в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (подп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ и п. 1 Правил ведения журнала учета).

Изменения с 2015 года

С 1 января 2015 года обязанность вести журнал учета счетов-фактур останется только у тех, кто ведет посредническую деятельность (подп. «б» п. 3 ст. 1 Закона № 238?ФЗ). То есть работает по договорам комиссии или агентским соглашениям в качестве посредника и выставляет счета-фактуры либо получает их в интересах своего контрагента. Причем эта новая норма распространяется как на упрощенщиков, так и на посредников — плательщиков НДС — для них тоже сохранится обязанность вести журнал учета. При обычной же продаже, облагаемой НДС, и выписке счета-фактуры плательщикам НДС уже не нужно будет оформлять журнал учета. Есть еще две ситуации, при которых потребуется вести журнал учета счетов-фактур в 2015 году. Первая — если вы ведете посредническую деятельность на основании договора транспортной экспедиции и при этом суммы вознаграждения по договору включаете в состав своей налоговой базы.

Вторая — если вы выполняете функции застройщика. В этих ситуациях вести журнал учета должны как плательщики НДС, так и упрощенщики. Значит, с 2015 года отменяется обязанность вести журнал учета счетов-фактур при УСН, если вы упрощенщик — налоговый агент или тот, кто добровольно выписывает счета-фактуры (п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ).

Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Ann-Nancy  53 669 баллов, г. Благовещенск
21 января 2015 в 13:23
Добрый день!

Цитата (Пункт 2 статья 346.11 НК РФ):.............
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость..........


Цитата (Пункт 1 статья 169 НК РФ):Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Таким образом, Вы можете не выставлять счет-фактуры - ведь этот документ нужен для учета вычетов по НДС. А Ваша организация не является плательщиком НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Anuta3101 (автор вопроса)  16 баллов, г. Москва
21 января 2015 в 13:42
Спасибо большое за оперативные ответы.
Ольга Матвеева Модератор
21 января 2015 в 14:49
Добрый день.
zolga! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер