Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоги и страховые взносы при заключении гражданско-правового договора

21 января 2015 в 15:24
Здравствуйте! Помогите разобраться.
Возможно ли при заключении гражданско-правового договора между ООО (строительная организация) и физ.лицом, прописать условие о том, что все отчисления в ПФР и налог НДФЛ физ. лицо платить сам за себя?
Нитка  55 542 балла, г. Пермь
21 января 2015 в 15:52
Доброго дня!
Цитата (Черина):Возможно ли при заключении гражданско-правового договора между ООО (строительная организация) и физ.лицом, прописать условие о том, что все отчисления в ПФР и налог НДФЛ физ. лицо платить сам за себя?
Прописать можно всё, что угодно, только это будет противозаконно Стоп!.
1. НДФЛ. В отношении доходов ФЛ по договору ГПХ ООО будет являться налоговым агентом (ст.226 НК РФ) со всеми вытекающими последствиями: исчислить, удержать при выплате дохода, перечислить в бюджет и отчитаться по форме 2-НДФЛ.
2. Взносы в ПФР (на обязательное пенсионное и медицинское страхование) на вознаграждение также нужно начислить:
Цитата (Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам , 212-ФЗ):1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (Примечание моё. - орг-и и ИП), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
3. Взносы в ФСС на вознаграждение по договору ГПХ не начисляются:
Цитата (Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам , 212-ФЗ):3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
...
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
4. Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев начисляют в том случае, если соответствующая обязанность прописана в договоре ГПХ:
Цитата (Статья 20.1. Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов, 125-ФЗ):1. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
22 января 2015 в 09:37
спасибо, за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер